Новосибирск -7.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Андрей Гончаров: «Мы открытое министерство в открытом правительстве»

Андрей Гончаров: «Мы открытое министерство в открытом правительстве»
Новый руководитель минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал о приоритетных задачах. Фото Алексея Цилера
Из главы района – в региональные министры. С момента назначения Андрея Гончарова министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области прошло два месяца.

Реализация нацпроектов, импортозамещение, стартапы, экспорт продукции региональных предприятий, развитие торговли, бизнеса – о приоритетных задачах, которые предстоит решать, новый министр рассказал в интервью корреспонденту VN.RU.

– Переход с уровня главы района, пусть и промышленного, пусть и крупного города, на уровень министра области – насколько это сложно? С муниципального уровня в государственную власть?

– Почти 10 лет я руководил Кировским районом, 5 лет в должности первого заместителя главы администрации, почти 5 лет – главой. Получил большой опыт общения с руководством промышленных и торговых предприятий, в том числе крупными торговыми сетями. На территории района находятся такие флагманы экономики области, как «Сиблитмаш», «Сибэлектропривод», «ЭлСиб», «Тяжстанкогидропресс». В сфере торговли это ТРК «МЕГА» – один из крупнейших торговых центров Новосибирска, много сетевых гипермаркетов. Я имею достаточно хорошее представление о работе предприятий промышленности и торговли.

Государственная и муниципальная власть – это разные степени ответственности, другой объем задач, решение которых выходит за рамки города, включая всю Новосибирскую область. Недавно состоялась процедура согласования моего назначения с министром промышленности и торговли РФ Денисом Валентиновичем Мантуровым. Я прошел федеральную стажировку в Минпромторге в Москве для вновь назначенных руководителей. Также это дало возможность увидеть, как развиваются другие регионы – мне это было полезно в плане обобщения информации.

– Нацпроекты 2019 – что хорошего ждать промышленности?

– Мы приступили к реализации национальных проектов, запланированных «майскими» указами Президента РФ. Состоялось заседание «Общероссийского народного фронта», где также обсуждали мероприятия по реализации «майских» указов. Сейчас мы находимся в активной фазе обсуждения с общественниками всех значимых проектов: с Торгово-промышленной палатой, Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, «Деловой Россией», «Опорой России». Пообщались, наметили планы совместной работы, перспективы достаточно хорошие.

Нацпроекты, касающиеся профиля нашего министерства, это «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта – рост производительности труда во всех базовых несырьевых отраслях экономики. Поставлена планка серьезная, амбициозная – не ниже 5% в год, и мы будем к этому всячески стремиться. Государство в стороне не остается, оно готово стимулировать промышленные предприятия различными мерами поддержки. Это субсидирование на покупку нового оборудования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, займы под 1% и 5% годовых в государственном фонде развития промышленности Новосибирской области. В этом фонде мы готовы рассматривать заявки и оказывать поддержку предприятиям и организациям.

Особое внимание мы будем уделять развитию новых технологичных решений и подготовке кадров. Это наша совместная работа с региональным министерством образования, министерством науки. Только совместными усилиями мы сможем решить такую глобальную задачу.

Еще один национальный проект – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Примерно 77% промышленной продукции производится крупными и средними предприятиями, остальная доля приходится на малые. Этот нацпроект напрямую касается всего промышленного комплекса, запланирована его федеральная поддержка, доступ к льготному финансированию, совершенствование системы закупок. Нам бы очень хотелось, чтобы законодательство поменялось в плане преференций при закупках для предприятий не только малого и среднего бизнеса, но и производителей регионального уровня.

Следующий проект – это «Международная кооперация и экспорт». Речь идет о том, что ориентация на экспорт выпуска промышленной продукции будет поощряться. Нам нужно выходить на внешние рынки. Работает программа по импортозамещению, за последние годы мы видим, что во многих сферах экономики много товаров отечественного производства. Для этого созданы определенные условия нашими западными «партнерами», системой санкций. Они стимулировали развитие нашей промышленности, производства продуктов питания и т.д. Сейчас проблема импортозамещения во многих сферах решена, и мы начинаем активно работать на экспорт, стоит задача повышения конкурентоспособности российских товаров, позиционирования нас как надежного, качественного партнера.

Андрей Гончаров фото Алексея Цилера

Если раньше этим занимались в основном предприятия оборонного комплекса и сырьевой отрасли, то сейчас нам нужно переходить на экспорт высоких технологий, продовольствия, товаров народного потребления. Понятно, что конкуренция на рынке очень высока, но без качественной конкуренции никогда не получишь высокотехнологичного товара.

Сейчас ставится задача – максимально локализовать производство. На предприятиях, действующих в нашем регионе и занимающихся сборкой механизмов или машин, должны использоваться комплектующие, произведенные внутри области. Создается сеть внутренней промышленной кооперации. Мы участвуем и в других нацпроектах, но более опосредованно.

