Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без воды выживают люди в маленьком селе Ордынского района

24.03.2021
Станислав Блинов, ОТС
Отсутствие воды привело к закрытию сельской школы. Скрин из сюжета телекомпании ОТС
В зоне чрезвычайной ситуации оказались жители небольшого села Малоирменка Ордынского района. После того, как вышла из строя скважина, люди живут без водопровода. При этом местные жители говорят, что водоснабжение это не самая главная проблема села.

Воду из скважины получали больше ста жителей села, в том числе, 15 детей. Сейчас приезжает автоцистерна.  Как говорят селяне, воды на всех не хватает, да и машина приезжает не каждый день.

Скважина, которая снабжает село водой, постройки начала 2000-х годов. Перебои с водоснабжением начались 10 марта. Специалисты считают, что происходит это из-за обрушения воловода на глубине примерно 100 метров. Местные жители уверены, что скважину можно реанимировать.

Но главное, чем обеспокоены жители Малоирменки - это закрытие сельской школы на время отсутствия водоснабжения. Люди обеспокоены, что в итоге школу закроют совсем. Сегодня здесь 8 школьников учат 5 преподавателей.  Родители учеников настаивают - дети готовы учиться дистанционно, уходить на перемены домой или продолжать обучение летом. Главное - сохранить школу, без которой у села нет будущего. С 22 марта детей вместе с учителями должны были начать возить в школу поселка Верх-Чик.

«Коллектив был готов сопровождать детей и ехать туда на работу. Потому что необходимость такая, что учебный год нужно закончить в полном объеме. Приходила Газель, но дети не пришли. Родители написали отказ заявление от предоставленной услуги, чтобы возить их в другую школу», - говорит директор Малоирменской школы Анна Макашова.

В районной администрации рассказали - школа закрыта по требованию Роспотребнадзора. А проблему с водоснабжением обещают решить.

«Полтора-два месяца, я думаю, это такой оптимальный срок, в течение которого возможно эти работы провести.  На протяжении всего этого времени автомобиль будет развозить людям воду, на это получено разрешение от Роспотребнадзора. Машина абсолютно чистая, не используется ни для каких нужд кроме воды, но качество воды в населенных пунктах разное, в Шарапе она будет отличаться от Малоирменки», - объясняет глава Ордынского района Олег Орел.  

Новая скважина, оборудованная по современным нормам станцией водоочистки, будет стоить около 10 миллионов рублей. Возможность выделения денег из резервного фонда рассмотрит областная комиссия по ЧС 26 марта. А вопрос с обучением Малоирменских школьников районные власти будут решать вместе с жителями села.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год