Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Блеск и нищета пищевой промышленности Новосибирской области

Блеск и нищета пищевой промышленности Новосибирской области
По сравнению с 2015 годом, в регионе на 19 процентов выросло производство сыров. Фото Аркадия Уварова
Подделок молочной продукции в регионе стало значительно больше, суммы штрафов пищевикам исчисляются миллионами, население переходит на мясо птицы, а пищепром остается одной из самых привлекательных для инвестиций отраслей экономики.

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, вопросы, касающиеся контроля качества продуктов, и методы поддержки предприятий обсудили на прошлой неделе в правительстве области.


Народ предпочитает курицу
Более 70 инвестиционных проектов предусматривает стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2025 года. Василий Пронькин, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства, призывает всех заинтересованных жителей проявить активность и поучаствовать в совершенствовании базового проекта стратегии.

— Сегодня перед нами стоит немало вопросов, в том числе повышения качества сельхозпродукции, вывода произведенной фермерскими и личными подсобными хозяйствами продукции на массовые рынки, — говорит министр.
Пищевая промышленность остается привлекательной для инвестиций, отметила в своем докладе Лариса Яркова, заместитель министра сельского хозяйства региона.

— В прошлом году инвестиционные вложения в этот сегмент составили более трех миллиардов рублей, — подчеркнула Яркова, добавив, что одна только птицефабрика «Октябрьская» вложила более 1,3 миллиарда рублей. Кстати, в области производство мяса птицы увеличилось и составило 59 тысяч тонн, а производство других видов мяса, наоборот, уменьшилось — до 50 тысяч тонн.

еда уваров.jpg

Пищевая промышленность остается привлекательной для инвестиций. Фото Аркадия Уварова

— Это вызвано изменением покупательского спроса, — пояснила заместитель министра. — Люди стали переходить на более доступную курятину. В целом же уровень самообеспеченности мясом и мясными продуктами в области почти максимальный — 94,3 процента.Не все коту Масленица
В наукограде Кольцово запланировано строительство завода по производству кисломолочных продуктов для детского питания, новые молокоперерабатывающие заводы хотят построить в Маслянинском и Каргатском районах. Налицо развитие молочной отрасли, но, как выясняется, она же — самая большая заноза для контролирующих органов и весьма сомнительная для потребителей. Как оказалось, доля фальсификатов молочной продукции, выявленных региональным Роспотребнадзором за прошлый год, практически удвоилась. Ситуация хуже, чем в среднем по России!

— Более чем в три раза возрос удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателям, в основном за счет роста фальсифицированной молочной продукции, — сокрушается Оксана Ганипровская, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

За 2016 год сотрудники управления протестировали около 20 тысяч проб пищевых продуктов и проверили 67 предприятий — производителей. На 41 из них выявили нарушения. Самые распространенные — нерегулярно осуществляется контроль готовой продукции и сырья, не должным образом проводится уборка помещений, при наличии добавок в продукте не сообщается на упаковке их назначение, не указывается применение ГМО. За эти нарушения составлены 145 протоколов, общая сумма штрафов — 2 миллиона 200 тысяч рублей. Десять предприятий Роспотребнадзор вообще не нашел по указанным на упаковке адресам.

— Наибольшее количество уведомлений о нарушениях зарегистрировано именно на предприятиях — изготовителях молочной продукции. По результатам проверок изъято 154 партии — около двух тонн молочной продукции, — уточнила Оксана Ганипровская. — Болтовский маслосыркомбинат получил 20 уведомлений, материалы о производстве и реализации фальсифицированной продукции этим предприятием направлены в правоохранительные органы. Фабрика «Фаворит» получила 15 уведомлений, «Лидер-М» — семь.
Результаты проверок Россельхознадзора тоже не вызывают оптимизма. По словам Алексея Севастьянова, руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, в 2016 году были отобраны 380 проб молока и молочной продукции, 20,5 процента из них не соответствовали стандартам.

