Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Босые и трезвые: славяне водили хороводы под Новосибирском

22.07.2019
Алина Полонникова
Босые и трезвые: славяне водили хороводы под Новосибирском
Фото автора
Венки из цветов, хлеб без дрожжей и коллективные танцы. Пить, курить, ругаться матом и есть мясо нельзя. Зато можно отведать вкуснейшего кваса, походить босиком и станцевать в хороводе с сотнями людей, облаченных в традиционные наряды Руси. Как развлекаются на фестивале родной культуры «Родники» – в фоторепортаже VN.ru.

С неделей проливных дождей совпало проведение фестиваля «Родники», который в седьмой раз собирает поклонников славянской культуры со всей Сибири в живописных уголках Новосибирской области. В этом году местом проведения фестиваля стал берег экопарка «Малинки» в 35 км от Новосибирска. Подобраться к самому озеру смогли не все – дожди развезли дорогу, но участники и гости фестиваля помогали застрявшим собратьям по несчастью. «УАЗики» охотно вытаскивали попавшие в беду «пузотерки».

славяне фото Алины Полонниковой

Никаких мини-юбок и дырявых штанов – наряжаются в традиционные народные костюмы: сарафаны в пол и рубахи с поясами. Погода превратила скошенное поле в мешанину из грязи и сухой травы. Но чем ближе к природе, тем лучше – участники от мала до велика предпочитают ходить босиком. «Дождь – это божественный фильтр, – считает Юлия Степанова. – Дождь, возможно, отсеял «не своих». «Свои» – те, которые прям вообще родные, не заморачиваясь, с юмором и радостью, ходили босиком по огромным грязевым ваннам!» 

славяне фото Алины Полонниковой

«Мы создаем пространство для объединения на базе родной культуры родноверов, славян, анастасийцев, староверов, сторонников экологического и здорового образа жизни, людей, которые интересуются родной культурой и традициями», – поясняют организаторы, которых на фестивале называют устроителями.

Под строгим запретом – алкоголь, наркотические вещества, сигареты. Ругаться матом тоже нельзя. Здесь ратуют за здоровый образ жизни и семейные ценности. Алкогольным напиткам предпочитают квас. Антон Емельянов много лет путешествовал по разным монастырям и искал рецепт идеального русского напитка. Мед и перга, натуральные злаки, солод и сухари – вот основа вкуснейшего кваса, прозванного «Монастырским».

славяне фото Алины Полонниковой

Мясо на фестивале употреблять запрещено, на точках питания продают веганские блюда – борщ без мяса, всевозможные каши, смузи, даже вегетарианские роллы и пиццу на бездрожжевом тесте. Такое тесто готовят дольше промышленного, от замеса до подачи хлеба на стол проходят сутки. Но пекари на фестивале единодушно считают, что такая выпечка куда полезнее: «За время, которое тесто выбраживает, из муки все питательные вещества выходят в хлеб. Получается практически переваренный продукт, есть предферментация. Такой хлеб усваивается быстрее, и питательные вещества быстрее падают в организм человека».

славяне фото Алины Полонниковой

На поляне устраивают народные забавы. Кроме классических ручейков, кадрили и лапты в программе – необычные хороводы в виде солнца с «лучиками» из людей и мужские игрища. Зрелищное действо – игра в «заставу», в которой мужчины выстраиваются в длинный коридор и не дают пройти бегущему человеку – толкают и останавливают его. «По нашей заставе никто не ходючий», – хором кричат мужчины. Хороводы родноверы сопровождают песнями о природе, солнце, любви и духовной силе. Излюбленные танцы – парные, с непременным чередованием партнеров. То тут, то там слышится: «Слава Руси!» «Слава!» – вторят вслед множество голосов.

Некоторые игры и обряды могут вызвать недоумение у постороннего зрителя. Например, действо, символизирующее появление на свет ребенка. 

фото Алины Полонниковой

Взрослый человек ложится на траву под тяжесть тел четырех людей, и «повитуха» начинает принимать роды, уговаривая появиться «новорожденного» на свет. «Мы так долго тебя ждали, еще немного осталось», – приговаривает акушерка в народном костюме. «Рождающемуся» заново человеку больно и трудно выбраться, процесс сопровождается стонами и цеплянием за траву. Это показывает, как важно маленькому человеку появиться на свет естественным путем, познав муки, а не с помощью кесарева сечения. 

славяне фото Алины Полонниковой

Рядом несколько десятков женщин кружатся в танце с платками. На Руси платок был статусной вещью, не все могли позволить себе накидку с бахромой. Длинными кистями платков хвалились в танце. На девушках – множество украшений из натуральных материалов – камней, кожи, бересты. Техника изготовления берестяных украшений называется тиснение, это традиционное русское искусство. На фестивале мастер по бересте Яна учит девушек и женщин созданию обереговых браслетов из бересты – резных, тонких. «Все что угодно можно сделать – раньше делали утварь, украшения, дудочки. Такие дудочки отгоняли злых духов, с ними ходили в лес», – рассказывает мастерица. 

славяне фото Алины Полонниковой

Сергей прожил в Новосибирске больше 40 лет, но перебрался жить в тайгу между Сыктывкаром и Великим Устюгом и уже 12 лет занимается сыроделием. «Я устал от города, а город от меня», – смеясь, рассказывает Сергей. Сыр с черемшой, укропом, салом и спирулиной – такие необычные продукты из парного молока готовит сыродел. «У нас на севере уникальные травы, они более сладкие. Царь-батюшка Николай II очень любил сыр и молоко из Финляндии. Ему поставляли на стол парное молоко – финны добавляли мороженую молочную льдышку в парное молоко, так оно приходило девственным. Это часть моей технологии сыра, пока лед плавает там, сливки не успевают отскочить», – делится секретами мастер. 

славяне фото Алины Полонниковой

С наступлением темноты участники фестиваля стекаются к огромному костру. Сказочницы рассказывают детям притчи о любви и семье, сотни голосов хором затягивают народные песни, и семьи расходятся по палаткам, чтобы утром вновь встретиться в хороводе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Олег 15:24:41 23.07.2019
Правильно нужно возрождать свою  культуру. Боротся за трезвость и строить новую цивилизацию  где наше общество будет процветать а не утилизироваться как щас.
Царь был русофоб империю проспал.
Я вообще видел книжку собранных русских сказок в самой Сибири.И при СССР у неее был огромный тираж.Я тож Веганил три года.

Да замечательно.но мало проснувшихся
Похожие новости

Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.

Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.