Новосибирск 2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Самые ненавистные спам-поздравления к праздникам

Самые ненавистные спам-поздравления к праздникам
Люди проводят в интернете от пяти до 10 часов в сутки, часто время тратится, в том числе, на бесполезный спам. Иллюстрация Ольги Нетаевой
Спам-поздравлениями щедро снабжают родительские школьные чаты, группы спортивных секций в WhatsApp и прочие тематические «болталки». А каждый праздник на телефоны жителей Новосибирска начинают приходить поздравления от многочисленной родни, знакомых и коллег. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

В перерывах между праздниками доброхоты усердно желают «Хорошего понедельника», «Ура, пятница!» и щедро делятся просмотренными «прикольными» видео и картинками. Что это – мода, вид зависимости или следствие того, что смартфоны стали доступны широким слоям населения, которые потихоньку перетаскивают свой «колхоз» из «Одноклассников» в Telegram, разбирался корреспондент VN.ru.

И среди ночи нет покоя

Много родственников – это, конечно, прекрасно. Но когда они живут в Москве, а ты в Новосибирске, и по вечерам после работы им не терпится поделиться с тобой «прикольными» видео, которые в нашей «провинции» еще наверняка не появились – с учетом 4-часовой разницы во времени – это проблема.

— Часов в 12 ночи телефон периодически начинает разрываться, поэтому на ночь стараюсь выключать звук, – рассказывает жительница Новосибирска Светлана Осенняя. – На днях ждала важное сообщение, поэтому не выключила, а в итоге пришлось несколько раз вскакивать, потому что двоюродному брату из Питера очень хотелось поделиться со мной «свежими видосами».

Кроме того, присланные на телефон видео имеют неприятную привычку автоматически загружаться на устройство, если вы случайно по ним кликнули, и забивать память ненужным хламом.

Бэби-мания 

Прикольные видео – еще полбеды. Многие мамы и бабушки любят присылать ролики со своими детьми. Но смотреть, как внук подруги твоей мамы две минуты пытается попасть ложкой в рот или танцует под электронную игрушку с ужасным звуком – удовольствие крайне сомнительное.


— Маму предупредила, чтобы она не присылала мне видео, — рассказывает Ольга Полетаева. – Так она стала присылать с подписью «Покажи внучке», и когда по телефону с ней говорит, уточняет, показала я ей видео или нет. Пришлось объяснить, что я против подсаживания ребенка на дурацкие ролики из YouTube, которые она и без нее научится находить.

Работу не видно за спамом

Деловые люди, вынужденные постоянно быть на связи, также немало страдают от поздравительного спама. Постоянно пиликающий телефон рассеивает внимание, и, в конце концов, человек перестает обращать на него внимание. В результате по-настоящему важные сообщения могут оказаться пропущенными.

Как вариант, можно отключить оповещения или звук сообщений от тех друзей, которые чаще всего являются источниками спама. Однако современные приложения сопротивляются тому, чтобы их отключали, и стараются навязывать разные ограничения. В некоторых мессенджерах выключить звук можно максимум на 24 часа. Это, конечно, позволит вывести на время из игры надоедливого абонента или очередную «мамскую группу», в которой обязательно надо состоять, но каждый день проделывать эту процедуру – явный перебор.

Онлайн – значит, существую

Если раньше любители открыток сидели на своих страницах в соцсетях, то появление мессенджеров дало им новые возможности. Отныне одним нажатием кнопки можно разослать «поздравляшки» хоть всей записной книжке. Про таких людей даже существует забавный мем: «Я онлайн с телефона, следовательно, существую»*.

** прим. ред. – фраза принадлежит французскому философу Рене Декарту. В оригинале: «Я мыслю, следовательно, существую».

— Как правило, эти поздравления по своему качеству и содержанию схожи друг с другом, — говорит известный новосибирский блогер Михаил Докукин. – Пользы такой контент, на мой взгляд, не несет и создается пользователями от безделья, либо «для того, чтобы было». Я считаю, что поздравительный контент просто засоряет пользовательскую ленту, и «поздравители» запросто могут потерять часть своей аудитории в социальной сети.


