Новосибирск -15.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

Чем российский алкоголик отличается от советского

Чем российский алкоголик отличается от советского
Фото с сайта pixabay.com
День трезвости отмечается в России 11 сентября. Международные аналитики подсчитали, что в прошлом году россияне выпили столько алкоголя, что Россия заняла шестое место в топ-10 самых пьющих стран мира. Утешает только то, что в последние годы позиции в этом рейтинге мы теряем, пропуская вперед другие страны. Тем не менее проблема зеленого змия — одна из самых острых в нашей стране.

Почему люди не спешат избавляться от пагубной привычки? Возможно ли снизить смертность от отравления алкоголем? Об этом и многом другом мы расспросили главного нарколога Новосибирской области Равиля ТЕРКУЛОВА, пригласив его накануне Всероссийского дня трезвости на вечерний разговор в редакцию «ВН».

теркулов.jpg

Пьяницы нового времени

— Равиль Анатольевич, работая почти сорок лет в наркологии, можете ли сравнить типичный портрет алкоголика нынешнего и, например, советского времени? Что изменилось?

— В СССР алкоголиками становились мужчины зрелого возраста. Они работали на предприятиях, имели семьи, детей. Что касается нашего времени, то алкоголизму сейчас подвержены более молодые люди, основная группа — от 25 до 45 лет. Еще пример: в возрастной категории от 15  до 18 лет у нас на учете стоит 18 алкоголиков, а злоупотребляющих выявлено более тысячи.

Разница еще и в том, что в советское время существовала система обязательного лечения в течение трех месяцев, и почти каждый пациент это выдерживал. Сейчас по решению суда человека тоже могут отправить лечиться, например, если он под воздействием алкоголя совершил ка­­кое-то правонарушение. Но так как ответственности стало меньше, даже это исполняют не многие.

— Раньше востребованными были вытрезвители. Несколько лет назад их ликвидировали, сейчас людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения везут в больницу. Медики против. Может, вытрезвители вернуть?

— Не только медики высказывают сожаление, что эта система перестала работать. Разные субъекты РФ ищут свои способы помогать людям в алкогольном опьянении: привлекают внебюджетные источники финансирования, делегируют полномочия негосударственным учреждениям. В Новосибирске этот вопрос также обсуждается. Например, некоторые наши некоммерческие организации готовы в рамках госзаказа осуществлять помощь людям в состоянии опьянения, но пока никаких конкретных решений не принято.

— Так, может быть, есть смысл введения принудительного лечения? Ведь центры реабилитации сегодня пользуются популярностью.

— Пока есть спрос, будет и предложение. Спектр услуг, которые предоставляют государственные и негосударственные учреждения, сейчас очень велик. Вызвал похметолога на дом, тебя полечили, и можешь продолжать дальше жить или пить. По-прежнему распространено кодирование, но лично я не сторонник этого способа. Мы же не можем закодировать человека от бронхиальной астмы или других заболеваний. Так и здесь.

Еще одна проблема: многие так называемые центры реабилитации зачастую работают нелегально; что там делают с людьми, никто не знает. Я думаю, в них обращаются уже отчаявшиеся родственники больного, которые и себя хотят оградить от алкоголика или наркомана.

Алкогольные рецидивисты

— Если мы говорим об официальном лечении в больницах, то насколько оно эффективно? Как часто люди возвращаются к бутылке?

— Судя по последним российским и международным данным, порядка 40–55%, прошедших лечение, к сожалению, готовы в лучшем случае снизить потребление алкоголя. На абсолютную трезвость настроены не многие. Нет и дисциплины такой, которая была, — пациенты скорее воспринимают медикаментозное лечение как возможность отдохнуть, отлежаться, прокапаться. Зачастую ищут уловки, ссылаются на дела, работу, бесконечную занятость.

Есть у нас в диспансере и постоянные клиенты, так называемые сухие алкоголики, которые ставят себе задачу не пить полгода или год. Весь срок держатся, потом отрываются какое-то время. И снова к нам приходят, мол, лечите... и так по кругу.

— Статистики подсчитали, что рядовой житель Новосибирска в год тратит на алкоголь 15 тысяч рублей, то есть в месяц чуть более тысячи. Согласны с такой оценкой?

— Не так давно Российская наркологическая лига подсчитала, что в России около 6,5% мужчин и 18,5% женщин вовсе не употребляют алкоголь. При этом, по данным ВОЗ, в среднем россиянин выпивает 15 литров чистого спирта в год. Поэтому, если не брать в расчет непьющее население, то на одного человека приходится чуть более 22 литров чистого спирта, а для мужчин этот показатель составит 32 литра.

Еще один интересный момент — по числу смертей от алкоголя Новосибирская область занимает 28-е место. Подсчитали даже экономический ущерб, обусловленный алкоголем: из-за зеленого змия регион теряет в среднем по три с половиной миллиарда рублей в год. Сюда относятся издержки на оказание медицинской помощи зависимым и их реабилитацию, профилактика «пьяных» правонарушений и прочее.

При этом называть нашу область пьющей я бы не стал — по официальной российской статистике, в Новосибирске потребляют алкоголь меньше, чем в среднем по стране.

— Казалось бы, пьем мы меньше, чем в других регионах страны. Но вот случаев отравлений алкоголем по-прежнему очень много — в 1,5 раза больше, чем по всей стране. Чем можно объяснить этот парадокс?

— Гибнут, как правило, не тяжелые алкоголики, а обычные граждане, выпивающие по выходным или праздникам — хороший «перебор» вызывает обострение хронических заболеваний. Другой момент — отравление некачественным алкоголем. Например, когда в Красноярском крае десятки человек пострадали из-за суррогатного виски, в котором содержался метиловый спирт. Ничего не подозревавшие люди купили элитный алкоголь через Интернет. Но ведь согласитесь: и покупая в магазине, мы не можем быть до конца уверены, что продукт качественный. Здесь вопрос усиления контроля не только со стороны правоохранительных органов, но и своего собственного. Чувство меры никто не отменял.  

Трезвость_инфо_VN.jpg

Инфографика Александра Павлова

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" (№36) 9 сентября 2016 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

На минувшей неделе Андрей Травников с рабочей командировкой находился в Донецкой Народной республике. Сегодня на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области по просьбе главы ДНР и правительства республики губернатор передал слова благодарности всем, кто так или иначе причастен к оказанию помощи жителям Донбасса. Несмотря на то, что на территории ДНР у нашего региона нет подшефного района или города, помощь оказывается всеобъемлющая. Взаимодействие идёт по линиям образования, здравоохранения, науки. Отдельные слова благодарности со стороны ДНР были высказаны за организацию летнего отдыха детей из республики в новосибирских оздоровительных лагерях. Также в правительстве нового региона России благодарят Новосибирскую область за участие в восстановлении Мариуполя.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: