Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Академпарк: синтез бизнеса и науки

19.10.2016
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Академпарк: синтез бизнеса и науки
Фото Аркадия уварова
За десять лет фонд «Технопарк Академгородка» с нуля создал эффективную инфраструктуру поддержки и генерации инновационных компаний.

Пять из десяти флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области созданы в Академпарке.
Все началось в 2002 году — именно тогда Президент России Владимир Путин высказал предложение о создании технопарков. Новосибирская область стала пилотным регионом.


В феврале 2006-го была принята общая концепция, в июле того же года — зарегистрирован фонд «Технопарк Академгородка», а в 2008 году началось строительство. В 2010-м сдано первое здание технопарка, тогда же заработал бизнес-инкубатор, резидентами которого стали 23 компании. Сегодня их количество достигло 120.
Знаковым стал 2012 год, когда состоялось открытие центра информационных технологий. Его посетил сначала Президент России Владимир Путин, позже — председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Фонд «Технопарк Академгородка» начал активно сотрудничать с Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника), что дало возможность привлечь более 500 миллионов рублей на развитие различных проектов.

технопарк 1 уваров.jpg

— Мы постоянно находимся в движении, — говорит исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский. — Так, в 2014 году был открыт центр молодежного творчества «Зуммер», в нынешнем году мы запустили новый проект — бизнес-ускоритель «А:СТАРТ», более интенсивную, эффективную и практически ориентированную программу по созданию новых бизнесов и развитию существующих. Кстати, в рамках реализации этого проекта ведется работа со школьниками. Нынче в школьном треке приняли участие представители 11 учебных заведений, причем не только из Новосибирска, но и из районов области.
Кроме того, фондом обеспечено стабильное функционирование Летней и Зимней школ Академпарка. За десять лет в них приняли участие 1 391 человек, представлено 508 проектов, на основании которых создано 110 стартапов. Школы Академпарка были признаны на федеральном уровне одной из лучших программ в России.

Благоприятная среда
В перспективе — дальнейшее развитие бизнес-инкубаторов различной направленности (IT, приборостроение, нанотехнологии), поддержка предприятий-резидентов, а также расширение международных связей. Предстоит дальнейшая работа по совершенствованию инфраструктуры, обновлению приборостроительного парка, а также продвижению биотехнологического направления. Фонд планирует открыть площадку в Новосибирске, чтобы более активно сотрудничать с вузами города. Не останутся без внимания и школьники, в первую очередь учащиеся инженерных классов.

технопарк 1 уваров (1).jpg

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий высоко оценил деятельность фонда «Технопарк Академгородка». По мнению главы региона, за десять лет существования фонд прошел большой эволюционный путь, создал благоприятные условия для деятельности компаний-резидентов, которые, в свою очередь, могут внести (и уже вносят) значительный вклад в развитие экономики региона.
— Стоит вспомнить хотя бы о том, что пять из десяти флагманских проектов программы реиндустриализации экономики области были рождены именно здесь, в технопарке. Это дорогого стоит, — сказал Владимир Городецкий. — Выступая на XV Международном инвестиционном форуме, который проходил в Сочи, Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о необходимости реиндустриализации экономики всей России. А мы в этом были первыми. На мой взгляд, сегодня нам необходимо усилить роль попечительского совета в дальнейшем продвижении бренда Технопарка Академгородка и повышении эффективности работы фонда. Также необходимо будет обсудить все трудности, с которыми приходилось сталкиваться. Причем обсуждение должно стать максимально публичным, чтобы как можно более широкие круги общественности узнали об этапах развития фонда «Технопарк Академгородка».

Инновации: принцип одного окна
Правительство региона утвердило новый порядок формирования реестра инновационной продукции. Теперь здесь будет применяться принцип одного окна.
По словам регионального министра образования, науки и инновационной политики Сергея Нелюбова, проект постановления позволит обеспечить включение в реестр инновационной и высокотехнологичной продукции, которая была бы востребована широким кругом заинтересованных лиц. Кроме того, в новый порядок вводится понятие «общественная экспертиза», причем общественными экспертами могут выступать все зарегистрированные на информационном портале.
По мнению губернатора области Владимира Городецкого, это позволит сделать реестр более открытым и доступным для производителей инновационной или высокотехнологичной продукции.

Только факты
Фонд «Технопарк Академгородка» появился в 2006 году в рамках реализации государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Учредители фонда — правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска и Сибирское отделение Российской академии наук. Фонд является региональным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, оказывает всестороннюю помощь в получении финансирования компаниям Новосибирской области. Всего с 2012 года компании региона получили грантовое финансирование на сумму 597 миллионов рублей, в том числе резиденты Академпарка — 357,3 миллиона.

технопарк 1 уваров (2).jpg

Комментарии
Александр Асеев, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, председатель Сибир­ского отделения Российской академии наук:
— Сегодня можно с уверенностью сказать, что команда фонда «Технопарк Академгородка» — это связь опыта и энергии. Такая связь дает определенный драйв. Фонд осуществляет координацию деятельности технопарка, очень много делает для привлечения молодежи, и у него, безусловно, есть перспективы. Но я хотел бы отметить, что для дальнейшей успешной деятельности фонду необходимо усиливать работу с молодыми учеными, с советом научной молодежи СО РАН, а также со студентами и аспирантами Новосибирского государственного университета. У нас в Академгородке создана уникальная научная среда, и на эту мощь нужно опираться.
Ренад Сагдеев, академик РАН, доктор химических наук, президент фонда «Технопарк Академгородка»:
— Сама идея создания технопарков родилась в Академгородке. Без преувеличения, наш технопарк является лучшим в России. Причем самым главным нашим достижением я считаю создание так называемой мягкой инфраструктуры, иными словами — системы вовлечения людей в наукоемкий бизнес. Другое, не менее важное, с моей точки зрения, достижение — это формирование команды профессионалов и экспертного сообщества. Сегодня более ста экспертов принимают участие в наших проектах. Хочу подчеркнуть, что технопарк — это выгодное вложение средств. За все время существования ему из областного бюджета выделено 108 миллионов рублей. Общая выручка компаний-резидентов составила более двух миллиардов рублей. Даже резиденты бизнес-инкубатора, то есть компании, которые находятся в самом начале пути, приносят в год порядка 250–300 миллионов рублей. Так что бюджетные затраты окупаются многократно.
Дмитрий Верховод, кандидат физико-математических наук, генеральный директор АО «Технопарк новосибирского Академгородка»:
— Фонду удалось создать самую успешную в России систему бизнес-инкубирования. Подобных примеров сегодня практических нет. Да, технопарк «Сколково» проводит стартап-туры, их представители ездят по стране в поисках перспективных проектов. А мы выращиваем наших резидентов сами, практически с нуля. И в первую очередь этому способствует уникальная научная среда Академгородка. Глубоко убежден, что в перспективе необходимо усиливать связь с научными институтами СО РАН (стоит отметить, что доля проектов, которые приходят из институтов, растет год от года), а также развивать и укреплять международные связи, в первую очередь для того, чтобы привлекать инвестиции.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №42 от 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В 20-летнем возрасте Иван Токарский лишился пальцев обеих рук. За годы ему пришлось много кем работать. И вот ему предложили новую вакансию – работа хорошая и перспективная.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».