Но только ли в безделье дело? Опыт показывает, что мы стремительно приближаемся к точке, где жизнь буквально дублируется в коммуникаторах, событие за событием. Люди проводят в интернете от пяти до 10 часов в сутки. Не удивительно, что времени для реального общения остается все меньше.

— Для человека стало нормой проснуться утром, открыть свой телефон и проверить обновления в WhatsApp, Telegram и соцсетях, — отмечает новосибирский SMM-аналитик Максим Горбунов. – Глупо, но это делают все, и люди уже не могут без этого жить. Посмотрите, что происходит, когда друзья или коллеги собираются компанией в ресторане или кафе? Половина сидит в телефонах. Наша жизнь разделилась на две части – оффлайн и онлайн. И обе эти части имеют значение. Нам почему-то стало важно выставлять часть своей виртуальной жизни напоказ. Другим стало важно следить за нашей жизнью напоказ.

Бесконтактный «ВКонтакте»

У такого повального увлечения онлайн-общением есть и обратная сторона. Заменяя реальный контакт на его виртуальный аналог, мы все больше увязаем в собственных фантазиях о людях, где вместо друзей – аватарки и яркие селфи, а для общения достаточно пары ссылок и фраз «Ок» и «Лол».

— Люди пишут сообщения, даже наговаривают их, но все реже звонят друг другу, — говорит новосибирский психоаналитик Татьяна Вознесенская. – Подобное «общение» исключает контакт. Телефонный разговор – это слова, которые непосредственно рождаются, это непредсказуемость самого течения разговора и его направления, это тембр и интонации голосов собеседников. Собеседник может быть занят, расстроен, устал, он может о чем-то спросить. В телефонном разговоре может что-то субъективное прорваться, что-то относящееся к настоящей душевной жизни человека. А виртуальное сообщение выверено, сопровождено теми смайликами эмоций, которые на взгляд отправителя, он должен испытывать. Это некий виртуальный персонаж, который создается усилиями автора. Сюда же относятся эти умилительно-глупенькие поздравления и якобы смешные ролики, рассчитанные на интеллектуальный уровень школьников младших классов.

В стремлении сформировать свое идеальное виртуальное «Я» люди прячут все, что относится к их реальной душевной жизни. Неспособность быть на позитиве все 365 дней в году всегда можно прикрыть прикольными роликами, а невозможность написать что-то личное и от себя – готовыми открытками.

— Для того чтобы написать что-то личное другому человеку, необходимо занять совершенно иную позицию – субъективную, — продолжает Татьяна. — Это значит признать, что нам нужен другой человек, мы думаем о нем, нам его не хватает. А это всегда риск: вдруг нас не так поймут, вдруг ответят отказом? Гораздо безопаснее посылать и получать картинку и довольствоваться суррогатом вместо общения.

Районные СМИ

Комментарии
Читатель 13:07:28 14.02.2018
Я считаю, что телефон в наше время - это, прежде всего, средство связи и работы. Человек обращается к телефону, чтобы не упустить важную информацию. И когда его источник рабочей информации перемешивается с сообщениями из вотсапа, у человека может возникнуть раздражение, что вполне понятно. У соцсетей же есть возможность отложенного прочтения сообщений ,когда у человека есть свободная минутка. Но все люди разные, и отсюда возникают такие вот непонимания. Сама я от вотсапа, кстати, отказалась по той самой причине.

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru
Не пропустите

Новости раздела

19.03.2024 ОБЩЕСТВО

Участник специальной военной операции Денис С. из Убинского района Новосибирской области во время отпуска поделился своим опытом общения с военнопленными ВСУ. По словам одного из бойцов, они сталкиваются с травлей.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: