Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Баранов и кур заводят новосибирцы, чтобы заработать

Баранов и кур заводят новосибирцы, чтобы заработать
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Горожане ищут нестандартные способы удержаться на плаву
Новосибирец придумал способ дополнительного заработка: завел баранов и кур. Шумное подворье разместилось в Ленинском районе мегаполиса.

Крики овец на улице Титова сначала повергли в ступор. В городе — отара? Как выяснилось, хозяин частного дома, за оградой которого и голосили овцы, два года назад взял большой кредит на покупку жилья, но кризис сократил доходы семьи почти в два раза, и пришлось искать источник дополнительного заработка. Мужчина в своем дворе вместо беседки для отдыха и мангала обустроил придомовое хозяйство: завел несколько баранов и кур. Яйца и мясо намерен реализовывать соседям. Вопрос, конечно, насколько это законно. Но в креативности жителю столицы Сибири не откажешь точно.

Новосибирцы, переживая очередной кризис, стремятся приноровиться к новым экономическим условиям, поддержать уровень жизни, к которому привыкли. Молодой ученый из НГУ Светлана Чечикова проинтервьюировала несколько сотен новосибирцев разного возраста, уровня дохода и образования и выяснила: большинство участников опроса этим летом стараются с максимальной выгодой использовать свои дачные и садовые участки. При этом не имеет значения социальный статус и размер доходов: своей «зеленкой»  стремятся разжиться и руководитель крупного бизнеса, и заправщик на АЗС, и научный сотрудник.

— Любой кризис рождает множество потребительских стратегий адаптации. Жители как города, так и села вынуждены искать стратегии, позволяющие не допустить снижения уровня благосостояния, — отметила социолог.

Небольшой, по меркам социологии, опрос новосибирцев подтверждается  исследованиями всероссийского масштаба. Меньше месяца назад был опубликован аналитический обзор «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», в котором, в частности, говорится о том, что большинство россиян стали считать свои деньги и покупают товары длительного потребления.

У всех опрошенных новосибирцев за плечами  1998 и 2008 годы. При этом, по мнению социолога, жители города столкнулись с большими проблемами, чем жители села. Кризис 1998 года был первым в своем роде и запомнился дефицитом продуктов и задержкой зар­платы.

— Во всех рассказах прослеживается связь опыта преодоления предыдущих кризисов с текущим через сравнение возможностей и ресурсов в эти периоды. Люди приспосабливались как могли,  изменяя структуру бюджета, запасаясь продуктами впрок, — отмечает Светлана Чечикова.

На этот раз новосибирцы ведут себя иначе. В первую очередь, увеличивают нагрузку на основной работе, отказываются от положенных отгулов. Большинство работающих ищут источник дополнительного дохода — например, занимаются фрилансом в разных отраслях деятельности, организуют собственные интернет-проекты.

Владельцы личных автомобилей идут подрабатывать в такси. Как рассказали «ВН»  новоиспеченные таксисты, за четыре-шесть часов работы в вечернее время можно заработать 2000–5000 рублей.

Эксперты отмечают, что растет у новосибирцев интерес и к зарабатыванию денег в Интернете — все более популярными становятся проекты, посвященные матричному заработку. Проще говоря, заплати сам, приведи друзей и получи за это свою долю.

— Есть и те, кто, практически не затрачивая личных усилий и не меняя своей жизни, нашел вариант извлечения выгоды из имеющихся  ресурсов, — поясняет социолог. — К примеру, начал сдавать квартиру, которая пустовала, или сдал в аренду участок земли, какую-либо вещь.

В целом, как показал опрос,  горожане, несмотря ни на что, сохраняют позитивный настрой: кризис нужно и можно пережить. И не важно, что для этого придется сделать, пусть даже и баранов в городе разводить.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №30 от 29 июля 2016 года


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Андрей Травников в рамках открытия форума принял участие в деловом завтраке министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Во время мероприятия, среди прочего, обсуждалась транспортная доступность аэропорта «Толмачёво» как важнейший фактор развития международного хаба.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.