Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брошенные старики спасаются в доме искитимской пенсионерки

17.05.2018
Наталья Кривякина
Брошенные старики спасаются в доме искитимской пенсионерки
Жительница Искитима Людмила Кулакова много лет помогает одиноким старикам. Фото автора
Больше десяти лет находят приют никому не нужные старики в доме одинокой пенсионерки в Искитимском районе Новосибирской области. В небольшом столетнем пятистеннике с аварийной крышей сейчас живут немой Сергей и лежачий Юрий.

За ярко-желтыми воротами в селе Белово на улице Центральной скрывается начавший заваливаться черный от времени дом в две комнаты. В одной живет Людмила Кулакова, а в другой – ее подопечные. Сейчас это два старика. Обоих Людмиле Павловне привезли в критическом состоянии: лежачими больными, с язвами от пролежней, не имеющими сил даже самостоятельно кушать.

Через гостеприимный дом Людмилы прошли семь бабушек и дедушек, которые волею судьбы или своих собственных детей остались без крыши над головой. А началось все с еще с десяток лет назад. Как-то вечером прибежала к ней ночевать бывшая соседка. Она только-только схоронила мужа и не смогла остаться в полном одиночестве в пустом, как ей тогда казалось, страшном доме. Людмила ее приняла, уложила спать. Утром Елена Ивановна – так звали соседку – пошла по своим делам, а вечером вновь к Людмиле. И так почти три года.

А потом решила перебраться к детям в город, все-таки троих сыновей родила и воспитала. Продала Елена Ивановна дом, а деньги, что выручила, разделила между детьми. Привезли ее спустя какое-то время обратно. Стояла середина января. Мороз. Женщину молча выгрузили у дороги с котомкой в руках и ретировались. Баба Лена подумала, потопталась и пошла вновь к Людмиле. Говорит: «А я к тебе!» Та обрадовалась: «Заходи, хорошо, что в гости заглянула, чай будем пить!» А баба Лена, чуть не плача, в ответ: «А я не в гости, я навсегда».

Выгнать человека на улицу Людмила Павловна не смогла. Потом были другие бабушки, другие истории. Ослабленные старики, хоть и поправлялись, набирали вес, хорошо ели и ни в чем не нуждались, сгорали за несколько лет. Одних сжигала обида, других – незалеченные ранее болезни.

старики 2 кривякина.JPG

Сейчас в доме у Людмилы Кулаковой остались Сергей и Юрий. Первого привезли еще шесть лет назад. Немой мужчина практически не ходил и не мог сам кушать. Сейчас Сергей уже может частично себя обслуживать. Юрий пока даже встать не может, хотя язвы по всему телу, образовавшиеся из-за пролежней, Людмила залечила. Говорит, хозяйственное мыло помогло и гигиена, а еще специальная кровать, которую пришлось купить, чтобы как-то облегчить жизнь Юрия.

Людмила Павловна и сама себя неважно чувствует, недавно перенесла инфаркт, но думает прежде всего о своих подопечных. Вот и поднимается она каждое утро, чтобы приготовить завтрак и накормить своих стариков. После этого женщина сама завтракает и окунается с головой в повседневные заботы: стирка, уборка, обед, потом ужин.

Хочется еще дом подремонтировать, ему ведь уже больше ста лет: крыша, обтянутая рубероидом, течет, сени заваливаются. Местное предприятие помогло с приобретением профнастила, но он уже сколько месяцев лежит во дворе… Надо ведь еще лес на новые лаги и обрешетку, да бригаду, сама-то ведь хозяйка не полезет на крышу. А мужчины, осматривавшие крышу, говорят: только сейчас ее тронь – дом завалится. Так что остается только тазики под капающую с потолка воду подставлять. Людмила Павловна вздыхает: слава Богу, день прожит, а завтра я подумаю, как следующий пережить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Рабочий провалился вместе с бульдозером в озеро Гогол Чановского района 12 января. Уже 13 января с рассветом на 15-метровую глубину карьера опустились спасатели-водолазы. Поиски осложнены сильным ветром и морозом -35 градусов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год