Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бревна несли на руках: в Легостаево строят часовню

Бревна несли на руках: в Легостаево строят часовню
Брусья для сруба часовни несли на руках к месту строительства на возвышенность, так как грузовая машина не смогла заехать. Фото автора
Крест на купол строящейся деревянной часовни в честь пророка Божия Илии освятили в селе Легостаево Искитимского района Новосибирской области. Часовня возведена рядом с уцелевшими развалинами старинного храма, разрушенного в советские времена.

Многие десятилетия на возвышенном краю Легостаево стояли только развалины заброшенного храма.  Проезжающие на машинах мимо села Легостаево в деревню Новососедово люди останавливаются. Одни, чтобы помолиться, другие восхищаются новой часовенкой из бруса. «Такое чувство, что из-под земли храм вышел. Не было, не было - и вдруг появился!», - говорят они.

Решение о строительстве часовни приняла община православных верующих Легостаево три года назад. Они полностью расчистили площадку, убрали кусты. Инициативная группа обратилась к епископу Искитимскому и Черепановскому Луке с просьбой благословить сбор средств на строительство церкви. Благословение было получено.

Пожертвования делали прихожане и все неравнодушные люди. Дело двигалось медленно. Появлялись средства, начинали работы. Сначала подготовили фундамент, местный предприниматель подсчитал смету, нашел наиболее экономный вариант.

Брусья для сруба часовни несли на руках к месту строительства на возвышенность, так как грузовая машина не смогла заехать. Зимой 2017 года возвели стены. Нужны были средства на кровлю. А тут еще неизвестные воры ободрали в часовне пол и унесли доски.

В декабре 2018 года бригада кровельщиков из трех человек приступила к строительству крыши. «Здесь сруб стоял, мы сделали восьмигранник, купол поставили, крест, - рассказал VN.ru новосибирец Игорь Астраков. Он, кровельщик со стажем, более 30-ти лет возводит купола на новых православных храмах. - Начали в декабре, в православные праздники не трудились, потом морозы ударили. Если был бы вагончик какой, тепляк, было бы проще, а так за целый день промерзнешь на ветру. Но мы все сделали».

Работы осложняет то, что здесь нет освещения и электричества. Прихожане купили для строителей генератор.  Накануне освящения креста кровельщик завершал покрытие купола специальными пластинами. Их надо 24 штуки в ряд, а рядов 15. Напарник режет из металлического листа «позолоченные» пластины, подбивает молотком.

Крест Игорь Астраков делал сам. Говорит, что его надо еще немного подработать, прежде чем будут устанавливать на купол. Теперь в часовне надо вставить окна и двери, положить заново пол, сделать внутреннюю отделку. Пока средств на эти работы нет.

Но один главных вдохновителей проекта восстановления церкви Людмила Стенькина уверена, что все свершится. И восстановление легостаевского храма начали со строительства часовни. Богослужение проводит приезжающий из Линева настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас это отец Сергий, во многом его стараниями продолжается строительство.

 

«Никто не верил, что такое возможно, а вот уже крест стоит, - не скрывает радости Людмила Андреевна. -  Мы поставим еще второй купол, поменьше, и сделаем красивое крыльцо».

Людмила Андреевна рассказывает, что в Петербурге ждет восстановления храма 99-летняя дочь легостаевского священника Якова Мазаева, расстрелянного в 1937 году.

Добавим, величественный храм в селе Легостаево был первым в области, построенный из кирпича, по проекту первого в Западной Сибири архитектора, учившегося гражданской архитектуре в Санкт-Петербурге - Андрея Ивановича Молчанова (1765-1824). По мнению специалистов, является памятником сибирской архитектуры периода классицизма. Специалисты считают, что его можно восстановить, крепкие стены и фундамент простоят еще много лет. Вот только на все это нужны огромные средства. Общине православных верующих Легостаево пока с трудом удается строить часовню.

Осенью прошлого года разрушенный храм был признан объектом культурного наследия Новосибирской области.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирской области в настоящее время реализуется 12 масштабных инвестиционных проектов (МИП), что позволит восстановить нарушенные права граждан еще 14 «проблемных» домов, строящихся с долевым участием жителей. Меры, предпринимаемые правительством региона в данном направлении, получили высокую оценку на Всероссийском совещании в Минстрое РФ.

Резонанс
Новости
Отчисленный студент Новосибирского речного колледжа так рассердился за изгнание из стен альма-матер, что позвонил в вуз и сообщил о минировании. По некоторой информации, обидчивым студентом оказался житель Кыштовского района.

Приговор вынесен бывшему директору «НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Михаилу Садовому – три года в исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в растратах с использованием служебного положения, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
18.06.2019 Видео
Специи и пряности с городских прилавков рассмотрели под микроскопом. Специалисты Росстандарта уверяют: душистый продукт опасен для здоровья потребителей. Например, красный перец не только обладает остротой, но и содержит кишечную палочку. Благо, товар, пробы которого отправили на экспертизу, до реализации дошел не в полном объеме и уже массово не навредит.
17.06.2019
Прирост менингококковой инфекции продолжается в Новосибирской области, однако новых очагов заболеваний не выявлено. Комиссия Роспотребнадзора дала положительную оценку работе областного министерства здравоохранения. Об этом сообщил региональный министр здравоохранения в ходе оперативного совещания.
Двое детей утонули во время купания на водных объектах Новосибирской области: в Новосибирске и Тогучинском районе. В обоих случаях причиной трагических последствий стало оставление детей без присмотра взрослых.