На поле - больше десятка разных сортов пшеницы. Сейчас идет последний этап работы над культурами. Ученые наблюдают, как в одинаковых условиях растут зерновые, соответствуют ли заявленным характеристикам. Новинка сезона - сорт «Новосибирская-75». Созревает всего за два месяца.
«Вот видите, зерно – все уже готовое. Восковая спелость определяется так - зерно режется ногтем. А здесь уже ничем, его можно только расколоть», - рассказал руководитель Сибирского НИИ растениеводства и селекции Иван Лихненко.
Урожайность примерно на десять процентов выше, чем у других сортов. Новосибирскую пшеницу сейчас выращивают в 15 регионах России. В нашей области этими сортами засеяно почти 60 процентов полей. Работают селекционеры и над другими культурами. Вывели два новых вида картофеля.
«Сорт «Сокур» обладает обалденными вкусовыми качествами. Сорт «Адар» устойчив к нашим сибирским болезням. В институте цитологии и генетики переводим на маркер ориентированную селекцию, создаем сорта картофеля с заданными свойствами, пересаживаем участок гена донора», - рассказал ведущий научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции филиала ИЦиГ СО РАН Николай Полухин.
Урожайность «Адара» - до 33 тонн с гектара. А «Сокур» отличается ровными круглыми клубнями. На поле выращивают разные сорта, в основном для будущей посадки. Результат - импорт семенного картофеля в регион сократился до 13 процентов. Достижения генетики - хорошее подспорье, говорят эксперты. Но классические методы селекции не забыли. Пример - огурцы.
Чтобы создать сорт, селекционеры экспериментируют десятилетиями. Растения, которые сегодня продемонстрировали ученые - в шаге от регистрации, находятся на государственных сортоиспытаниях. А значит, скоро могут появиться на прилавках.