Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старинный рецепт хлеба раскрыли в Новосибирской области

31.10.2017
Зинаида Мельникова
Старинный рецепт хлеба раскрыли в Новосибирской области
Сегодня под брендом «Зудовский» стряпают почти 200 булок ежедневно по рецептам самых первых пекарей. Фото автора
Рецепты хлеба на опаре помогают пекарям в Болотнинском районе Новосибирской области бороться с конкуренцией. За технологией выпечки следят не только специалисты, но и покупатели. Пекарня в небольшом селе работает с советских времен.

Село Зудово небольшое, объемы выпечки здесь тоже скромные. Селяне предпочитают местный горячий хлеб, на прилавках он появляются сразу с открытием магазина.

Сегодня под брендом «Зудовский» стряпают почти 200 булок ежедневно по рецептам самых первых пекарей. Главная составляющая зудовского замеса – опара. Рецепт трудоемкий, зато хлеб вкусный. Без опары ставить тесто здесь не рискуют, говорят, что выговор от местных жителей будет неминуем.

- Опару мы ставим на ночь. Нас учили замешивать еще прежние пекари, а они, в свою очередь, учились у своих предшественников. Моя семья ест только местный хлеб. Мы настолько привыкли к нему, что другой, хоть и вкусный, не покупаем, — рассказала корреспонденту VN.ru работница Зудовской пекарни Наталья Логинова. Она стряпает хлеб для местных жителей уже десять лет. Говорит, что кормить население - работа ответственная. Зудовцы хоть и любят свой хлеб, но при малейшей неточности в рецепте делают замечания. Золотистая полукилограммовая буханка с кислинкой стоит 22 рубля 50 копеек.

хлеб 1.jpg

Кроме хлеба, здесь же выпекают булочки. Ассортимент и объем тоже небольшие, но большинство селян в магазин идут именно за местными плюшками.

- Каждый день мы кормим селян разной выпечкой, меняем ассортимент. В понедельник - плюшки, посыпушки, вторник – булки с маком, делаем со сгущенкой или с повидлом, — не отрываясь от стряпни, рассказывает пекарь Надежда Попова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Варенье из сосновых шишек набирает популярность благодаря необычному вкусу и огромной пользе для здоровья. Хотите удивить гостей необычным вареньем — представляем несколько простых рецептов.

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.