На выставке свою продукцию представили не только новосибирцы, но и гости из Тогучинского, Коченевского, Ордынского, Маслянинского и других районов области. Тыквенные рожицы, деревья из соленого теста, пряничные паровозики с вагончиками, наполненными пирожными – все это удивляло, веселило и манило попробовать.
Первый открытый чемпионат Сибири по гастрономическому ритейлу стал одним из главных событий форума, открывшегося 6 ноября. Для гостей и участников были организованы мастер-классы – например, по изготовлению блинов. Уровень профессионализма продемонстрировали представители общепита. Так, новосибирские пекари изготовили три вида изделий: хлеб, имеющий целебный эффект, сдобу и сдобу с начинкой.
Сейчас в Новосибирске расположено 1 700 предприятий общественного питания. Тем не менее, грядут мировые события – столица Сибири готовится принимать молодежный Чемпионат мира по хоккею 2023 года. И конечно, концепция развития общественного питания в преддверии всего этого стала одной из ключевых тем форума.
Старт форуму по поручению главы региона дал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. «Сегодня меняются требования, нормативно-правовая база в сфере торговли, поэтому форум – место обсуждения всех актуальных вопросов. Кроме того, акцент сделан на гостеприимство, поскольку в регионе будут проводиться крупные спортивные мероприятия – чемпионат мира по волейболу и молодежный чемпионат мира по хоккею. И сейчас многие рестораторы задались вопросом: что у нас есть местного, интересного и вкусного. И то, как это показать – большая задача, в решении которой поможет в том числе Новосибирский торговый форум», – отметил Сергей Сёмка.
«Сибирь предназначена для того, чтобы удивлять, - прокомментировал Владимир Бурковский, президент ассоциации Федерации рестораторов и отельеров Сибири. – Где, как не у нас, показать настоящий натуральный рынок! Весь мир перешел на искусственно выращенное, а мы можем отведать таких деликатесов как икорка, грибы».
Что же касается мероприятий мирового уровня, которые скоро будут проходить в Новосибирске, к ним нужна серьезная подготовка. Необходимо составить «дорожную карту», которая позволит принять гостей на высшем уровне, по всем законам гостеприимства.
II Новосибирский торговый форум представляет собой площадку, которая раскрывает ритейл-потенциал региона, где собрались эксперты для большого содержательного разговора.
Проект стратегии развития торговли РФ, концепция развития общественного питания в преддверии проведения крупных международных спортивных соревнований, развитие ритейла и потребительского рынка Новосибирской области были в центре внимания участников пленарного заседания форума, организованного при поддержке областного правительства.
Программа II Новосибирского торгового форума включает несколько направлений – конгрессное, выставочное и конкурсное. Сегодня, в день открытия, состоялись круглые столы, посвященные малоформатной торговле, незаконной деятельности на рынке лома черных и цветных металлов, дискуссии о мифах и реальности современного ритейла, проблемах и перспективах развития сельской торговли.
6 ноября, одновременно с форумом, открылись две выставочные площадки: Сибирская продовольственная неделя и ярмарка «Сделано у нас», где более сотни товаропроизводителей представят продукты со всей Новосибирской области и соседних регионов (молочные, колбасные, кондитерские изделия, овощи, рыба, соусы, крупы, безалкогольные напитки и многое другое).
Конкурсная программа форума включает в себя не только Первый открытый чемпионат Сибири по гастрономическому ритейлу в номинации «Хлеб в ритейле», но также Сибирский фестиваль кофе, в рамках которого пройдет отборочный этап Российского чемпионата бариста-2020, открытый чемпионат по барменскому искусству «Кубок НАБ-2019» в шоу-номинации «флейринг».
Участие в работе форума принимают представители КНР, Вьетнама, Казахстана, Белоруссии, Ирана, Турции и других государств, а также представители субъектов Сибирского федерального округа. Обширная деловая программа, выставки и конкурсы продолжатся 7 и 8 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр».