Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

90-летний юбилей отметила ветеран ВОВ в Куйбышеве

05.10.2020
Ирина Безрукова
90-летний юбилей отметила ветеран ВОВ в Куйбышеве
Клавдия Фёдорова, труженик тыла, награждена тремя юбилейными медалями. Фото автора.
В страшное военное и послевоенное время проходили детство, юность и пора взросления ветерана Великой Отечественной войны Клавдии Яковлевны Фёдоровой из Куйбышева. В 90 лет юбилярша сохранила жизнелюбие, помнит в мельчайших подробностях свою длинную трудовую биографию.

Росла в многодетной крестьянской семье, где было восемь ребятишек, в селе Кожевниково Барабинского района. Когда началась война, детство закончилось, началась взрослая жизнь. Помогала дома по хозяйству, затем работала в колхозе. Мальчишки и девчонки в полях собирали колоски. Став постарше, помогала взрослым пахать, заготавливать сено, убирать урожай, работала на зернотоке, ухаживала за овцами. «Труженик тыла» — звание, которое по праву заслужено.

В 40-ые учебный год начинался позже — после уборки урожая. Зимой, когда наметало большие сугробы, ребятишек везли в школу на санях. Писали перьями и чернилами. Когда получалось выполнить задание аккуратно, а когда выходило так, что чернила размазывались.

«Вместо сумки мне сделали что-то вроде деревянного сундучка с петелькой, который закрывался. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? — вздыхает ветеран. — Мама хлеб сама стряпала, спали мы нередко на полу. Надеялись на лучшее. Вся страна помогала ковать победу над врагом».

Огромную радость принесла весна 1945 года. Закончив восемь классов, девушка отправилась в Куйбышев, поступила в сельхозтехникум. После занятий до соседнего города шла по шпалам. Об усталости и не думала, очень хотелось получить образование, да и родители мечтали об этом.

Студентам несвойственно унывать. Юноши и девушки собирались в клубе, приходили в галошах, сапогах, а то и вовсе босиком. Танцевали, не обращая внимания на «наряды». По талону полагалось студентам 500 граммов хлеба. Его не хватало даже на один день, чаще всего уминали сразу после получения, и казалось, ничего вкуснее нет на белом свете. Получали стипендию: 1 курс — 140 рублей, второй — 160 рублей.

Закончив сельхозтехникум по специальности «зоотехник», девушка отправилась в Чулымский район. Появилась своя семья, родился сын. После того, как начали объединять колхозы в совхозы, супруги переехали в Алтайский край, куда их опять же направили как молодых специалистов. Спустя некоторое время уже с двумя сыновьями вернулись в Барабинск — на малую родину. Более десяти лет прожила семья в соседнем городе и затем обосновалась в Куйбышеве. К сожалению, здоровье Клавдии Яковлевны ухудшилось, сейчас она инвалид по зрению. Мужа и сыновей уже нет рядом.

Годы идут — голову покрывает седина, но ветеран сохранила такие черты характера как доброжелательность, чувство юмора, всегда может дать дельный совет внукам.

Материал опубликован в газете «Трудовая жизнь» №40 от 29 сентября 2020 года. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения за 2020 год. В его основу вошли итоги реализации в прошлом году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год