По состоянию экономики, в регионе в течение последних лет отмечаются устойчивые положительные тенденции по развитию промышленного производства, инфраструктуры промышленного комплекса. По индексу промышленного производства мы в 2018 году достигли показателя 105,6% по сравнению с 2017 годом. Увеличился объем отгруженных товаров собственного производства и по итога 2018 года составил 654,5 млрд рублей. Есть более динамично растущие отрасли: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство. Перспектива есть, но хотелось бы, чтобы увеличилась доля машиностроения, станкостроения и высокотехнологичных производств. По результатам реализации нацпроектов в 2024 году мы планируем повышение этих показателей. В регионе есть отрасли, которые прирастают быстрее – добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство (выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом).

– География промышленности по области, кроме Новосибирска, где центры и точки роста?

– Структура промышленного комплекса дифференцирована. В области представлены все виды экономической деятельности. В основном производство сконцентрировано в Новосибирске, Бердске, Искитиме. Так исторически сложилось, что в муниципалитетах промышленное производство развито меньше, но это не значит, что мы там не будем развивать промышленность. В сельских районах необходимо развивать пищевую и перерабатывающую отрасли. Потенциал для этого есть, там успешно действуют малые и средние предприятия.

В течение нескольких лет Новосибирская область достойно проводит уборочную, каждый год видим прирост по сбору зерна, мы активно экспортируем зерно. Сейчас поставлена задача по увеличению доли предприятий по переработке зерна, которые действуют в регионе. Важно, чтобы в сельских муниципалитетах, отдаленных от города, развивалась промышленность. Такие предприятия смогут стать драйверами экономики и потянуть за собой, в том числе, и социальную инфраструктуру.

В 2018 году впервые в регионе появилась территория опережающего экономического развития (ТОСЭР) – статус этот присвоен рабочему поселку Линево. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности данной территории. В правительстве РФ на рассмотрении находится наша заявка по присвоению статуса ТОСЭР рабочему поселку Горный, который также имеет хорошие перспективы в плане привлечения инвестиций.

– Налогов в казну больше дает промышленность или торговля?

– В приоритете – развитие промышленного сектора, привлечение инвестиций, производство продукции на экспорт. Но и торговля должна продолжать развиваться. Если мы возьмем консолидированный бюджет, то доля отчислений от налогов промышленных предприятий составит 34%, а предприятий торговли, сферы услуг – 20,5%. Учитывая такую пропорцию и понимая, что промышленное производство дает больший удельный вес по налогам, необходимо его развивать.

Андрей Гончаров фото Алексей Цилер

Но никто не собирается ставить крест на Новосибирске как торгово-логистическом центре. Это было бы неправильно с точки зрения развития мегаполиса. Наш областной центр – это сфера притяжения не только близлежащих населенных пунктов, но и межрегиональный, международный транспортный хаб. И эту сферу мы тоже будем развивать – уже есть перспектива по реконструкции аэропорта Толмачево. Продолжает активно развиваться Транссибирская железнодорожная магистраль, автомобильное сообщение между городами и регионами. У нас действуют площадки международного торгового сотрудничества.

Также мы продолжаем развивать торгово-логистическую Хилокскую площадку, взаимодействуем со странами Средней Азии, с государствами, с которыми мы сотрудничаем в рамках Таможенного союза. И конечно же, общаемся с Белоруссией. По итогам визита в Белоруссию делегации нашего правительства во главе с губернатором с этой республикой заключено несколько важных соглашений, касающихся промышленной сферы, в частности, завод «Сибэлектропривод» подписал соглашение с предприятием «БЕЛАЗ».

– Высокотехнологичная инновационная экономика – против промышленности. Кого будете поддерживать – крупные заводы или стартапы с десятком программистов – экономику будущего?

– Высокие технологии и современная промышленность – это, по большому счету, одно и то же. Если взять традиционное производство, металлообработку, тяжелое машиностроение, то мы увидим, насколько изменились технологические процессы. Это новые станки с числовым программным управлением (ЧПУ), новые технологии обработки металла, прессовки и т.д. Не очень хорошо, что большая часть таких высокотехнологичных станков – не нашего производства. Думаю, что на новом этапе развития экономики мы сами будем строить такие станки, собственные средства производства.

Стартапы – их доля год от года растет, многие из них – в области телекоммуникационного оборудования, био- и нанотехнологий. Разработки стартапов в будущем будут использоваться в нашей повседневной жизни и в быту. Часть из разработок стартапов используются как продукты «двойного назначения» – для гражданских нужд и оборонной отрасли. У нас уже есть ряд предприятий, которые занимаются поставками такого высокотехнологичного оборудования на экспорт.

– В 2018 году 6 проектов промышленных компаний региона профинансировано за счет займов Российского фонда технологического развития, еще три проекта – на рассмотрении. Расскажите подробнее об этих проектах, их роли в экономике региона.

– Это объемная информация. В рамках интервью отвечу на этот вопрос кратко. Предприятия были профинансированы на общую сумму 1 млрд 117 млн рублей. Назову некоторые из числа всех проектов. «НЭВЗ-Керамикс» – на разработку технологии серийного производства эндопротеза тазобедренного сустава выделено было около 150 млн рублей. С прошлого года предприятие выпускает эндопротезы из композитного керамического материала, в планах – занять долю рынка не менее 20% на территории России.