— Более 40 процентов забракованных образцов оказались фальсификатами, — сообщил Севастьянов. — Особую озабоченность вызывает тот факт, что подобные продукты мы находим в учреждениях социального назначения.

Основная проблема, считает руководитель, недостаточная мера ответственности производителей и поставщиков. На 37 проверенных предприятиях пришлось ввести усиленный режим лабораторного контроля, по итогам которого 24 из них оштрафованы. Россельхознадзор не обнаружил по заявленным адресам семь предприятий. В отношении шести правоохранители ведут расследование.

В то же время в Новосибирской области появился так называемый список честных. В него надзорное ведомство вносит тех молочников, чья продукция по результатам проверок ни разу не была уличена в фальсификации или нарушении требований безопасности.

Своя рубашка ближе

Оказывается, в области более востребованы мощности по производству мороженого — они загружены на 80 процентов. А вот производство цельномолочной продукции — всего лишь на 44 процента. По словам Павла Иваровского, главного специалиста по реализации сельскохозяйственной продукции ЗАО «Племзавод «Ирмень», больше загрузить можно, но какой смысл, если мешает продукция из соседних регионов?

— Новосибирск ежедневно потребляет 250–270 тонн молочной продукции, из них около 100 тонн поставляет наш завод, — рассказал Иваровский. — Говоря об увеличении загрузки мощностей, нужно подумать, куда мы будем девать произведенное молоко и молочные продукты?

По мнению специалиста, торговые сети должны более активно работать с местными производителями, а область — разработать меры поддержки предприятий для экспорта продукции в соседние регионы.

— На некоторые рынки без административного ресурса выйти невозможно, — рассказывает Павел Иваровский. — Мы несколько раз пытались выйти в Кемеровскую область, получили по рукам и пока отказались от этих планов. По вопросу поставок в бюджетные учреждения тоже необходима совместная работа различных ведомств. В Ордынском районе три хороших производителя, но торги по поставке молока в местную ЦРБ выиграла барнаульская компания.

С тем, что ситуация именно такая, согласился Василий Пронькин: в некоторых сетях явно заметен перекос не в пользу местной продукции.

— В «Марии-Ра» только девять процентов товаров от производителей Новосибирской области, — привел пример министр сельского хозяйства. — Это неправильно. Получается, что деньги покупателей вымываются за пределы региона. В этом есть и наша вина, мы где-то недоработали, создали такие условия, что наши продукты не хотят брать на прилавки. Нужно проанализировать ситуацию и выстроить взаимодействие производителей и торговых сетей.
Новосибирская область обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 82,9 процента. В региональной молочной отрасли в прошлом году работало 48 предприятий. Общая мощность их производства составила 730 тысяч тонн в год. При этом по сравнению с 2015 годом в регионе на восемь процентов сократился индекс производства цельномолочной продукции, сливочного масла на 19 процентов, но на столько же выросло производство сыров.

КСТАТИ На территории Новосибирской области 23 предприятия занимаются выпуском подакцизной алкогольной продукции и одно — спирта. В 2016 году объем производства увеличился на 5,5 процента и составил 41 миллион декалитров. Перечисления с акцизов достигли почти 9,5 миллиарда рублей — 10 процентов доходной части бюджета региона.

ЦИФРА Полторы тысячи предприятий занимаются сельхозпереработкой и производством продуктов питания в Новосибирской области.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №13 от 29 марта 2017 года


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
12.09.2019 ЭКОНОМИКА

Глава Новосибирской области Андрей Травников и президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф приняли участие в рабочей встрече по вопросам цифровизации Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
Задать вопросы специалистам Пенсионного фонда смогли жители села Легостаево Искитимского района Новосибирской области. Встреча проходила в режиме онлайн-конференции в двух студиях. Люди услышали ответы на конкретные волнующие их вопросы во время прямой беседы.

Снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми предложила главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву общественная организация «Деловая Россия». По мнению авторов идеи, нужно ввести дифференцированные тарифы в зависимости от возраста.