Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнесвумен: «Мужчину нельзя держать под каблуком»

Бизнесвумен: «Мужчину нельзя держать под каблуком»
Ирина Куранчева, учредитель и коммерческий директор компании «АкваРоса». Фото Алексея Танюшина
Ирина Куранчева, учредитель и коммерческий директор компании «АкваРоса», 42 года, Новосибирск. (Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года).

Предыдущий бизнес у меня был мужской — строительный. Мы с мужем занимались им вместе. От Дальнего Востока до Урала строили все магазины крупной федеральной сети бытовой техники и электроники. Но лет в тридцать пять мне это стало неинтересно — просто зарабатывать деньги. Захотелось чего-то для души. Искала, пыталась понять, чего хочу, от чего могу получать удовольствие. Занялась вокалом, хореографией, даже курсы визажа прошла. Особенно увлеклась живописью. У нас в офисе висят несколько моих картин. Вслед за мной мой папа — уже после пятидесяти лет — впервые взялся за кисть. И хорошо получилось. Но во всем, что я тогда делала, мне не хватало именно бизнеса. И я хотела найти что-то такое, чтобы совместить творчество и мое предназначение в этом мире, как бы это громко ни звучало. И из этого родился проект, которым я занимаюсь сейчас. Мы получили патент на изобретение, помогаем людям выздороветь. Первое время я трепетала и у меня слезы наворачивались, когда я читала отзывы о нас. Семья и какое-то стоящее дело — это для меня самое главное.


В школьном возрасте я хотела быть балериной. Ходила в школу хореографии, и однажды нас повели на фильм «Анна Павлова». Я решила, что буду второй Анной Павловой, поеду в Ленинград поступать в училище! Но мама меня никуда не пустила. Это была трагедия, слезы на месяц. Думаю, что, скорее всего, то задавленное творчество начало проявляться в позднем возрасте, отсюда и вокал, и картины. И, по сути, даже в нашем бизнесе куча творчества.

Производство в России — это нелегко. Но женщина может быть успешной в бизнесе. В последние годы многое поменялось. Чтобы мне быть предпринимателем, надо, тяжело преодолевая трудности, идти вперед. А у нынешних молодых девчонок, с отсутствием каких-либо страхов и с креативным мышлением, — классно получается.
Эмоции мешают в бизнесе, я борюсь с ними. У меня их больше, чем надо. Мне бы «машиной» быть побольше, и результат был бы лучше. Но все-таки в душе я предприниматель. Что такое предприниматель? Он хочет нести что-то новое, это азарт и зарабатывание денег. Для меня люди, которые покупают по одной цене, а продают по другой, — не предприниматели. Это перепродавцы, перекупщики, коммерсанты… Предприниматели для меня Тиньков, Новиков. Я на них смотрю и равняюсь.

В моем будущем муже меня два качества покорили, когда мы с ним познакомились, — чувство юмора и надежность. Не знаю, как я это прочувствовала, что на него можно положиться. У нас равноправные отношения. По молодости, когда еще было мало опыта и мудрости, я во всем стояла на своем, считала, что все должно быть по-моему. Через надрыв иногда мы шли к взаимопониманию. Случалось, что и дверью хлопал. Я могла ему сказать: «Знаешь, а вот у Юли Илья, между прочим, если пришел и дома нет порядка, молча может пол подтереть. И посуду он любит мыть». Мой злился. А если по-доброму, без упрека попросить, он сам будет помогать. Мужчину нельзя держать под каблуком. Это унижение.


Сейчас у меня сын-подросток, и я в нем себя узнаю. Как я не всегда понимала родителей, не хотела никого слушать — в одно ухо влетало, в другое вылетало. Я была круглой отличницей, мне до медали не хватило немного. Тогда вопрос о том, чтобы хорошо учиться, вообще не стоял. «Делай хорошо — и будет хорошо» — так с первого класса повелось. Мне кажется, это больше вопрос ответственности и доведения дела до конца. Когда мне сын говорит, мол, зачем ему это стихотворение учить, ведь от этого якобы нет никакой практической пользы, я ему объясняю, что это развитие памяти, расширение нейронных связей мозга и что именно так вырабатывается трудолюбие. Если в детстве его не заложить, его не будет и в будущем бизнесе.

В соседнем подъезде дома, где мы когда-то жили, был мальчик-подросток. Был мальчик — стал девочкой. Меня такие вещи пугают. Молодежь хорошо бизнес делает, но смелость и свобода, положительные в одних вещах, могут опасно отозваться в других. Если человек находится в какой-то искаженной атмосфере, видит все больше и больше патологического и уродливого, то это становится вариантом нормы. И он думает: а почему бы мне не попробовать? Почему бы не сделать? Или он может решить, что с ним что-то не так. Вывод один — больше разговаривать в семье, объяснять, к Библии возвращаться, которая говорит, как человек должен пройти свой путь. Быть самому примером для подражания и больше нагружать детей делами, чтобы не было времени на такие мысли и на праздность.

У нашего младшего сына няня старой закалки. Ей только 37 лет, но она очень хорошо воспитана, глубоко порядочный человек и, наверное, в современном мире может кому-то показаться белой вороной. Я за то, чтобы с моими детьми общались такие люди. Марина может объяснить моему ребенку, донести какие-то важные, фундаментальные ценности морали и нравственности, на что мне порой не хватает времени и сил.

Я до сих пор учусь совмещать семью и работу. Это очень важно, но для меня это нелегко.
Шестнадцатилетний сын может упрекнуть: «Вообще-то ты мама…» Когда он родился, мы с мужем делали все больше интуитивно, легко, меньше думали. Второму сыну сейчас четыре с половиной года, и из-за довольно большой разницы в возрасте детей многое тоже ощущается как в первый раз. Но с младшим теперь, прежде чем что-то сказать, я думаю, как эти слова он поймет и как они скажутся на всей его жизни. В возрасте год, два, три на подсознание ребенка записывается все — как хорошее, так и плохое. И это понимает Илюха, его старший брат. И мне замечания делает: «Ты неправильно сказала. Он запомнит на всю жизнь». Или: «Почему ты ему не делаешь замечание? Он так и будет потом делать». Они воспитывают друг друга и нас. А с ними и мы учимся чему-то новому.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

Жители частного сектора Ленинского района Новосибирска жалуются на соседей. Рядом с их огородами находится реабилитационный центр для наркозависимых. Но центр доставляет неудобства не только местным жителям: здание – самострой, и администрация района добивается его сноса.

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».