Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Час «Х» наступит, когда кончатся деньги

12.01.2001
Постигшие Новосибирск техногенные катастрофы и природные катаклизмы тяжким бременем легли на городской бюджет.В связи с этим Городецкий, совместно со своими коллегами из других сибирских городов, так же пострадавших от «сюрпризов» природы, намерен обратиться к правительству с просьбой проявить особый подход к регионам Сибири, учитывая местные климатические особенности, проявившие себя в полной мере за первые десять дней нового года. Этот вопрос будет обсуждаться 18 января на Совете Сибирского федерального округа в Красноярске.

 Постигшие Новосибирск техногенные катастрофы и природные катаклизмы тяжким бременем легли на городской бюджет.

Только на приобретение квартир жителям разрушенного дома на улице Степной уйдет 11 миллионов рублей. Еще 3-4 миллиона на компенсации уничтоженного огнем имущества. Плюс затраты на восстановление дома. Плюс огромное количество случившихся в последнее время аварий на коммуникациях, устранение последствий которых тоже требует немалых средств. Плюс текущая инфляция. В общей сложности, дополнительная нагрузка на городской бюджет, по словам мэра Владимира Городецкого, составит в этом году 40 миллионов рублей.

- Безусловно, мы сможем собственными силами оказать помощь всем, кого постигло несчастье в связи со взрывом на Степной. И сможем ликвидировать все поломки на теплотрассах, на газопроводе и в других местах. Но этого мало. Чтобы иметь устойчивое городское хозяйство, необходимы крупные капиталовложения. Их нет, - к такому выводу пришел мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

В связи с этим Городецкий, совместно со своими коллегами из других сибирских городов, так же пострадавших от «сюрпризов» природы, намерен обратиться к правительству с просьбой проявить особый подход к регионам Сибири, учитывая местные климатические особенности, проявившие себя в полной мере за первые десять дней нового года. Этот вопрос будет обсуждаться 18 января на Совете Сибирского федерального округа в Красноярске.

Пессимизм внушает тот факт, что, начиная с 1991 года, когда одно за другим начали останавливаться предприятия, городской бюджет Новосибирска уменьшился в 5,1 раза. Город при этом меньше не стал. Наоборот.

Масла в огонь подливают средства массовой информации, муссирующие информацию о том, что 2003 год станет для России датой «Х». Якобы тогда изношенность коммуникаций, технических мощностей и прочего, обеспечивающего жизнедеятельность технократического общества, достигнет критического уровня, и начнется череда техногенных катастроф. Может быть, час «Х» в Новосибирске уже настал?

- Не стоит связывать абсолютно все взрывы, пожары и резкие похолодания с какими-то крайними рубежами, - ответил Владимир Филиппович. - Более того, для Новосибирска я такой проблемы не вижу. У нас коммуникации более новые, чем во многих городах. А чтобы не было никаких «часов Х», должна идти постоянная работа по обновлению систем жизнеобеспечения.

Что ж, будем надеяться, до Москвы удастся достучаться, и деньги в Сибирь придут. Тем более, насколько известно автору этих строк, не так уж часто сибиряки просили денег у москвичей. Всегда кормили себя сами. Даст Бог, и в этот раз выкарабкаемся - сами ли, с посторонней ли помощью... Лишь бы народное поверье «как встретишь новый год, так его и проведешь» не сбылось. Уж очень не хочется, чтобы первый год третьего тысячелетия стал черной вехой в истории Новосибирска.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.