Новосибирск -3.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Дети

Бои детей Кадырова прокомментировал вице-президент ММА Новосибирска

Бои детей Кадырова прокомментировал вице-президент ММА Новосибирска
Фото Михаила Пермина
Новосибирская федерация смешанных единоборств поддержала президента Союза ММА Федора Емельяненко, который высказался против проведения «детских боев». Причиной конфликта стали соревнования в Грозном, в которых участвовали дети Рамзана Кадырова. Вице-президент новосибирского отделения ММА Игорь Варава рассказал, почему дети не могут участвовать в боях такого уровня, и какие жесткие ограничения положены для соревнований подростков старше 12-13 лет.

Турнир по смешанным единоборствам Гран-при WFCA «Ахмат» прошел четвертого октября в Грозном. Сыновья Рамзана Кадырова – десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам подарили своему отцу необычных подарок к его 40-летию: приняли участие в показных боях и стали победителями. Старший сын Ахмад даже нокаутировал своего соперника на 14-й секунде.

Президент Союза ММА Федор Емельяненко высказался против участия детей в соревнованиях такого уровня, после чего на него обрушилась жесткая критика со стороны чеченских сторонников Рамзана Кадырова. В этой ситуации порядка 77-ми региональных отделений ММА выступили в поддержку своего лидера, отметив, что они полностью согласны с позицией Емельяненко. Среди них Новосибирская федерация смешанных единоборств. Вице-президент новосибирского ММА Игорь Варава рассказал в интервью VN.ru некоторые подробности разразившегося скандала.

— Первые детские бои по смешанным единоборствам прошли только в этом году. Подразумевают ли они какие-то особые правила?

- Правила проведения детских боев были утверждены в конце 2015 года, но только в этом году прошли первые бои, - рассказал Игорь Варавва. - Там очень много ограничений. В первую очередь, нижняя возрастная граница для спортсменов – 12-13 лет. Они должны выходить на ринг в специальной защите и майке, им запрещено работать локтями и использовать некоторые другие силовые приемы. Если вы посмотрите на этот бой со стороны, то не увидите там ММА. Вы скажите, что это за борьба?

— То, что происходило на Ахмат-арене, соответствовало этим правилам?

- Чтобы сохранить видимость законности, это пытались подать как показные бои. Но это были реальные бои хотя бы потому, что в показных, когда спортсмены  просто демонстрируют технику, не объявляют победителей. В связи с этим Министерство спорта РФ обратилось к Федору Владимировичу Емельяненко за разъяснениями. Он сказал, что против участия детей в такого рода состязаниях. Это опасно, в первую очередь, для физического здоровья молодых бойцов, не говоря уже о психических травмах, которые они могут получить. Повторюсь, в любительском ММА мужчина имеет право снять шлем только когда ему исполнился 21 год. В Грозном на ринг вышли дети гораздо моложе нижней возрастной границы, и на них не было защиты.

Напомним, после критики «детских боев», высказанной Емельяненко, в адрес президента Союза ММА посыпались оскорбления личного характера. В том числе, бойцу припомнили его брата, который сидит в тюрьме за изнасилование.

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова объявила о начале проверки грозненского турнира по смешанным единоборствам, в котором приняли участие дети Кадырова. Однако чеченский детский омбудсмен Хамзат Хирахматов не усмотрел нарушений, отметив, что никаких физических травм не последовало, сообщает Лента.ру.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: