Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без домашних телефонов остались жители четырех сел Усть-Таркского района

10.11.2020
Татьяна Рабочева
Без домашних телефонов остались жители четырех сел Усть-Таркского района
В деревне стационарными телефонами пользовались в основном пенсионеры. Фото с сайта pixabay.com
Стационарные телефоны больше не работают в деревне Янабино Усть-Таркского района. Мобильная связь, которой теперь вынуждены пользоваться пенсионеры, обходится в копеечку. «Телефон для жителей отдаленных деревень — не роскошь, а что ни на есть самая важная необходимость. Как нам быть?» – задаются вопросом сельчане.

Жителей Янабино лишили возможности пользоваться стационарными телефонами. Об этом сообщила в редакцию районной газеты старейшая жительница деревни, ветеран труда Екатерина Ивановна Синкевич.

— Приехали монтеры и обрезали нам всем, не предупредив, – рассказывает женщина. – И теперь мы в «скорую» ли, родным ли звоним с сотового. Деньги просто улетают, а мы не настолько богатые люди, чтобы тратить их на телефон. Это первое. Во-вторых, не каждый пенсионер может справиться с мобильным аппаратом. В деревне стационарными телефонами пользовались в основном пенсионеры. Оплачивали все вовремя. Телефон для жителей отдаленных деревень — не роскошь, а что ни на есть самая важная необходимость. Как нам быть?

Как пояснили нам в «Ростелекоме», абонентам накануне отключения были отправлены письма с предупреждением. Их известили о необходимости приобрести другие, работающие по спутниковой связи телефоны. Нужно было установить сим-карту, номер при этом остался бы прежним. Однако на сообщения провайдера никто из местных жителей не отреагировал. В указанные сроки монтеры сделали свое дело.

Отметим, что Янабино — не единственный населенный пункт Усть-Таркского района, где возникла данная проблема. Такая же драма у жителей Мирного, Озерного, Мурашей. Старые опоры не позволяют производить ремонт элементов системы связи. О реконструкции коммуникаций и монтаже оптоволоконных линий в этих деревнях идет речь на областном уровне, но сроки не указаны: в ближайшие несколько лет. А значит, ровно столько не будет привычной телефонной связи в указанных населенных пунктах.

Сельчане не могут дозвониться по номеру справочной службы «Ростелекома». Тем временем Светлана Притчина, глава администрации муниципального образования, пытается решить проблему на своем уровне. А пока янабинцам все же придется купить рекомендуемые аппараты и идентификационные электронные модули.

Читайте также: «В деревню без интернета и мобильных телефонов зовут туристов».

Опубликовано в газете «Знамя труда» №45 от 4 ноября 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В ближайшее воскресение у православных праздник – день памяти святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, в иночестве Давида и Евфросинии. Точнее, в этот день отмечается перенесение их мощей, совершённое 19 сентября 1992 года. Тогда мощи святых были торжественно перенесены из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.