Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брошенный автохлам увозить на штрафстоянки предложили новосибирцы

12.03.2021
Виктор Добрый
Брошенный автохлам увозить на штрафстоянки предложили новосибирцы
фото Михаила Фокина
Новосибирцы считают - брошенные неисправные автомобили во дворах или улицах необходимо увозить на штрафстоянки. Такие машины занимают дефицитные парковочные места около домов, а также портят общий вид городских улиц.

Во дворах или на центральных улицах часто встречаются «призраки» машин, которые в народе называют автохламом. Автомобильный сайт Дром спросил у новосибирцев - что делать с брошенным в общественном месте автохламом?

Самым популярным в Новосибирской области стал ответ - «увезти на штрафстоянку». За него проголосовало 43% опрошенных. Вариант «утилизировать» выбрали 18,6% автолюбителей региона.  

А 17,4% респондентов предложили штрафовать владельца, пока тот не уберет мешающий транспорт. При этом 16% новосибирцев считают, что нужно найти хозяина и попросить убрать свой автохлам. Оставшиеся 4,8% жителей Новосибирской области считают, что делать ничего не нужно.

Однако, при существующем законодательстве, быстро эту проблему не решить. Например, если неисправная машина стоит во дворе на разрешенной парковке – юридически ее вопрос решить нелегко, потребуется немало усилий со стороны жильцов во взаимодействии с управляющей компанией (или правлением ЖК), чтобы убрать автомобиль.

Ранее VN.RU рассказывал, что жильцы одного из новосибирских дворов вот уже несколько лет не могут избавиться от автохлама, припаркованного под их окнами. Законна ли стоянка бесхозных машин на придомовой территории?

Также захламлению Новосибирских парковок «способствуют» уличные торговцы, которые используют свои машины в качестве складов для тары (из которой они сооружают «прилавок») и товаров. Яркий пример тому – годами стоящие брошенные авто на парковке перед домом по адресу Мичурина, 23. Примечательно, что на углу этого дома расположен действующий пункт полиции. 

               

«Надо сначала определить юридически, что такое автохлам. В моем понимании это то, что восстановлению не подлежит. Если подлежит, то у автомобиля есть законный владелец, и он может ожидать ремонта. Не у всех есть возможность отремонтировать автомобиль быстро. Владелец имеет право стоянки автомобиля точно такое же, как и его соседи. А чтобы очистить дворы, надо принуждать убирать то, что снято с учета и что привести в состояние, годное к прохождению техосмотра, уже невозможно. Думаю, этих двух критериев достаточно», – считает один из участников опроса Дром.

«Наилучший вариант – это сначала найти хозяина и выписать предупреждение. Если не убрал в установленный срок, то уже штраф. Если уже и штраф не помогает, то прямая дорога на свалку», – предложил другой участник опроса.

Результаты всероссийского голосования выглядят так: «штрафстоянка» – 36%, «утилизировать» – 22%, «попросить убрать хозяина» – 19%, «штрафовать» – 18%, «ничего не делать» – 6%.  Жители Москвы и Санкт-Петербурга по большей части солидарны с россиянами. Интересно, что в республике Крым вариант «ничего не делать» стал в два раза популярнее (12,2%).

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год