Новосибирск -7.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Чем кормят ветеранов в госпитале, которым руководит главный диетолог

Диетическое питание тоже может быть вкусным. Фото с сайта www.pressfoto.ru
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.

Как правильно питаться, рассказывают на школе долголетия. Сначала лекция, на следующем занятии ученики выберут продукты в виртуальном магазине, затем составят рацион, каждый пункт которого обсудят. У всех пациентов госпиталя есть заболевания, они будут влиять на меню.

– Еда должна быть разнообразной, еда должна быть вкусной, еда должна приносить удовольствие. Особенно для пациентов старшего возраста, потому что для них еда является одним из самых главных видов удовольствия. Но при этом она должна быть вовремя, в определенное время и правильно приготовленная, – делится мнением врач-диетолог Елена Знахаренко.

Как сделать так, чтобы пища была лекарством, а не лекарство – пищей? Над этим вопросом задумались в госпитале ветеранов войн №3, когда медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко. От теории перешли к практике. Отмечают – за пользой питания следили и раньше. А вот вкусовые качества были не всегда в приоритете.

Что творят повара в столовой спецназа Центрального военного округа

– Сегодня мы облегчаем рационы, снижаем солевую, сахарную нагрузку, а тогда теряется вкус и кажется, что диета – это что-то временное, ограничивающее.

Как правило, больничный рацион не любят. Говорят: это не вкусно, не содержит специй. Задача шеф-повара – сделать так, чтобы это было вкусно, красиво, – сообщила главный врач госпиталя ветеранов войн №3, главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

Рацион поменялся. Витаминов стало больше. В меню появились соки, разнообразные фрукты и овощи. Причем укладываются в ту же сумму, что раньше, отмечают повара. Максимально сохранить полезные свойства пищи помогают высокие технологии – пароварки и пароконвектоматы. Но главное – индивидуальный подход.

– Каждому больному стараемся подобрать блюдо. У нас есть участники войны. Для них специально отдельно готовим. Есть пациенты, которым только щадящая, протертая пища подходит, мы делаем специальные супы-пюре, гарниры, – сообщила шеф-повар госпиталя ветеранов войн №3 Наталья Кокорина.

В санаториях и на курортах Полина Сергеевна бывала много раз. В госпитале – впервые. Удивлена, насколько в медучреждении комфортно. Да и меню не повторялось ни разу. Вспоминает: в первый день плов был не хуже, чем в Средней Азии, где жила раньше.

– Дочь моя в Новосибирске живет. «Мам, что тебе принести?»  Я говорю: «Ничего не нужно, потому что мне этого достаточно», – рассказала жительница Маслянинского района Полина Жученко.

Витамины и микроэлементы способствуют скорейшему выздоровлению. Это тактика. Стратегия же – сформировать правильные пищевые привычки, чтобы ветераны и дома не забывали о принципах диетотерапии – основе активного долголетия.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: