Банкротство хозяйства-миллионера «Кремлевское» шокирует коченевцев

Кажется невероятным падение хозяйства-миллионера «Кремлевское». В свое время местное дойное стадо насчитывало 1 800 голов, возделывалось 14 тысяч гектаров пашни. И вот банкротство — со 100-миллионным долгом, перспективой потерять оставшееся стадо в 800 голов и разорения уникального животноводческого комплекса. Работы лишатся 200 животноводов и земледельцев.
Есть надежда, что по крайней мере пять — семь тысяч гектаров пашни, на которой выращивались зерновые культуры, пустовать не будут –— нынешний владелец «кремлевских» земель, директор «Агросиба», готов сеять на этой площади зерновые и убирать урожай. А что же с оставшейся половиной полей — под травы и кормовые?
Нехорошая ситуация
О том, что произошло и происходит сейчас в целинном Новокремлевском, рассказывают сами жители. Первым, с кем мы встретились, был глава Новокремлевского сельсовета, бывший директор «Кремлевского» Николай Ладисов.
— Ситуация очень нехорошая, — оценивает глава. — Хозяйство было одним из первых в Коченевском районе, лидером. Люди здесь работящие, целинники. Всегда получали грамоты, переходящие знамена. Это было еще при советской власти. Потом разруха, девяностые годы… Но все равно как-то выкарабкались. Я здесь с 1986 года. Десять лет проработал директором. С 1998 по 2008 год получили три УАЗа от области за достижения по итогам соревнования — это ведь о чем-то говорит? То, что производили, что делали своими руками, сейчас рушится, растаскивается… Земля, считаю, у нас самая лучшая в районе. Когда я уходил в 2008 году, у нас было 25 миллионов кредита на приобретение высокопроизводительной сельхозтехники. Для «Кремлевского» это немного, ведь реализовывали молочной продукции ежегодно на 100 миллионов рублей.
По мнению Николая Николаевича, проблему надо было решать четыре года назад, еще до начала процедуры банкротства. Сам статус предприятия, казалось, к этому обязывал — бывшее ОПХ ВАСХНИЛа, потом — ФГУП СО РАСХН… Но государство в лице Россельхозакадемии, ФАНО практически отказалось от своей научно-производственной площадки, и необходимая поддержка не была оказана.
«Полный беспредел»
Нет работы, занятости — и село мало-помалу начинает пустеть, хиреть: люди, чтобы жить, работать, растить детей, подаются в другие края. Вот в чем главная на сегодня тревога и забота новокремлевцев.
— Это полный беспредел, — говорит доярка Татьяна Маречева. — Сердце кровью обливается. Коров везут мимо дома — я стояла и плакала. Отработала в совхозе 35 лет. Ладно я, мне три месяца осталось до пенсии. А молодые? Со мной в бригаде работают доярки, у них по трое детей. Куда они пойдут? Мы не знаем, что делать…
Не может сдержать эмоций и Надежда Тимофеевна Косенко, ветеран труда, бывший главный зоотехник хозяйства:
— Я здесь работала с 1966 года после окончания института. Теперь на пенсии. В таком состоянии оставить совхоз… Никто не помог. Наука развалилась — мы относились к ВАСХНИЛу... Три года банкротят. Неужели нельзя было просчитать, сколько совхоз получил и сколько истратил?
Стадо распродают
Куда люди пойдут, когда опустеют коровники? Мы побывали на фермах, которые еще были полны теплого дыхания коров, спокойных, ухоженных и откормленных. Хотя запустение уже и здесь. Рядом с одной из ферм стоит фура с казахстанскими номерами. По дороге в Новокремлевку нам встретилась еще одна, в которой везли животных. На продажу? На убой?
— Мы стараемся держать ситуацию под контролем, — рассказывает Евгений Антипов, заместитель главы Коченевского района, начальник управления сельского хозяйства. — Когда началась процедура банкротства, естественно, «Кремлевское» было выставлено на торги одним лотом — животноводческий комплекс и растениеводство. Но семь проведенных торгов результата не дали. Не нашлось тех, кто приобрел бы хозяйство целиком. Пришлось разделить его и выставлять на торги двумя лотами. И земли, как вы уже знаете, были приобретены. Что же касается животноводческого комплекса, то поиски инвестора пока не привели к желаемому результату. Мы прекрасно понимаем, к чему может привести продажа дойного стада в полном объеме, что комплекс просто растащат, и прилагаем все усилия, чтобы сохранить хотя бы часть его, часть стада.
Надежда все-таки есть?
По словам арбитражного управляющего Константина Сейфулина, интерес к комплексу тут проявляют многие. Пока основное стадо не затронуто — продано небольшое количество коров, преимущественно нетелей, и существуют предпосылки к тому, что большинство коров все же не уйдет за пределы региона.
