Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Андрей Шило: «Я родился в зоопарке»

02.09.2016
Ольга Кирсанова
Андрей Шило: «Я родился в зоопарке»
Новый директор Новосибирского зоопарка считает орангутана компанейским человеком и мечтает построить вольер с гейзером для японских макак.

Известие о смерти Ростислава Шило, человека, более полувека возглавлявшего зоопарк в Новосибирске и сделавшего его одним из лучших в России, многие новосибирцы восприняли как личную трагедию. Тогда казалось, что зоопарк осиротел и уже не будет ни обещанного океанариума, ни другого развития… Бразды правления в статусе и. о. подхватил сын Ростислава Александровича Андрей, мало известный тогда даже нам, журналистам. Город замер в ожидании, но буквально через несколько недель в столицу Сибири привезли пингвинов, а в июле строго по графику с аншлагом открылся и океанариум.

Месяц назад Шило-младшего официально утвердили в должности директора Новосибирского зоопарка. И мы пригласили его на вечерний разговор в редакцию «ВН», чтобы не только расспросить о планах, но и попробовать заглянуть за ширму официального статуса, выяснить, насколько он сын своего отца.

Фото Уварова

Предопределено судьбой

— Андрей Ростиславович, вы вступили в должность директора зоопарка, который известен не только в России, но и во всем мире. Насколько важным стало для вас это событие?

— Для меня это очень важно и серьезно. Можно сказать, что я родился в зоопарке! Мама работает тут 36 лет, папа отдал 55 лет жизни зоопарку, родители так и познакомились. И логично, что мое детство прошло здесь. Интересно, что день рождения мой и зоопарка — одна дата: 28 августа. Я всегда знал, что буду работать только здесь и только с животными. Для меня никогда не стоял вопрос выбора профессии, все было предопределено судьбой. Я закончил НИИЖТ, факультет «мировая экономика», потому что понимал, что эта специальность немаловажна для развития и процветания нашего зоопарка.

— Чем ваше детство, проведенное в основном  на работе у родителей, отличалось от детства обычного ребенка?

— Можете представить, как выглядит квартира сотрудников зоопарка? Это тоже зоопарк! Родители, сколько себя помню, всегда приносили с работы всевозможных детенышей-отказников, среди которых были не только харзята и обезьянки, но и барсята, и тигрята, требовавшие заботы и тепла. Всей семьей мы их выхаживали, кормили из бутылочек и ложечек, убирали за ними. Мне это нравилось. Особенно в то время мне нравились копытные: я сам выкармливал винторогих козлят из бутылочки, готовил смеси, таскал им траву и веники. С тех пор в моей жизни мало что изменилось, я все так же рядом и всегда готов прийти им на помощь. Большую часть времени провожу здесь, по 15–16 часов в сутки. Для меня нет четких разграничений, где дом и где работа, — все едино. И супругу пытаюсь приобщить к этому. И надеюсь, когда появятся у меня собственные дети, они продолжат династию.

— На одной из последних съемок для «Вечернего Новосибирска» ваш отец позировал с лемурами. А какое животное больше других любите вы?

— Я бы не сказал, что лемуры были любимчиками отца. Он, как и я, любил всех наших питомцев, но, пожалуй, больше других выделял кошачьих. Ростислав Александрович находил с ними общий язык и умел общаться.  Я тоже люблю кошачьих, а также приматов. Про орангутана вообще можно сказать — «компанейский человек».

Есть планы и одна мечта

— Вы уже месяц официально в должности директора. О каких планах и перспективах развития можно говорить сегодня?

— Скорее всего, будет все так же, как и шло, дальше продолжим реализовывать проекты Ростислава Александровича, а их очень и очень много. Есть, конечно, и собственные идеи, но в первую очередь отработаем то, что планировал он.

— Какой самый яркий проект предстоит воплотить в жизнь в ближайшее время?

— Строительство павильона для жирафов, а может, еще и для других африканских животных. Сейчас у нас уже есть представители этого континента, но мелкие: кошки и обезьяны, а хочется больших — жирафов, зебр, антилоп. В идеале должен получиться комплекс для африканских животных. Если все пойдет по плану, на следующий год закажем проект. Поступит финансирование, сразу в 2017-м приступим к первому этапу — подводу коммуникаций. Не будет бюджетных денег, все равно построим собственными силами, но на это уйдет несколько лет.

— Это проект вашего отца. А  у вас наверняка есть собственные?

— Давно хотел построить павильон для большой семьи японских макак с теплым источником-гейзером. В отличие от своих сородичей эти обезьяны могут дольше находиться в наших условиях на улице. И когда идет снег, а они сидят в теплом источнике, выглядит это очень забавно и необычно.

Пасека для питомцев

— Как оценивали вашу работу родители?

— Отец был очень требовательным и спрашивал с меня так же строго, как со всех остальных сотрудников, никаких родственных поблажек не было. И это правильно, ведь я досконально изучил жизнь зоопарка за эти годы — и клетки чистил, и территорию убирал, кормил животных,  занимался финансовой деятельностью предприятия. Сегодня в какие-то моменты очень не хватает советов отца, но рядом мама, которая всегда поможет и направит. Огромную поддержку оказывает и дружный коллектив, который формировался годами.

— Помимо всем известных дельфинария и пингвинария чем вы ознаменовали этот год?

— В мае наше подсобное хозяйство в Мошковском районе пополнилось пасекой. Теперь 70 пчелиных семейств работают для своих собратьев, чтобы угостить медком и поддержать их здоровье. В этом году наши сладкоежки, медведи и обезьяны, обеспечены медом — собрали уже 400 килограммов сладкого нектара. К слову сказать, это тоже был проект отца, к которому он шел долгие годы. Очень жаль, что он не увидел всего этого. Также не увидел открытия дельфинария, о котором мечтал 20 лет и долго шел к воплощению своей мечты. Еще в 1996 году Ростиславу Александровичу подарили настольную лампу с дельфинчиками, которой он любовался. Именно тогда отцу пришла идея создать свой мини-океан с этими прекрасными умными животными. Отец был добрым, душевным и открытым, готовым помочь каждому, даже абсолютно чужому человеку. Все свои идеи и проекты он создавал и реализовывал для людей. Я продолжу дело отца и буду стараться стать ему достойной заменой.

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" №35 (2 сентября 2016)

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Конкурс красоты для пенсионерок «Гранд Леди» в Новосибирске проходит впервые. Из более чем сотни желающих строгое жюри отобрало 14 претенденток на корону. Среди них жительница Бердска Нелли Лысенко. Помимо по-девичьи стройной фигуры, оптимизма и жизнелюбия, у бердчанки есть еще одна изюминка – она самая взрослая участница конкурса. Этой весной Нелли Ивановна отпраздновала свой 75-летний юбилей.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Несколько месяцев живет на улице ручной енот в Новосибирске. С опаской относится к людям и укрывается на чердаке. С наступлением холодов сердобольные новосибирцы ищут ему новый дом.

В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
На ремонтные работы купола оперного театра в течение 2021-22 годов планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Ранее эксперты заявляли, что уникальная конструкция находится в аварийном состоянии и угрожает безопасности зрителей.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год