нэвз фото пресс-службы правительства НСО

Успешным примером внедрения инновационных научных разработок в производство назвал губернатор Андрей Травников работу АО «НЭВЗ-Керамикс». Фото Аркадия Уварова

«Эндосервис» – высокотехнологичные эндопротезы крупных суставов. Помощь была оказана в размере 75 млн рублей. Напомню, что сейчас не менее 90% эндопротезов на рынке – импортные. Перед нами стоит задача импортозамещения, реализации нашей  конкурентной продукции.

На проект строительства промышленного реактора «Графитрон» для создания одностенных углеродных трубок было выделено 300 млн рублей. Их цена более чем в сто раз ниже западных аналогов. Ожидаем разрешения на ввод в эксплуатацию этого завода в полном объеме.

«Элсиб» получил займ в размере 192 млн рублей, который был направлен на освоение производства турбогенераторов. Этот проект также связан с импортозамещением. Дальнейшая задача – расширить номенклатуру производства.

В 2017 году «Сиблитмаш» на перевооружение литейного и кузнечно-прессового оборудования получил займ в общем объеме 300 млн рублей. Были приобретены современные станки с ЧПУ, которые позволяют одним станком в 5 плоскостях обрабатывать детали. Основная часть оборудования приобретена и смонтирована. Производство будет запущено в 3 квартале 2019 года.

«Сибстекло» получили средства на развитие производства одностенных углеродных трубок для стекловаренной печи – займ в 250 млн рублей. Их задача – выпускать качественную стеклотару для стимулирования темпов развития пищевой промышленности Урала, Сибири и Дальнего Востока. Печь ввели в эксплуатацию в июне 2018 года. Суточная выработка сваренной стекломассы достигла 120 тонн.

элсиб фото Аркадия Уварова

«Элсиб» – крупное промышленное предприятие региона и ведущий производитель электротехнического оборудования в Сибири и на Дальнем Востоке. Фото Аркаждия Уварова

Предприятие «Литейщик» планирует приобрести портальный обрабатывающий центр – это пресс-формы высокого качества. Речь идет об обработке крупногабаритных деталей весом более 2 тонн. Очень интересный проект, позволяющий в перспективе занять около 2% рынка СФО. Это примерно 12 пресс-форм в год весом до 5 тонн.

Отмечу, что, по состоянию на 1 января, мы лидируем в СФО по получению займов из федерального Фонда развития промышленности.

– Как работает программа реиндустриализации экономики Новосибирской области на данном этапе?

– За всеми флагманскими проектами региональной программы реиндустриализации закреплены курирующие министерства. Сейчас работу организовали на региональном и федеральном уровне. В организационном управлении на федеральном уровне произошли изменения. По поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака рабочую группу возглавил глава минпромторга РФ Денис Мантуров.

Мы прошли рабочую группу по разбору проектов, провели два заседания – в декабре 2018 года и декабре 2019 года. Было рассмотрено пять проектов. Два проекта – СКТБ «Катализатор» и «Экран-оптические системы» точно попали в программу. Остальные рабочей группой рекомендовано доработать. Из числа тех, которые у нас в ближайшем приоритете на включение в программу – это «Медицинский промышленный парк» и OCSIAL (одностенные углеродные нанотрубки).

– С какими странами ближнего и дальнего зарубежья и почему у нашего региона наиболее тесная интеграция?

– По объему экспорта Новосибирская область находится на 28 месте среди субъектов РФ. С учетом количества регионов в стране, это достойное место. Объем экспорта за 2018 год составил 2,6 млрд долларов. В российском экспорте доля региона составляет 0,6%.

Отрадно, что машиностроительная продукция в структуре нашего регионального экспорта занимает более 30%, топливно-энергетические товары – 46%, продовольствие и сырье – почти 7%, химическая промышленность – 6,1%.

В качестве экономического партнера Китай занимает ведущее положение – объем экспорта в эту страну составил 620 млн долларов, на втором месте – Казахстан, 330 млн долларов, на третьем месте – Германия, 280 млн долларов. В перспективе мы наверняка будем прирастать по экспорту продукции в Белоруссию.

К сожалению, за последний год сократились объемы поставок в наш регион продовольственных товаров из Белоруссии. Это связано с тем, что поставщики стали работать с нами через российско-белорусский «Торговый дом» (Москва). Это привело к увеличению цены на белорусские товары, как следствие, сокращению спроса. Сейчас мы пытаемся этот вопрос решить, проблема была озвучена на Совете делового сотрудничества в Белоруссии во время рабочей поездки делегации из Новосибирской области.

Мы позиционируем себя как открытый регион, готовы развивать сотрудничество с любыми партнерами. У нашего региона благоприятное географическое положение, мы открыты и для Азии, и для Европы (объем торговли с Германией говорит сам за себя). Будут крепнуть связи с Турцией в сфере туризма, строительства и торговли продуктами. Для нас интересны Республики Закавказья: Грузия, Армения, Азербайджан.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: