Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ситуация help, ситуация SOS

2001-01-12

 На окнах плотная изморозь, не сказочные серебристые цветы, как в детстве, а наспех сработанная ледяная абстракция. Морозы грянули неожиданно, и за считанные часы мирный зимний город превратился в застывшую безмолвную крепость. А тут еще взрыв на Степной, пожар на Вокзальной магистрали, сотни пострадавших от холода - все это усилило всеобщую тревогу. Люди затаились в своих норках, пережидая ошеломивший всех природный катаклизм. И только самые большие оптимисты нашли в себе силы радоваться жизни даже в таких экстремальных условиях.

Открытие, удивившее Лизу, - она, оказывается, из числа таких неунывающих людей. Положение вроде бы дальше некуда. Как поется, правда, по другому поводу, в популярном шлягере? Вот именно - «ситуация help, ситуация SOS!» Что же мы имеем на сей момент? Лиза, весьма привлекательная и чрезвычайно общительная девушка, сидит одна в промерзшей квартире, прижавшись к еле теплой батарее. Через четыре часа наступит Старый Новый год. Самое время гадать, вспоминать народные приметы. Вот одна из них: как встретишь этот «самый-самый» праздник, так и сложится жизнь в последующие месяцы. А Лиза, скорее всего, так и услышит полуночный бой часов в одиночестве. Более того, при полном отсутствии электричества, телефонной связи и при пустом холодильнике. Когда она вернулась к себе от родителей, то даже не предполагала, что столкнется с такими неприятностями. И только вечером поняла, что оказалась на острове, которым стала ее маленькая кухня. У нее был договор, да не один - созвониться и определиться, где, в какой компании проводить праздник. Ее звонка ждали сокурсницы, подруги и, конечно, «почти жених» Макс. Можно было бы позвонить с улицы по карточке, но она побоялась выходить - очень уж страшным показался темный притихший подъезд. Лиза попробовала постучать в квартиры соседей, но никто не отозвался: то ли ушли, то ли не хотели открывать.

Ладно, пусть все идет, как идет, - решила она. И перспектива встретить Старый Новый год одной показалась ей даже забавной. А что? Можно подумать, помечтать - о будущей блестящей карьере, о путешествиях, интересных встречах... Чтобы обстановка в кухне стала более праздничной, принесла из комнаты елку, наряженную еще в конце декабря. Зажгла высокую толстую свечу и стала смотреть на нее. Крошечный желтый язычок пламени заплясал на конце свечи. Его живой отблеск, отражаясь в елочных игрушках, наполнил темноту кухни множеством трепещущих огоньков. По стенам побежали легкие ажурные тени. Лиза, стараясь угадать будущее, находила в зыбких очертаниях сходство с людьми и предметами. Эта тень похожа на силуэт мужчины в ковбойской шляпе. А эта - на пальмы, морские волны... Гадание немного развлекло девушку.

Неожиданно устоявшуюся меланхоличную тишину нарушили какие-то звуки - они явно шли из холодного коридора, с их лестничной площадки. Лиза осторожно прокралась к двери и прильнула к глазку. Хорошо, что свет уличного фонаря через окно подъезда немного рассеивал мрак. Поэтому она сумела рассмотреть какие-то фигуры возле квартиры напротив. Луч фонарика выхватывал из темноты то сумрачные лица с низко надвинутыми на лоб вязаными шапками, то руки в черных перчатках. Жил в этой квартире крутой коммерсант Гордеев, но сейчас, видимо, его не было дома. Этим и воспользовались темные личности, проявив явные намерения посягнуть на чужую собственность. Возможно, они-то и повредили электропровода, телефонную линию, чтобы действовать без помех.

Что же предпринять? Лиза метнулась к окну кухни, открыла форточку. Морозный воздух хлынул в лицо, перехватил дыхание. Девушка силилась рассмотреть что-то внизу, все-таки третий этаж, тротуар близко. Но в такой холод обычно многолюдный проспект Карла Маркса был пустынным. Лиза уже отчаялась кого-нибудь увидеть, но тут из-за угла дома вышли двое мужчин в тулупах, в форменных шапках. Видимо, патрулировали свой участок. После недавних катастроф и милиция, и пожарные заметно повысили бдительность. «Ребята! Сюда!» - позвала Лиза. Но парни не услышали, они быстрым шагом уходили прочь. Лиза схватила с подоконника то, что попало под руку, а это оказалась ее праздничная бутылка вина, и бросила ее вниз. Услышав бутылочный залп, мужчины остановились, посмотрели наверх. «Здесь воры, квартиру грабят, третий подъезд», - задыхаясь от холодного воздуха, кричала Лиза. Служивые быстро поняли, что к чему, и побежали во двор. Вскоре Лиза услышала на площадке гул голосов, какую-то возню. Она рискнула, наконец, открыть дверь, и, судя по всему, застала самый разгар «операции захвата». Шипела и рычала милицейская рация: «Третий, третий, я шестой. Ждите на месте. Наряд на Плановой, выезжает». Кто-то невидимый в темноте подъезда приказал: «Лови, Костя, другого, а я этого придержу». Исполнительный Костя ринулся вниз, но дальше второго этажа не ушел. Его басок заглушил хор девичьих голосов: «Ничего не знаем, нам нужен провожатый. Темень-то какая! Вот еще одного прихватили, брыкается, правда, но от нас не уйдешь. Ваш клиент? Тогда все вместе и пойдем!»

