Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бизнес пандемию не заметил» – как оленина из Мошкова стала известна всей стране

26.12.2020
Дарья Серикова
«Бизнес пандемию не заметил» – как оленина из Мошкова стала известна всей стране
Бизнес Алексея Голубева начался с хобби. Фото автора
Алексей Голубев начал заниматься олениной не ради бизнеса, а для себя. Потом докупил пару участков рядом с дачей в Мошковском районе и обустроил их под производство колбасы, полуфабрикатов. О том, как Алексей нашёл своё призвание и создал прибыльный бизнес, он рассказал корреспонденту VN.RU

У бизнеса Алексея Голубева неспроста северный характер, он родился в Эвенкии. После школы перебрался в Новосибирск, поступил В НЭТИ, в институте познакомился с будущей женой Светланой. Когда родилась дочь, учебы пришлось бросить, чтобы обеспечивать семью.

Прошел путь от перепродавца товаров на рынке до совладельца строительной компании. А мясное производство началось с покупки дачи в деревне Мошнино Мошковского района и желания выпускать вкусный и полезный продукт.

«Для себя я и раньше оленину привозил, а тут решил производством заняться. Мясо дикого оленя приходит к нам в тушах – замороженное, красивое. А когда оно оттаивает, то становится страшным. В цехе оно обрабатывается. Его надо нарезать так, чтобы человек потом не ковырялся в зубах. Чтобы ему не попадались жилы и кости. Чтобы кости не дробились, мы даже топором не пользуемся: разделяем мясо либо пилами, либо ножами. Если где попадается косточка, то вырезаем её, захватывая немного мяса», - объясняет Алексей.

IMG_0148.jpgВосход солнца в деревне Мошнино

Постепенно к дачному участку в Мошнино добавились ещё два: здесь со временем появились цех с оборудованием, магазинчик, зона отдыха с домиком для гостей, пруд глубиной пять метров и холодильники для мяса на глубине четыре метра. В итоге из оленины делают почти три десятка разных продуктов – от пельменей и колбасы до специально обработанного костного мозга, его еще называют эвенкийским маслом.

«Поросёнок, например, ест то, что ему дадут. А дикий олень сам берёт от природы всё нужное для его организма, и это сказывается на вкусе мяса. У оленей жир «внутряной», полезный – не как у других животных», - говорит Голубев.

Из-за пандемии многим бизнесменам пришлось туго, но Алексей в их число не входит: «Весной начался дачный сезон – дачники, как обычно, приезжали из города на выходные. Они заезжали к нам за покупками по дороге сюда, а потом ещё закупались на обратном пути. Закончился сезон осенью, я успел передохнуть и съездить на малую родину. А теперь, перед Новым годом, мы снова работаем без передышки».

По словам Алексея Голубева, за вкусными продуктами из оленины в сельскую глубинку приезжают даже с Камчатки, закупаются ящиками. Отправляет мясо ценителям и в европейскую часть России, от Калининграда до Москвы.

Семья полностью поддерживает предпринимателя: жена и сын могут приехать в Мошнино и целый день проработать вместе с ним. На постоянной основе у Алексея трудятся еще три помощника. Линейка товаров могла бы быть ещё шире, но и этим на витринах мало места. В планах на следующий год запуск коптильни для рыбы и возможно, хлебопекарни. А вот большой семейный дом пока еще готов, только фундамент залили. Большую часть прибыли вкладывают в производство.

Читайте также «Страусов разводит фермер из деревни Шибково Искитимского района»

«Как сменить Карасук на Сочи: записки амбициозного сибиряка»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год