Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что делать с урожаем?

18.12.2017
Наталья Кулакова, «Советская Сибирь»
Что делать с урожаем?
Фото Аркадия Уварова
Региональный парламент готовит обращение к федеральным властям об оказании помощи селянам в реализации зерна рекордного урожая и в пролонгации кредитов.

Об этом сообщил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, выступая на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Сузунском районе.

В фойе районного ДК в этот день проходила фотовыставка: усталые и довольные труженики — на снимках. И в качестве зрителей — тоже они. Актовый зал моментально заполнился до отказа. Торжество традиционно собрало в Доме культуры всех, кто причастен к битве за урожай. Но волновали всех не рекорды, а проблемы, которые последовали за уборочной.

Однако для начала на таких мероприятиях принято поздравлять. Миссию эту взяли на себя председатель Заксобрания Андрей Шимкив и заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова. Сразу после награждения перешли к насущному: что делать с хлебом?

— Уборка в этом году была сложной, механизаторы выгадывали каждый погожий час, — поделилась исполняющая обязанности главы Сузунского района Лилия Некрасова. — И все не зря, свыше 107 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара — это очень хороший результат для нашей территории. Теперь главная пробле ма для всех — как выгодно реализовать собранный урожай.

По словам руководителя, в этом году сузунцы готовы продать треть урожая, в том числе за границу:

— Интерес проявили в Китае, но есть проблема транспортировки зерна по железной дороге. Сейчас у нас не хватает вагонов, поэтому мы ждем, когда разрешат эту проблему в правительстве и в Заксобрании. Мы готовы поделиться своим урожаем.

Низкая цена на зерно — еще одна больная тема аграриев области.

Фото zsnso.ru

По словам Андрея Шимкива, на очередной сессии региональные парламентарии намерены выступить с обращением в Правительство РФ и в Министерство сельского хозяйства с вопросом о помощи в реализации зерна.

— В принципе, проблема всегда решается — это государственная интервенция, и чем быстрее она откроется, тем быстрее тронется цена на зерно, — акцентировал спикер.

Что касается молока, то о его сбыте сузунцы  не беспокоятся.

— У нас всегда было высокое внимание к качеству молока. Делаем анализы, проверяем, чтобы в молоке не было примеси антибиотиков. А «карусель» как раз позволяет сделать продукт высококачественным: соприкосновение с молоком минимальное, — рассказывает один из награжденных Антон Ремель, лиректор ЗАО «Шарчинское».

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— В стране собрали рекордный урожай — 132 миллиона тонн, и это уже существенно сказалось на рынке. Закупочная цена на зерно упала вдвое — 4–5 тысяч рублей за тонну. В некоторых хозяйствах региона паникуют: как рассчитаться с кредитами, которые брали весной на покупку семян и ГСМ. Мы эту проблему знаем и сейчас обращаемся и в наш «Россельхозбанк», и в центральный офис в Москве с вопросом пролонгации кредитов буквально на какие-то полгода, чтобы наши сельхозпроизводители могли продать зерно уже по более высокой цене, закрыть кредиты и подготовиться к будущей посевной.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №44 от 1 ноября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год