Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уровень преступности могут уменьшить... психиатры

12.01.2001
Восемьдесят процентов подростков, попадающих в специальные воспитательные учреждения, нуждаются в срочной психокоррекции. Но только 10 процентов всех нуждающихся получают психиатрическую помощь в государственной системе охраны психического здоровья!Психиатры и психологи постоянно разрабатывают новые методики психокоррекции детей и подростков. Но все это будет лишь достижениями лабораторий до тех пор, пока не изменится в корне вся система защиты детства.

 Мороз на улице был такой, про который говорят: хороший хозяин собаку не выгонит. Мы с собакой, тем не менее, в семь утра пошли, так сказать, отправить естественные надобности. В тамбуре подъезда на радиаторе отопления сидели две девчушки от силы лет тринадцати в лайкровых чулках, коротких юбках и туфлях на каблуках, яростно затягивались сигаретами и отчаянно матерились. Судя по одежде и манерам, юные особы были «девочками по вызову». Явно, не собственными ногами в тоненьких колготках и туфельках пришли по тридцатиградусному морозу в подъезд. Скорее всего, привез сутенер на машине, клиент остался недоволен, выгнал, и теперь маленькие путаны, пытаясь отогреть свои недозрелые прелести на казенной батарее, дожидались, когда сутенер приедет их забирать.

Я, обутая в сапоги на меху, пристукивала каблуками по звонко скрипящему снегу, чтоб не замерзнуть, и размышляла о двух только что виденных нимфетках. Какими женщинами они вырастут, занимаясь проституцией с 13 лет? Каких детей родят, бегая по морозу в туфлях?

За четыре последних года детское население России сократилось на 3 миллиона 625 тысяч человек. Это значит, что те, кто были детьми пару десятков лет назад, выросли, но своих отпрысков заводить не спешат ни они, ни женщины более старшего возраста.

Около 2,5 миллионов детей школьного возраста нигде не учатся (на них падает 40 процентов «несовершеннолетней» преступности), более 2 миллионов детей и подростков бродяжничают, число детей-сирот превысило 650 тысяч, 40 процентов детей подвергаются насилию в семьях, в школах 16 процентов учащихся испытывают со стороны педагогов физическое насилие и 22 процента - психологическое.

За последние десять лет самоубийства среди детей и подростков выросли на 100 процентов. Ежегодно кончают с собой 2,5-3 тысячи детей.

Уже 10 процентов трехлетних малышей имеют явную психическую патологию. Среди дошкольников лишь у 55 процентов отсутствуют признаки болезненных отклонений в психике. Среди школьников распространенность нервно-психических расстройств достигает 70-80 процентов. Среди детей со школьной дезадаптацией (нежелание учиться) у 93-96 процентов выявляются те или иные психические нарушения.

Детская преступность выросла за последние пять лет в 1,5 раза, и еще больше - по тяжким преступлениям против личности. Число детей, задержанных за правонарушения, превышает 1 миллион в год. При этом до 80 процентов преступлений приходится на подростков, имеющих психические аномалии.

Восемьдесят процентов подростков, попадающих в специальные воспитательные учреждения, нуждаются в срочной психокоррекции. Но только 10 процентов всех нуждающихся получают психиатрическую помощь в государственной системе охраны психического здоровья!

Эту шокирующую статистику на встрече с новосибирскими коллегами привел президент Российской ассоциации детских психологов и психиатров Анатолий Северный.

Стратегия извращенного инфантилизма

 К сожалению, в нашей стране недостаточно внимания уделяется различным психическим отклонениям в детском возрасте. А ведь именно в детстве пограничные психические расстройства возникают легко и широко распространены. Например, явления школьной дезадаптации имеют до 35 процентов школьников. Это, в свою очередь, может приводить к печальным последствиям - затяжным неврозам, поведенческим расстройствам, стойкому негативному отношению к учебе, различным аддикциям (аддикция в узком смысле слова - зависимость, в широком смысле под аддикцией можно понимать выбор человеком «стратегии извращенного инфантилизма», выбор, которым движет желание избежать трудностей).

Введение в школах ставок школьных психологов практически не оказало благоприятного воздействия на психическое здоровье школьников, ибо школьный психолог работает не на личность ребенка, а выполняет задания администрации школы. Обращение же к детскому психиатру до сих пор рассматривается, как нечто постыдное, порочащее личность и ставящее на ней «клеймо». К такому выводу пришли специалисты Регионального отделения Независимой ассоциации детских психиатров и психологов на прошедшей недавно в Новосибирске научно-практической конференции.

- Токсикомания и наркомания - тяжелейшие проблемы современного общества. Однако было бы наивно думать, что эти аддикции возникают случайно или закономерно им подвержены все дети и подростки, - говорит председатель регионального отделения Ирина Ширяева. - Профессионально анализируя почти любую историю наркомана-подростка, можно без труда вычислить предшествующие наркомании стертые психические расстройства (депрессии, невротические реакции, поведенческие девиации с раннего возраста). Истинная профилактика наркомании заключается в раннем выявлении и коррекции психоэмоциональных расстройств у детей.

Детский дом как фактор риска

 Как утверждают специалисты, подавляющее большинство взрослых преступников - выходцы из государственных воспитательных учреждений (детдомов) либо неблагополучных семей. Одновременно подавляющее большинство людей, совершающих преступления, имеют различные психические отклонения или находятся в пограничных состояниях.

Нуждаемость в различных видах психотерапевтической помощи у сирот, живущих в детских домах, достигает 100 процентов. Восемьдесят процентов подростков, попадающих в специальные воспитательные учреждения, нуждаются в срочной психокоррекции. Эти данные так же привел Анатолий Северный.

Актуальными проблемами детей, оставшихся без попечения родителей, являются глубокие и часто необратимые воздействия на здоровье и психику, приобретенные еще до официальной констатации потери семьи; отрицательный социальный опыт в период раннего и дошкольного детства. В результате - низкая восприимчивость к общественно-одобряемым нормам поведения.

Личностная незрелость, нарушенное поведение и несоответствие интеллектуальных возможностей возрасту - вот характерные типологические особенности большинства воспитанников учреждений общественного воспитания.

Это не теория Ломброзо, но все же...

 Согласно исследованию, проведенному центром социально-психологической помощи «Ника», преступники имеют свои определенные психологические особенности. Чаще всего в характерах общественно опасных людей акцентируются такие черты как неудовлетворенность, равнодушие, скепсис, страх, враждебность, озлобление.

Около 80 процентов убийц испытывали дефицит тепла в детстве, в первую очередь со стороны матерей. Весьма и весьма характерна для раннесемейной ситуации будущих убийц такая схема: доминирующая мать - рецессивный отец. Добавить к этому психические болезни и аномалии личности, плюс эмоциональная депривация в семье - вот тот «коктейль», способный разнести общество на мелкие кусочки. Так и появляется дегенерат-маньяк, наводящий ужас на людей и творящий немыслимые по своей жестокости деяния.

Нужна иная система защиты детства

 «Психиатры и психологи постоянно разрабатывают новые методики психокоррекции детей и подростков. Но все это будет лишь достижениями лабораторий до тех пор, пока не изменится в корне вся система защиты детства. До тех пор, пока наши усилия разобщены и каждое ведомство занимается ребенком по-своему: образование - так, здравоохранение - эдак, соцзащита - иначе, мы будем иметь такой уровень преступности, такой уровень наркомании и такой уровень сиротства, как сейчас», - резюмировал Анатолий Северный.

Нужна государственная система, предусматривающая на федеральном, региональном, других уровнях межведомственно-скоординированную психолого-педагогическую помощь детям и подросткам всех возрастов, учитывающая и контролирующая все этические, социальные аспекты современной психиатрии.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.