Лиза узнала говоривших. Это были ее сокурсницы Нина, Ася и Олеся. Наверное, не дозвонились и пошли наугад. Девицы что надо, одна каратистка, другая занимается кикбоксингом, третья - тяжелой атлетикой. Так что насчет провожанья - это просто шуточки. Когда шумная толпа докатилась до Лизиной площадки, милиционер с рацией заволновался: «Ты кого это, Костя, мне привел?» Напарник дисциплинированно ответил: «Товарищ Валеев, это задержанный, а это - попутчицы». Тут уж Лиза не выдержала, выскочила в подъезд и постаралась объяснить ситуацию. А заодно попросила наладить свет. Ее, слава Богу, быстро поняли, вызвали по рации дежурных электромонтеров.

Обещанный наряд все не ехал: то ли отвлекся на другое задание, то ли еще что. Лизе ничего не оставалось, как предложить подождать прибытия подмоги у нее. Все-таки это она заварила эту кашу. Хорошо, что в ее квартире была просторная прихожая. Можно было всех, ну почти всех, разместить на огромном, еще бабушкином диване, с которого видно и наряженную елку в кухне, и огонек свечи. Гости тесно сгрудились на диване: служивые, между ними скованные наручниками воришки, потом девчонки. Говорили наперебой, смеялись, вспоминали забавные и страшные истории. Милиционер Валеев рассказал, как нечаянно, не разглядев толком, забрал в вытрезвитель собственного тестя. Ася похвасталась, как раскидала в темном переулке пятерых, ну ладно - двоих хулиганов. Задержанный Гвоздь припомнил, как залез в одну квартиру и наткнулся там на домового...

Все это напоминало шумные деревенские посиделки. Сидеть в темноте и тесноте было тепло, уютно. Когда неожиданно загорелся свет, кто-то быстренько его погасил, и возражений не было. И тут Лиза встрепенулась: «Скоро Старый Новый год, а в доме - ни капли. Бутылку-то я выбросила в окно». Все огорченно загудели. Задержанный Копыто засомневался: «Бутылку в окно? Ни за что не поверю, хозяйка». Тут дверь в квартиру открылась, и на пороге с возгласом «Уж полночь близится...» появился «почти жених» Макс. Одной рукой он прижимал к груди запакованный в добрый десяток газет букет цветов, а в другой, сильно озябшей, держал бутылку «Каберне». Да, только в праздник случаются такие своевременные чудеса! Макс сумел умоститься на подлокотнике дивана и быстро вписался в компанию. Он рассказал, как однажды, наряжая елку, они с друзьями-студентами пропустили новогодний бой курантов. Задержанный Копыто по этому поводу ехидно заметил: «Сколько же вы приняли перед этим, голуби!»

Наконец, приехал наряд - четверо молодцов в толстых тулупах, но им места на диване уже не досталось. Потоптавшись у порога, тоскливо посмотрев на елку и бокалы с вином, они вскоре засобирались в отделение. Глухо топоча огромными валенками, служивые ушли и увели отчаянно упиравшихся задержанных, а также несколько слабее упиравшихся милиционеров Костю и Валеева.

Стало как-то слишком просторно и тихо. Те, кто остался, никак не хотели вставать с уютного дивана. «Да, хорошо там, где мы есть», - философски заметила Лиза и разлила по бокалам остатки вина.

Тут в дверь позвонили, и вошел шкафообразный охранник соседа Гордеева. «Слышали-слышали, Сан Саныч очень и очень благодарен. А это от нашего столика вашему столику», - важно сказал он и втащил ящик шампанского, чем вызвал у собравшихся бурю восторга. Через полчаса Старый Новый год, будет чем его встретить!

Потом появился милиционер Костя, у которого, как оказалось, закончилось дежурство - даже в темноте он безошибочно нашел место возле Олеси.

Вскоре еще кто-то пришел, но Лиза «недосмотрела». Макс увлек ее на кухню, чтобы полюбоваться на елку, которая «напоминает ему детство и все самое хорошее на свете». Тихонько догорала свеча. Среди зыбких теней на стене Лиза, как ей показалось, узнала силуэт человека, похожего на Максима. Впрочем, зачем гадать? Настоящий Макс рядом, совсем близко, стоит только протянуть руку...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год