Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Храм тайных монахинь восстанавливают в Колывани

16.11.2017
Екатерина Широкова, ОТС
Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
В Новосибирской области полным ходом идут работы по восстановлению собора во имя Святой Троицы. В послереволюционное время под снос пошли практически все церкви региона. Сейчас епархия воссоздает исторические святые памятники архитектуры.

Собор во имя Святой Троицы в Колывани строят по старинным эскизам. Храм возвели еще в 1861 году. Через шесть лет церковь освятили и открыли для прихожан. А полвека спустя, по решению Западно-Сибирского райисполкома, святилище закрыли, снесли купола, колокольню и кресты.

- Икону Казанской Божией Матери мы нашли в мусоре, когда разбирали второй этаж- там находился кабинет директора службы социальной помощи. Она была полностью закрашена серебряной краской, видимо, для того, чтобы сохранить, - рассказал иерей, настоятель храма во имя Святой Троицы поселка Колывань Дмитрий Пасекунов.

Сложно воссоздать храм таким, каким его задумал архитектор. Сохранились только фотографии внешнего вида, каким собор был внутри. неизвестно. Все разграблено, за 150-летнюю историю здание перетерпело множество изменений. Восемь лет назад место под храм возвратили церкви. 

В руки епархии храм попал в плачевном состоянии. Стены напоминали руины, а дворовая территория поросла травой. То, что можно увидеть сейчас, воздвигли за год. Внутри ведутся чистовые работы, всего сделают три предела. Центральный будет посвящен Святой Троице, а два других великомученицам Екатерине и Наталье.

Второй храм на территории Колывани при женском монастыре тоже не избежал натиска советской власти. Покровский Александро-Невский монастырь восстанавливали по крупицам. Туда за помощью приезжали сестры, которые попали под гонения. Во времена революции в монастыре жили более ста тайных монахинь. Сейчас в обители - около пятидесяти сестер. Они вручную самостоятельно расписывали и облагораживали храм.

- Расписывали храм четыре года с перерывом на летне-весенние и осенние огородные работы. Самая главная  роспись была в Рождественский и Великий посты, - рассказала насельница Покровского Александро-Невского монастыря Мария.

По словам священнослужителей, восстановить полностью то, что было разрушено, невозможно. Многие реликвии давно утеряны, а то, что удалось сохранить, оберегают как зеницу ока. Достроить собор Святой Троицы планируют в следующем году, тогда же он и откроет свои двери для прихожан.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Вторник, 11 мая, в православной Церкви называется пасхальным родительским днём или Радоницей. Радоница – от слова радость, так как в этот день живые делятся со своими усопшими близкими радостью Воскресения Христова. В этом году из-за пандемии коронавируса празднование будет более сдержанным.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год