Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежавшие из города: как выживают в отдаленных деревнях жители мегаполиса

Сбежавшие из города: как выживают в отдаленных деревнях жители мегаполиса
За десять лет семья переселенцев из города обзавелась хозяйством. Фото автора
Уставшие от городской жизни новосибирцы потянулись за покоем и размеренностью в отдаленные деревни. За прибывшими на ПМЖ в глубинку горожанами наблюдают жители одного из сел в Тогучинском районе Новосибирской области. «Понаехавшие» молоды, инициативны и не боятся работы.

В некогда вымирающую деревню потянулись измученные жизнью горожане. Только в одной из самых маленьких деревень района собрались сразу несколько семей, сбежавших от суеты, шума и многолюдства.

Заместитель главы Коуракского сельсовета Тогучинского района Татьяна Мухина так прокомментировала данную ситуацию: «Считаю, что в деревню едут те люди, которые не боятся трудностей».

Десять лет назад Игорь и Татьяна приехали в деревню к друзьям, да так и остались здесь, несмотря на бездорожье, частое отключение электричества, отсутствие связи и интернета. Они полюбили деревню, а деревня приняла их. Татьяне, городской девушке, Старогутово пришлось по нраву. Обсудив с Игорем тему переселения, они приобрели дом, с годами двор оброс необходимыми постройками. Сейчас в них дружно уживаются корова, кони, овцы, козы, свиньи, куры и гуси. Игорь продолжает работать в городе, в выходные дни и в период отпуска навещает своих домашних.

деревня. фото Ольги Кулябиной

Пшеничный и ржаной хлеб на хмелевой закваске печет Ольга для семьи и друзей

Татьяна занимается сыновьями. Старший, Ратибор, оканчивает 3 класс. Каждое утро школьная газель увозит его и еще 4 деревенских ребятишек на занятия. Олег ходит в детский сад. Ежедневно, за исключением выходных дней, женщина сама отвозит сына на машине в садик и забирает вечером. Тимошке в мае исполнится 3 года, скоро и он вместе с братом будет дошколенком. По хозяйству женщине помогает сосед Гаврилыч, который в бытность колхоза работал ветеринаром.

В 2016 году в Старогутово заехала и семья Кулябиных. В Коураке глава семьи, переквалифицировавшись и окончив магистратуру НГПУ, устроился учителем математики, а его супругу жизнь привела в творческую профессию, в сельский Дом культуры. Если Татьяна и Игорь приняли деревню такой, какая она в то время была, Кулябиных настораживало полное отсутствие дорог. Со временем и на удивление местных жителей этот вопрос решился. Летом 2018 года по решению главы Коуракского сельсовета две улицы были отсыпаны щебнем.

Следом в деревню приехали Александр и Алина. Довольствоваться старыми, но вполне жилыми постройками не стали и возвели красивый дом. Алина занимается рукоделием, она мастерски вышивает бисером картины, Александр нашел работу в соседнем селе. Для Александра деревенский быт не в новинку. А вот Алина родилась и выроста в городе, но лишь в деревне почувствовала себя по-настоящему свободным человеком.

деревня.фото Ольги Кулябиной

Горожане постепенно обзаводятся хозяйством

Коренные жители присматриваются к «новеньким».

В большинстве своем старожилы недоумевают, как можно из города ехать жить в деревню.

Но, если для местных жителей отсутствие удобств не считается серьезной проблемой, с приезжими все не так. Удобства превыше всего. Приезжие первым делом проводят водопровод, оборудуют душевую в доме, туалет.

деревня. фото Ольги Кулябиной

В деревне есть свои трудности, но переселенцев из города они не пугают

Отсутствие интернета и операторов сотовой связи не пугает. Интернетв свой дом можно провести, сейчас это не проблема.

Намного сложнее с рабочими местами. Есть в деревне здание Дома культуры, смежное с зданием детского сада, однако последнее больше напоминает руины. Дом культуры закрыт. Есть и магазин, ассортимент товаров в котором не велик. Есть здания, оставшиеся от колхозной фермы, и поля, предназначенные сейчас для скашивания травы и заготовки сена в подворьях.

Приезжие, как могут, пытаются заработать. Например, Татьяна занялась выпечкой хлеба. Пшеничный и ржаной хлеб на хмелевой закваске пользуется спросом у населения. Кроме этого, она занимается изготовлением подсолнечного и льняного масла. Сбыт нашла еще и в городе. Горожане натуральные продукты берут неплохо. А «новенькие» селяне думают над расширением ассортимента и о возвращении в город даже не помышляют.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сервис путешествий Туту.ру провел опрос и узнал у 2200 пользователей, как они относятся к нудистским пляжам. Треть респондентов - нейтрально, хотя сами их не посещают. Более 20% не имеют ничего против нудистов, если они отдыхают на огороженной территории.

Резонанс
Новости
Знойные выходные значительно прибавили работы новосибирским спасателям – сводка происшествий напоминает отчет о работе в горячих точках. Многокилометровые пробки сковали выезды из города в самые жаркие часы, «как в бане» – сетовали пассажиры намертво вставших автобусов. «Погода-огонь!» – говорят подростки, для пожарных – в прямом смысле слова: почти сто пожаров тушили бойцы МЧС на выходных.

Сразу двух утонувших достали спасатели из воды Юго-западного котлована в Новосибирске. Интервал между этими трагическими происшествиями около двух часов.

15.07.2019 Видео
Новосибирские медики научили исскуственный интеллект диагностировать инсульт. Аналогов такой программы в России нет. Над ее разработкой ученые трудились больше года, и результаты превзошли ожидания. На сегодняшний день нейросеть может определить инсульт в 95 процентах случаев. Для этого ей нужно всего несколько минут.

Растет процент выпускников, которые не сумели набрать минимальный балл по итогам сдачи ЕГЭ в Новосибирской области. По сравнению с общероссийскими показателями среднего балла по ЕГЭ, наш регион отстает на 2 балла. Эта информация прозвучала в ходе работы оперативного совещания регионального правительства.

В Новосибирской области могут возвести завод по переработке строительных отходов. Сейчас их складируют, и, к сожалению, не только на промплощадках. Часто в качестве свалок используют русла городских рек.
Новосибирские трамваи оснастили приборами фото- и видеоконтроля «Паркон-А» для фиксации нарушений правил дорожного движения. Устройство находится в кабине. Камера снимает тех, кто не обращает внимания на знаки и выезжает на рельсы.