Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежавшие из города: как выживают в отдаленных деревнях жители мегаполиса

Сбежавшие из города: как выживают в отдаленных деревнях жители мегаполиса
За десять лет семья переселенцев из города обзавелась хозяйством. Фото автора
Уставшие от городской жизни новосибирцы потянулись за покоем и размеренностью в отдаленные деревни. За прибывшими на ПМЖ в глубинку горожанами наблюдают жители одного из сел в Тогучинском районе Новосибирской области. «Понаехавшие» молоды, инициативны и не боятся работы.

В некогда вымирающую деревню потянулись измученные жизнью горожане. Только в одной из самых маленьких деревень района собрались сразу несколько семей, сбежавших от суеты, шума и многолюдства.

Заместитель главы Коуракского сельсовета Тогучинского района Татьяна Мухина так прокомментировала данную ситуацию: «Считаю, что в деревню едут те люди, которые не боятся трудностей».

Десять лет назад Игорь и Татьяна приехали в деревню к друзьям, да так и остались здесь, несмотря на бездорожье, частое отключение электричества, отсутствие связи и интернета. Они полюбили деревню, а деревня приняла их. Татьяне, городской девушке, Старогутово пришлось по нраву. Обсудив с Игорем тему переселения, они приобрели дом, с годами двор оброс необходимыми постройками. Сейчас в них дружно уживаются корова, кони, овцы, козы, свиньи, куры и гуси. Игорь продолжает работать в городе, в выходные дни и в период отпуска навещает своих домашних.

деревня. фото Ольги Кулябиной

Пшеничный и ржаной хлеб на хмелевой закваске печет Ольга для семьи и друзей

Татьяна занимается сыновьями. Старший, Ратибор, оканчивает 3 класс. Каждое утро школьная газель увозит его и еще 4 деревенских ребятишек на занятия. Олег ходит в детский сад. Ежедневно, за исключением выходных дней, женщина сама отвозит сына на машине в садик и забирает вечером. Тимошке в мае исполнится 3 года, скоро и он вместе с братом будет дошколенком. По хозяйству женщине помогает сосед Гаврилыч, который в бытность колхоза работал ветеринаром.

В 2016 году в Старогутово заехала и семья Кулябиных. В Коураке глава семьи, переквалифицировавшись и окончив магистратуру НГПУ, устроился учителем математики, а его супругу жизнь привела в творческую профессию, в сельский Дом культуры. Если Татьяна и Игорь приняли деревню такой, какая она в то время была, Кулябиных настораживало полное отсутствие дорог. Со временем и на удивление местных жителей этот вопрос решился. Летом 2018 года по решению главы Коуракского сельсовета две улицы были отсыпаны щебнем.

Следом в деревню приехали Александр и Алина. Довольствоваться старыми, но вполне жилыми постройками не стали и возвели красивый дом. Алина занимается рукоделием, она мастерски вышивает бисером картины, Александр нашел работу в соседнем селе. Для Александра деревенский быт не в новинку. А вот Алина родилась и выроста в городе, но лишь в деревне почувствовала себя по-настоящему свободным человеком.

деревня.фото Ольги Кулябиной

Горожане постепенно обзаводятся хозяйством

Коренные жители присматриваются к «новеньким».

В большинстве своем старожилы недоумевают, как можно из города ехать жить в деревню.

Но, если для местных жителей отсутствие удобств не считается серьезной проблемой, с приезжими все не так. Удобства превыше всего. Приезжие первым делом проводят водопровод, оборудуют душевую в доме, туалет.

деревня. фото Ольги Кулябиной

В деревне есть свои трудности, но переселенцев из города они не пугают

Отсутствие интернета и операторов сотовой связи не пугает. Интернетв свой дом можно провести, сейчас это не проблема.

Намного сложнее с рабочими местами. Есть в деревне здание Дома культуры, смежное с зданием детского сада, однако последнее больше напоминает руины. Дом культуры закрыт. Есть и магазин, ассортимент товаров в котором не велик. Есть здания, оставшиеся от колхозной фермы, и поля, предназначенные сейчас для скашивания травы и заготовки сена в подворьях.

Приезжие, как могут, пытаются заработать. Например, Татьяна занялась выпечкой хлеба. Пшеничный и ржаной хлеб на хмелевой закваске пользуется спросом у населения. Кроме этого, она занимается изготовлением подсолнечного и льняного масла. Сбыт нашла еще и в городе. Горожане натуральные продукты берут неплохо. А «новенькие» селяне думают над расширением ассортимента и о возвращении в город даже не помышляют.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Домик на курьих ножках построил на своей усадьбе житель села Кочки Новосибирской области. Избушка поворачивается во все стороны света. Довершает картину стоящая рядом ступа с метлой.

Резонанс
Новости
Деревни Старый Карапуз и Колбаса, расположенные на территории Новосибирской области, претендуют на звание российского населенного пункта с самым веселым названием. Проголосовать за кандидатов можно до 14 сентября.

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников участвовал в благотворительной акции компании S7 по высадке деревьев. Акция «Посади лес» проводится в соответствии с национальным проектом «Экология».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.