В народе распространена традиция печь в этот день булочки в виде жаворонков. Полет этих птиц как можно сравнить с устремлениями души христианина: быстрый взлет – стремление к Господу, резкое снижение – смирение перед Его величием.
Жаворонки на компоте
Жаворонки по особому рецепту печет жительница Новосибирска Анастасия Илларионова. Вместо молока хозяйка использует компот, но можно взять и обычную воду.
ИнгредиентыКомпот – 250 мл
Мука пшеничная – 3,5 стакана
Дрожжи сухие – 1/2 ч.л.
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Растительное масло – 1/4 стакана
Крепкая заварка для обмазки птичек – 50 мл
Посыпка или изюм для глазок
Способ приготовления
Развести в теплом компоте (молоке, воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В самом конце замеса добавить растительное масло и мешать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло.
Раскатать в овал, разрезать на 2 части вдоль, а потом нарезать поперек на полоски шириной в 2 см.
Каждую полоску завернуть узлом в виде жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок можно прикрепить посыпку, изюм, гречку.
Выкладываем на противень, берем сладкий крепкий чай и смазываем им жаворонков. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Жаворонки – видеорецепт
Еще одним рецептом постных жаворонков поделилась ведущая кулинарного блога Ольга Шобутинская.
Ингредиенты
480 г муки
15 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих)
250 мл воды
1/2 ч.л. соли
60 г сахара
60 г подсолнечного рафинированного масла
Выпекать булочки нужно при 200 °С в течение 20-23 минут. Подробнее – в видеоинструкции.
Жаворонки на бездрожжевом тесте
Ингредиенты
1/3 стакана кипятка3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки меда
щепотка соли
1 стакан пшеничной муки
1/3 ч. ложки разрыхлителя для теста
немного изюма (для украшения)
Способ приготовления
1. Растворите мед, соль и растительное масло в 1/3 стакана кипятка, тщательно перемешайте.
2. Не дожидаясь, пока вода остынет, постепенно добавьте муку с разрыхлителем и вымешивайте тесто 10-15 минут, пока его консистенция не станет напоминать пластилин. Если муки маловато, можно немного добавить.
4. Каждый жгутик завяжите узелком, из одного конца сформируйте головку с клювиком, а из другого – широкий плоский хвостик. Сделайте на хвостике несколько надрезов ножом, чтобы получились перышки.
5. Для полноты впечатления вставьте на место глазок по половине изюминки.
6. Если хотите, чтобы жаворонки получились послаще, то можно сбрызнуть их водой и посыпать сверху сахаром.
Готовых жаворонков нужно снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.