Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Беременные мужчины и просрочка: правда о советских аптеках

Беременные мужчины и просрочка: правда о советских аптеках
Аптекари в СССР сами собирали травы и готовили лечебные отвары. Фотохроника ТАСС/Владимир Казанцев
Как советские фармацевты собирали лекарственные травы, какой препарат показывал беременность у мужчин и как заставляли торговать откровенной «просрочкой». Фармацевт с полувековым стажем рассказала VN.ru шокирующие подробности об особенностях работы аптек времен СССР.

Владелица одной из крупнейших аптечных сетей Новосибирской области Светлана Калганова работает в фармацевтике уже почти полсотни лет. Сейчас она владеет одной из крупнейших сетей Новосибирской области. Одной из причин, почему решила уйти в частный бизнес, стало несогласие с принуждением торговать опасными препаратами.

 

В советское время лекарства в аптеки поступали по разнарядке «сверху», иногда предлагались просроченные лекарственные препараты. Отказаться на местах от этого не имели права: «Реализовывайте, как хотите». «Сейчас смешно вспомнить, но тот же фестал, который сейчас даже за лекарство не считается, был остродефицитным препаратом. Мы людей в очередь ставили, расписывались за каждый день: сколько продано», вспоминает Светлана.

Аптекари-травники

- Сейчас в любой аптеке большой выбор лекарственных трав. В советские годы мы сами заготавливали лекарственные растения: выходили сами, привлекали школьников. Календулу выращивали сами. Сами сушили. План доходил до тонны в сухом виде! Сами резали, сами фасовали. В аптеке был отдел передового опыта научной организации труда. Это сейчас смешно, а тогда это было необходимо. К примеру, сотрудник этого отдела придумал и создал резак, для того, чтобы можно было резать траву на определённую длину. Он за это получил премию – 20 рублей. Нужно было сдавать ее на склад, чтобы передавать ее куда-то дальше. Я сказала: «Нет!». Переводили эти травы в статус товара и продавали их у себя.

При аптеках была открыта школа «Юный фармацевт». Подростки помогали аптекарям сортировать травы и были незаменимы во время эпидемии гриппа – фасовали смеси. За эту работу можно было получить рекомендацию для поступления мединститут, что давало серьезное преимущество при поступлении.

 Про беременного мужика и тараканов

- Был такой порошок от камней в почках, который не помогал и все об этом знали. Ну вот что с ним делать? В это время я ездила на курсы повышения квалификации в Москву и выяснила, что столичные аптекари перефасовывают его и продают, как средство от тараканов. В его состав входил борная кислота, которая убивает насекомых. Мы переняли столичный опыт и продавали порошок от камней в почках, как отраву для тараканов.

Однажды в аптеку № 125 привезли целый грузовик просроченных тестов на беременность. На 5 тысяч рублей – машину можно было купить! Товар приняла молодой специалист. Я дошла до облздрава. Позвонила: «У меня мужик беременный!» Эти тесты показывали наличие беременности даже у мужчин. В итоге мне удалось добиться, что нам вернули деньги.

DSC_4032.JPG

В советское время ассортимент лекарств на прилавке был скуднее, но препараты были гораздо доступнее. Фото Сергея Пермина.

Детективная история

- Когда аптеки были производственными, нам приходилось работать с наркотиками. Для этого нужно было иметь сейф в специальном помещении, вроде гаража с массой замков. К нам приходили родные онкобольных за обезболивающими препаратами.

Как-то к нам на работу пришла девочка-молодой специалист. Она проходила у нас практику и изъявила желание работать именно у меня. Я пыталась ее отправить в другую аптеку, но Марина расплакалась: у меня маленький ребенок, здесь ближе всего к дому. Место освободилось, мы ее приняли. Девочка постоянно читала справочники, а мы все думали – надо же, какая умная!

И вот однажды субботней ночью звонок: Светлана Леонидовна, аптеку ограбили. Разбито толстенное стекло, вскрыт ящичек, в котором хранились наркосодержащие препараты. Я сразу сказала: «Идите к Марине, это она, больше некому». У нее дома обнаружили сожителя, человека, который недавно освободился из тюрьмы, с перевязанной рукой: он поранил ее, когда разбивал стекло. Порошки тоже нашли. Сумма была копеечная, но это – наркотики.

Разумеется, девушка знала, где хранятся наркосодержащие препараты, где взять ключ.

А разоблачила я ее еще раньше. Ко мне подошла кассир и пожаловалась: «Мне не нравится, как Марина делает капли». Я пошла. Она ссыпает эфедрин с бумажки в раствор, но не полностью, а бумажку комкает и выбрасывает в мусорку, они в аптеке чистые. Я ей предложила проверить процент раствора на приборе, а там вместо 2% - 1,3%. Я достаю из мусорки эти бумажки с остатками порошка, капаю медный купорос – происходит реакция, подтверждающая, что там эфедрин. Девушка надеялась забрать остатки вечером домой, но не вышло. Тогда вместе со своим сожителем она решилась на грабёж.

Позже она во всем призналась и была уволена.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Каменную мостовую, построенную в 1910 году, обнаружили в центре Новосибирска на Красном проспекте при снятии асфальта во время дорожных работ. Обычно старинные мостовые скрыты под несколькими толстыми слоями асфальта.

Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.