Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасатели без работы не останутся

12.01.2001
На состоявшейся на этой неделе встрече журналистов с начальником областной поисково-спасательной службы МЧС Александром Яньковым речь шла о том, насколько готовы новосибирские сотрудники МЧС ко всевозможным катаклизмам и предсказуемы ли хоть в какой-то степени эти катаклизмы? Отчасти да, предсказуемы...

 Станет ли 2001 год годом катастроф для новосибирцев? Если исходить из того, с чего он начался? Трагедия на Степной, пожар в ЦУМе, аномальные морозы, каких в Сибири не было 70 лет, и связанные с ними чрезвычайные ситуации. Слишком уж много для первой недели пришедшего века. Что будет дальше?

На состоявшейся на этой неделе встрече журналистов с начальником областной поисково-спасательной службы МЧС Александром Яньковым речь шла о том, насколько готовы новосибирские сотрудники МЧС ко всевозможным катаклизмам и предсказуемы ли хоть в какой-то степени эти катаклизмы? Отчасти да, предсказуемы. Прогноз пятидесятиградусных морозов был получен еще в середине декабря. Соответственно, все, кому положено об этом знать, знали: опасность техногенных катастроф в январе возрастет. Хотя, конечно, никто не мог предположить, что, как пороховые бочки, начнут взрываться дома. Сначала в Нижнем Осколе, потом у нас, затем в Бийске. Где рванет завтра - никому неизвестно. Это может случиться где угодно. Спасатели к этому готовы.

- Было принято решение об усилении дежурных смен на период праздничных и выходных дней. В праздники у нас всегда больше работы. Тут еще погода забот добавила, - пояснил Александр Яньков. - Все силы и средства привели в полную готовность.

Таким образом, череду катастроф спасатели встретили во всеоружии. На Степной работали в течение 60 часов непрерывно. Первым делом пришлось вырубать деревья под окнами, чтобы могла подойти техника. Демонтаж разрушенных конструкций смогли начать только в 14.00. В доме постоянно возникали новые очаги пожаров. Поднимали очередную плиту - тлеющие остатки домашней утвари возгорались при доступе кислорода. Такова специфика обрушения панельных зданий. У пожарных замерзала вода в гидрантах. Они подгоняли новые машины. А бетонные плиты были раскалены до такой степени, что рядом невозможно было стоять.

На пожаре в ЦУМе спасателям пришлось поработать ломами и кувалдами. Огнеборцы не могли войти в здание из-за металлических рольставней, открывающихся и закрывающихся с помощью электричества. Ток «вырубили» сразу, так как возгорание, по имеющимся на сегодня данным, произошло именно из-за короткого замыкания.

В Мошково, когда случилась авария на теплотрассе, спасатели выполняли работу сантехников и сварщиков, прокладывая новые трубы взамен вышедших из строя. «Нет разграничения: наша работа - не наша работа. Можем - значит делаем», - таково профессиональное кредо спасателей, озвученное Александром Яньковым.

Вывод из последних событий Александр Викторович делает такой: необходимо увеличить штатную численность областной поисково-спасательной службы. На сегодняшний день в службе 12 человек. Неплохо бы было добавить к этим 12 еще 20. Автотехника служит около пяти лет. Скоро износится. Желательно новую. Что касается уровня профессиональной подготовки - тут наши спасатели на высоте.

Тенденции к тому, что у спасателей в ближайшем будущем станет меньше работы, к сожалению, не просматривается. До конца зимы далеко, значит, будут новые сильные морозы. Отказаться от использования газа в жилых домах в настоящее время невозможно - слишком больших затрат потребует замена всех газовых плит электрическими. Кроме того, газ значительно дешевле электричества. Выселить всех людей из панельных домов, которые имеют обыкновение при аварии складываться, как картонные домики, и переселить в кирпичные - тоже невозможно.

Мелкие бытовые происшествия на фоне последних событий как-то теряются. Но ведь и их не становится меньше! В сутки к спасателям поступает 2-3 вызова: кто-то упал в колодец, кто-то застрял в мусоропроводе. Недавно несколько человек погибли на свалке, собирая цветной металл. Они провалились в заброшенный шурф. Восьмого января пришлось доставать бомжа, свалившегося в канализационный люк.

Тем не менее Александр Яньков закончил беседу с журналистами на оптимистической ноте.

- Все будет нормально, - сказал он.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.