Как дальше будет развиваться ситуация — давать прогнозы, считает Константин Сейфулин, сложно. Но в любом случае, по его мнению, земли «Кремлевского» никуда не «ушли» — и они будут использоваться как земли сельхозназначения.
КОММЕНТАРИЙ
Достаточно определенную позицию по ситуации во ФГУП «Кремлевское» выразила региональная власть в лице заместителя руководителя минсельхоза Александра Соболевского. Собственность эта федеральная, и по любому предприятию, входящему в систему ФАНО, должно приниматься взвешенное решение, если речь идет о банкротстве. То, что толчком к нему послужила просроченная задолженность в размере 10 миллионов 700 тысяч рублей, в то время как практически ежегодно «Кремлевское» реализовывало продукции на 100 миллионов, не может не вызывать удивления. С одной стороны, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность сторонних организаций и не наделены полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью арбитражного управляющего, говорится в ответе заместителя руководителя минсельхоза. С другой…
Тут следует замминистра процитировать дословно: «По мнению Росимущества, имущественный комплекс предприятия, ранее подведомственного Россельхозакадемии, незаконно включен в конкурсную массу должника. При этом Росимущество ссылается на нормативные правовые акты, согласно которым высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, предприятия и другие объекты Российской академии наук и отраслевых академий наук относятся исключительно к федеральной собственности, приватизация которых запрещена в соответствии с государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, и имущество таких предприятий может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Включение в конкурсную массу должника и последующая продажа предприятия… приведет к незаконному выбытию имущества из федеральной собственности и необходимости осуществления в связи с этим действий по его возврату. Территориальное управление Росимущества в Новосибирской области намерено в рамках дела о банкротстве ФГУП «Кремлевское» подать заявление об исключении имущественного комплекса предприятия из конкурсной массы должника, а также заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета конкурсному управляющему отчуждать, обременять, а также передавать третьим лицам на любых условиях имущество предприятия; принять меры по возврату незаконно отчужденного имущества ФГУП «Кремлевское» Россельхозакадемии».
Между тем по результатам проведения торгов часть движимого и недвижимого имущества предприятия уже реализована, земля отдана в аренду, так что следует поторопиться, чтобы процесс этот был остановлен.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 20 от 17 мая 2017 года
-
Письма солдатам написали юнармейцы Здвинского района
-
Двенадцатого февраля в Кыштовке пройдёт всероссийское спортивное мероприятие «Лыжня России»
-
В Быструхе к 25-летию ОТС провели хоккейный турнир памяти Валерия Воронцова
Председатель Следственного комитета РФ заинтересовался разрушением зданий в Военном городке 17, о чем ему сообщили общественники.
от рассылки можно в любой момент
- В Новосибирске астрофотограф Алексей Поляков повторил подвиг телескопа Хаббл
- В Новосибирске огромная сова съела мышь около НГТУ и отравилась
- Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в Военном городке Новосибирска
- Массовое ДТП произошло на Винаповском мосту в Новосибирске
- Жирафов и бегемотов из Африки привезут в зоопарк Новосибирска
- Укравшую 4,5 миллиона рублей экс-сотрудницу «Почты России» поймали под Новосибирском
- Стало известно, кто будет развивать движение классных руководителей в Новосибирской области
- Новый подземный переход в метро на площади Маркса начали строить в Новосибирске
- Школу на 825 человек сдали в микрорайоне «Европейский берег»
-
В Бердском политехническом колледже открыли «Год педагога и наставника» конкурсом профессионального мастерства «Педагог года — 2023»
-
Губернатор Новосибирской области поставил задачи перед финансовым сектором
-
Контроль организации питания школьников усилят в школах региона
- Мобильный ФАП для Каргатского района приобрели по поручению Андрея Травникова
- С бойцом ЧВК «Вагнер» Максимом Приголовкиным прощаются в Чулыме
- Сверхмощный генератор подарил землякам на СВО житель Тогучина
- Древние курганы с оружием и украшениями нашли археологи в Чановском районе
- «Счастье, когда вокруг мирная жизнь»: прапорщик Виктор Спирёв из Кыштовки рассказал о СВО
- Февраль-2023 удивит – официальный прогноз погоды представили синоптики Новосибирска
- Более 126 млн рублей на субсидии для подключения домов к газу выделили Новосибирской области
- Вода из притока Каракана растеклась по улицам села Маюрово в феврале-2023
- Машинист экструдера Артем Чурилин пал смертью храбрых на сватовском направлении
- Пенсионеры Новосибирска переходят с кнопочных телефонов на смартфоны
- Новосибирцы «яблочники» вновь смогут расплачиваться телефоном
- Высокоскоростной интернет от МТС поможет сэкономить жителям Плющихинского жилмассива в Новосибирске
- Банк Уралсиб в Новосибирске увеличил количество розничных клиентов в 1,4 раза
- Apple iPhone 7 стал самой популярной моделью на вторичном рынке смартфонов