Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»

Первый рецепт салата «Оливье» появился в журнале «Наша пища» в 1894 году. По воспоминаниям современников, в его состав входили рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, паюсная икра и соя-кабуль. Сложить все это вместе и съесть предложил французский повар Люсьен Оливье, почему салат и зовется так, а не иначе.
Секретный соус готовили за закрытой дверью
Впервые данное блюдо подали в элитном ресторане «Эрмитаж», где собирались лучшие люди того времени, интеллигенция и миллионщики-купцы.
Процесс приготовления настоящего «Оливье» был непростым и захватывающим. Рябчиков жарили в двухсантиметровом слое масла на сильном пламени, а затем клали в кипящую воду или бульон с добавлением мадеры. Ингредиенты выкладывались слоями и заправлялись уникальным соусом, который повар-эстет из Франции готовил в специальной комнатке за закрытой дверью.
После смерти Люсьена Оливье в 1883 году личные повара богатейших людей пытались воссоздать рецепт французского мастера,
но многолетний творческий поиск прервали Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Стало не до изысков, «буржуйские» рябчики и раковые шейки оказались под запретом по идеологическому принципу.
«Зимний и Оливье – это как пельмени и манты»
Салат «Оливье» в советские годы стал состоять из курицы, отварных яиц, картофеля, маринованных огурцов и зеленого горошка. Заправлялся он покупным майонезом, а не специальной заправкой от шеф-повара. Так как все эти ингредиенты были доступны зимой, салат стали называть «Зимним». С первоначальным рецептом салата «Оливье» осталось мало общего, но название сохранилось и используется в быту по сей день.
«Классический рецепт «Оливье» от «Зимнего» отличается составом,
- комментирует директор по развитию кейтеринга «Браво, шеф!» Оксана Моисеева. В «Оливье» есть жареное мясо дичи или птицы, картофель, оливки, свежие огурцы, каперсы, раковые шейки, листья салата и бульонное желе. А в «Зимнем» - колбаса или вареное мясо, горошек, морковь, соленый огурец, яйца, картофель, лук, майонез или сметана. Можно сказать, что «Зимний» - это вариация классического мясного салата «Оливье» из сезонных овощей или его упрощенный вариант. Наш шеф-повар Николай Ильин готовит салат «Русский» по рецепту Огюста Эскофье конца 19 - начала 20 века. Этот салат можно назвать «Оливье» по Эскофье. Он очень объемный по составу и пользуется хорошим спросом как на фуршетах, так и на банкетах.
«Сегодня аналогия «Оливье» - «Зимний» - это как пельмени и манты, вроде бы и там, и там мясо в тесте, но все равно разное», - продолжает тему еще один собеседник VN.ru, шоумен и гастро-энтузиаст Александр Чарушин. - «Зимний» - все-таки более русский салат, начиная от использованных ингредиентов до самого способа заправки и нарезки».
Без него нельзя, как без мандаринов
В Европе наш «Оливье» и его аналоги называют Русским салатом, продолжает Александр Чарушин, но, несмотря на европейское происхождение, там он не особенно популярен, так как считается очень сытным. Зато в России на Новый год «Оливье» стоит на каждом столе. Чем это объяснить? Традицией: «Есть классические сочетания, которые были в свое время нам привиты, и они уже на подкорке: мандарины и Советское шампанское, пельмени и водка, ну и «Оливье» и Новый год. Люблю его, конечно, и зимой он обязательно в моем меню».
В «Зимний» добавляют обычную докторскую колбасу, а не изысканные раковые шейки. Фото Алексея Танюшина.
Салат «Оливье» очень подходит для разного рода экспериментов, продолжает наш собеседник. Есть общие принципы, а дальше уже каждый сам. Кто-то язык кладет, кто-то курицу или вареную говядину, кто-то ветчину или колбасу:
«Помню, как-то готовил 10 кг салата «Оливье» на корпоратив,
блюдо было рассчитано на 40-50 человек. В режиме нон-стоп попросили приготовить, но это было как заниматься сексом на Красной площади. Советы сыпались отовсюду, у всех было свое видение на этот салат».
В 100 граммах салата «Оливье» – около 200 килокалорий, поэтому если есть его все дни новогодних каникул, можно прилично прибавить в весе. Чтобы избежать неприятных последствий, повар Чарушин советует побольше двигаться и не сидеть дома: «Лопату в руки - и идти чистить каток или горку для детей. Тогда все будет в порядке».
Факт
Самый большой в мире оливье приготовили 24 декабря 2016 года в Екатеринбурге, вес блюда составил 3333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением гигантской порции трудились 60 поваров.
Классический рецепт домашнего «Оливье»
Ингредиенты:
Картофель — 3 штуки, колбаса — 300 граммов, огурец соленый — 3 штуки, яйца — 4 штуки, морковь — 1 штука, горошек консервированный — 200 граммов, майонез — 180 граммов. Количество порций: 4-5.
-
Губернатор Андрей Травников оценил готовность регионального филиала Государственного Фонда «Защитники Отечества»
-
Штраф и конфискация ждут любителей демонстрации запрещенной атрибутики
-
Более 7 000 человек приняли участие в голосовании за проект благоустройства в Куйбышеве
от рассылки можно в любой момент
- Треть россиян тратят материнский капитал на ипотеку
- Первые 10 вант поставили на пилоне четвертого моста в Новосибирске
- VK Fest в Новосибирске станет доступнее для гостей с ограниченными возможностями здоровья
- Бердчанин смог доказать в суде, что не брал кредит
- Открыть пляжи к 15 июня распорядился мэр Новосибирска
- Молния прожгла крыло самолета А-320 на подлете к Новосибирску
- В Новосибирске Совет отцов потребовал отменить спектакль «Эйнштейн и Маргарита» со звездами кино
- Это будет пекло: синоптики предупредили о +36 градусах в Новосибирске в начале лета-2023
- Список запрещенных для СМИ слов составят в Роскомнадзоре
-
О необходимости регулярно проверять свое здоровье напомнили жителям НСО медики
-
В Северном начался ремонт дороги на улице Пушкина
-
В Новосибирской области представлена программа Дня защиты детей
- Бердчанин смог доказать в суде, что не брал кредит
- Автора инсталляции с немецкой каской и штыком продолжают искать в Краснообске
- Жительница Бердска ограбила знакомых на 2 миллиона рублей
- Город Обь и Новосибирский военный институт объединят усилия в патриотическом воспитании молодежи
- Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Землетрясение с магнитудой в 3,7 балла зафиксировали в Новосибирской области
- Грузовик сбил сорокалетнего пешехода под Новосибирском
- ГК «Расцветай» анонсировала создание отряда операторов БПЛА-камикадзе для нужд фронта
- «Ростелеком» получил благодарность за профилактику телефонного мошенничества
- СГУПС вошел в тройку лидеров новосибирских вузов по рейтингу hh.ru
- Работа студентки СГУГиТ заняла призовое место в финале конкурса «Лаборатории проектных решений «Зеленый свет»
- В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта «Верх-Тулинский» в этом году будет подготовлено свыше 70 Га земельных участков для бизнеса