Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасатели без работы не останутся

12.01.2001
На состоявшейся на этой неделе встрече журналистов с начальником областной поисково-спасательной службы МЧС Александром Яньковым речь шла о том, насколько готовы новосибирские сотрудники МЧС ко всевозможным катаклизмам и предсказуемы ли хоть в какой-то степени эти катаклизмы? Отчасти да, предсказуемы...

 Станет ли 2001 год годом катастроф для новосибирцев? Если исходить из того, с чего он начался? Трагедия на Степной, пожар в ЦУМе, аномальные морозы, каких в Сибири не было 70 лет, и связанные с ними чрезвычайные ситуации. Слишком уж много для первой недели пришедшего века. Что будет дальше?

На состоявшейся на этой неделе встрече журналистов с начальником областной поисково-спасательной службы МЧС Александром Яньковым речь шла о том, насколько готовы новосибирские сотрудники МЧС ко всевозможным катаклизмам и предсказуемы ли хоть в какой-то степени эти катаклизмы? Отчасти да, предсказуемы. Прогноз пятидесятиградусных морозов был получен еще в середине декабря. Соответственно, все, кому положено об этом знать, знали: опасность техногенных катастроф в январе возрастет. Хотя, конечно, никто не мог предположить, что, как пороховые бочки, начнут взрываться дома. Сначала в Нижнем Осколе, потом у нас, затем в Бийске. Где рванет завтра - никому неизвестно. Это может случиться где угодно. Спасатели к этому готовы.

- Было принято решение об усилении дежурных смен на период праздничных и выходных дней. В праздники у нас всегда больше работы. Тут еще погода забот добавила, - пояснил Александр Яньков. - Все силы и средства привели в полную готовность.

Таким образом, череду катастроф спасатели встретили во всеоружии. На Степной работали в течение 60 часов непрерывно. Первым делом пришлось вырубать деревья под окнами, чтобы могла подойти техника. Демонтаж разрушенных конструкций смогли начать только в 14.00. В доме постоянно возникали новые очаги пожаров. Поднимали очередную плиту - тлеющие остатки домашней утвари возгорались при доступе кислорода. Такова специфика обрушения панельных зданий. У пожарных замерзала вода в гидрантах. Они подгоняли новые машины. А бетонные плиты были раскалены до такой степени, что рядом невозможно было стоять.

На пожаре в ЦУМе спасателям пришлось поработать ломами и кувалдами. Огнеборцы не могли войти в здание из-за металлических рольставней, открывающихся и закрывающихся с помощью электричества. Ток «вырубили» сразу, так как возгорание, по имеющимся на сегодня данным, произошло именно из-за короткого замыкания.

В Мошково, когда случилась авария на теплотрассе, спасатели выполняли работу сантехников и сварщиков, прокладывая новые трубы взамен вышедших из строя. «Нет разграничения: наша работа - не наша работа. Можем - значит делаем», - таково профессиональное кредо спасателей, озвученное Александром Яньковым.

Вывод из последних событий Александр Викторович делает такой: необходимо увеличить штатную численность областной поисково-спасательной службы. На сегодняшний день в службе 12 человек. Неплохо бы было добавить к этим 12 еще 20. Автотехника служит около пяти лет. Скоро износится. Желательно новую. Что касается уровня профессиональной подготовки - тут наши спасатели на высоте.

Тенденции к тому, что у спасателей в ближайшем будущем станет меньше работы, к сожалению, не просматривается. До конца зимы далеко, значит, будут новые сильные морозы. Отказаться от использования газа в жилых домах в настоящее время невозможно - слишком больших затрат потребует замена всех газовых плит электрическими. Кроме того, газ значительно дешевле электричества. Выселить всех людей из панельных домов, которые имеют обыкновение при аварии складываться, как картонные домики, и переселить в кирпичные - тоже невозможно.

Мелкие бытовые происшествия на фоне последних событий как-то теряются. Но ведь и их не становится меньше! В сутки к спасателям поступает 2-3 вызова: кто-то упал в колодец, кто-то застрял в мусоропроводе. Недавно несколько человек погибли на свалке, собирая цветной металл. Они провалились в заброшенный шурф. Восьмого января пришлось доставать бомжа, свалившегося в канализационный люк.

Тем не менее Александр Яньков закончил беседу с журналистами на оптимистической ноте.

- Все будет нормально, - сказал он.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.