Черную картошку выкопали жители Болотного и даже попробовали ее на вкус. На самом деле, цвет этого сорта больше походит на темно-фиолетовый, отмечают любители экспериментов на своих огородах.
«Решили вырастить ради интереса несколько кустов. Клубни не крупные, в разрезе она немного светлее, чем плод снаружи, – рассказали владельцы необычного сорта газете «Наши новости». – Попробовали пожарить, на вкус как обычная картошка, не отличается ничем».
Однако разница все же есть, продолжают сельские жители. И она в цвете.
«Когда бросаешь её в горячее масло, цвет меняет на голубой, сиреневый, что-то такое. Пюре не решились делать из неё из-за необычного цвета», – признались читатели.
Добавим, что мода на черный или фиолетовый картофель появилась в нашем регионе еще несколько лет назад. Одним из первых необычный сорт начал выращивать житель Колыванского района Павел Геращенков. Стоимость такого картофеля на порядок дороже обычного.
«Новые сорта необычно смотрятся в приготовленных блюдах. Пищевая ценность овоща именно в цвете: ферменты, которые придают картофелю яркие оттенки, содержат полезные для человека вещества и витамины. А еще в клубнях меньше крахмала», – рассказывал Павел нашему изданию.
На вкус фиолетовый картофель не особо отличается, подтверждает экспериментатор, разве что для него характерен ореховый привкус.
Что касается урожая картофеля в целом, то эксперты советуют не ждать хорошей погоды, а приступать к копке уже сейчас. «Дальше будет ещё хуже. Более или менее стабильная погода проклёвывается только 10 и 11 сентября», – рассказала VN.ru научный сотрудник Института растениеводства и селекции Кристина Колошина.
Комментарии