Губернатор поздравил новосибирских аграриев с завершением сельскохозяйственного года и поблагодарил их за то, что даже в непростых агроклиматических условиях — в этом году в 16 районах области был введен режим ЧС из-за атмосферной и почвенной засухи — удается сохранять ключевые показатели сельхозпроизводства.
«Новосибирская область не только себя обеспечивает основными видами сельскохозяйственной продукции, но и значительные объёмы вывозит в другие регионы, за пределы нашей страны, таким образом зарабатывая средства для дальнейшего развития нашего агропромышленного комплекса.
Да, год был засушливый, пострадали южные и западные районы области. Но если в целом оценивать ситуацию: те хозяйства, которые применяли современные эффективные методы, которые занимались интенсификацией своего производства, даже в этот непростой год достигли хороших результатов, показателей.
Каждый год несет какие-то трудности: то слишком много влаги, заливает поля, то засуха. Но опыт последних трёх лет показывает: если вкладывать в повышение эффективности сельхозпроизводства, то и такие «сюрпризы» нашей агроклиматической зоны мы всегда можем компенсировать. На это останавливаться нельзя, некоторые наши коллеги – сибирские регионы – имеют показатели несколько лучше, чем в среднем по Новосибирской области, нам есть куда стремиться», — подчеркнул Андрей Травников.
По словам министра Евгения Лещенко, сегодня в регионе продолжается работа по увеличению посевных площадей. В текущем году общая посевная площадь составила 2,226 млн гектаров: на 42 тыс. га или 1,4% больше, чем в 2019 году.
Наибольшее увеличение посевных площадей произошло по зерновым и зернобобовым культурам: они размещены на площади 1,481 млн га. Это на 65 тыс. га (4,6%) больше, чем в прошлом году. Посевные площади масличных культур также возросли: на 16 тыс. га — это 9,9% к уровню 2019 года — и достигли 173,4 тыс. гектаров.
При этом, структура посевных площадей масличных в регионе меняется, отметил министр. Растет интерес к возделыванию льна-кудряша. Эта культура так же как и рапс относится к экспортно ориентированным, обладает высокой маржинальностью производства, и цены на лён-кудряш — в отличие цен на рапс — достаточно стабильны. В этом году масличным льном занято 61 тыс. гектаров, почти в два раза больше, чем в 2019 году.
В этом году Новосибирская область внесла почти сто тысяч тонн минеральных удобрений. Это в полтора раза больше 2019 года. Лидерами по применению минеральных удобрений Новосибирской области являются Колыванский, Краснозерский, Коченевский, Кочковский и Ордынский районы.
Растет интерес аграриев к жидким минеральным удобрениям, технологиям их применениям, технике и оборудованию. Так в 2020 году, было применено 13,6 тыс. тонн жидких минеральных удобрений, что в 13 раз выше уровня 2018 года, почти в три раза выше уровня 2019 года.
В целях повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур новосибирские аграрии существенно увеличили площади обработок посевов средствами защиты растений. Обработка посевов от вредителей, болезней и сорняков в однократном исчислении произведена на площади 2052 тыс. га.
В целом же, резюмировал министр, комплекс принятых управленческих решений и проведённых агротехнологических мероприятий позволил получить достойный урожай в этом году. Уборочная кампания в регионе была завершена 26 октября. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил 2,651 млн тонн (+ 45 тыс. тонн к 2019 году), при средней урожайности – 18,7 ц/га (+ 0,3 ц/га к 2019 году).
Самая высокая урожайность в весе после доработки отмечена в Колыванском (31,4 ц/га), Коченевском (30,1ц/га), Маслянинском (30 ц/га), Болотнинском (26,4 ц/га) и Новосибирском районах (26 ц/га).
Валовой сбор яровой пшеницы в первоначально оприходованном весе также превышает показатели прошлого года и составляет 1,713 млн (+ 73 тыс. тонн к 2019 году), при средней урожайности 18,4 ц/га (+ 0,8 ц/га к 2019 году).
По данным мониторинга качества зерна из общего объема проверенного зерна пшеницы 71,9% приходится на продовольственное зерно III и IV класса. «Это неплохой показатель, который свидетельствует о росте качественных характеристик полученного урожая», — отметил Евгений Лещенко.
Заготовлено грубых и сочных кормов на зимне-стойловый период 2020-2021 годов: сена – 382 тыс. тонн или 99,5% к плану, средняя урожайность по региону составляет 10,9 ц/га; сенажа 1 млн. 114 тыс. тонн или 86,2% к плану, средняя урожайность по региону составляет 60,1 ц/га; силоса 637,8 тыс. тонн или 111,2% к плану, урожайность зеленой массы 151,7 ц/га. Несмотря на что сенаж заготовлен не в полном объеме из - за почвенной засухи, удалось нивелировать за счет увеличения объемов производства силоса. С учётом переходящих остатков и зарезервированного зернофуража кормобеспеченность на одну условную голову составляет 36,5 ц к. ед., что вполне достаточно для сохранения поголовья и получения запланированной продуктивности в молочном и мясном животноводстве.
Под урожай будущего года посеяно озимых культур всего 69,7 тыс. га (+ 20 тыс. га к 2019 году) или 103,7 % к плану. Лидерами по посевной площади озимых являются Черепановский, Сузунский, Доволенский, Искитимский и Маслянинский районы.
Также министр доложил губернатору и о ходе подготовки к посевной кампании 2021 года. В настоящий момент в регионе продолжается процесс технического переоснащения. С начала года новосибирскими сельхозтоваропроизводителями приобретено 1705 единиц на сумму 6,4 млрд рублей. В том числе тракторов — 269 единиц (146,2% к плану), зерноуборочных комбайнов — 131 (110,1% к плану), кормоуборочных комбайнов — 28 единиц (140% к плану), а также 1277 единиц различной почвообрабатывающей, посевной техники.
В следующем году в регионе будет продолжена работа по диверсификации растениеводства на основе рекомендаций по специализации производства, оптимизации структуры посевных площадей. Важно увеличить самообеспеченность региона плодовоовощной продукцией и картофелем, а также ввести в оборот неиспользуемую пашню (25,1 тыс. гектар), в том числе, за счёт культуртехнических мероприятий.
Актуальна задача и по повышению качества кормов, их питательности, усвояемости, сбалансированности по белку, энергетической ценности, в том числе за счет диверсификации посевных площадей и применения инновационных технологий.