Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты отклонили инициативу референдума о строительстве четвертого моста

21.09.2016
Михаил Фокин
Депутаты отклонили инициативу референдума о строительстве четвертого моста
Депутаты указывают на «безынициативность» городской власти Новосибирска в вопросе строительства важнейшего объекта инфраструктуры. Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО
Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике 20 сентября не поддержал ходатайство инициативной группы по проведению областного референдума о строительстве четвертого мостового перехода через Обь. Депутаты указывают на «безынициативность» городской власти Новосибирска в вопросе строительства важнейшего объекта инфраструктуры.

Инициативная группа обратилась в областную избирательную комиссию с предложением о проведении референдума по вопросу «Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска?».

По мнению заместителя председателя комитета Александра Барсукова, деятельность инициативной группы подвергает сомнению целесообразность строительства моста, хотя решение давно принято и уже произведены многомиллионные затраты.

- Удивляет  в  сегодняшнем положении позиция города, - сказал депутат. - Она никоим образом не выражена. Безынициативность полная. Если говорить о транспортных проблемах, то они не решаются, а накапливаются, поскольку не сформирована стратегия развития транспортной сети города. Город этим не занимается. Поэтому предлагаю в решении  комитета   записать,  что необходимо дать оценку  городской ситуации, а городу сформировать и представить транспортную стратегию. Мы знаем, что финансирование проекта моста будет по системе «Платон», наш проект в числе приоритетных. Надо, чтобы и город не стоял в стороне строительства мостового перехода через Обь.

 - С мостом связано  слишком много подводных камней.  Депутаты принимают участие в рабочей группе по строительству моста, в которую входят разработчики, эксперты, члены областного правительства, и мы начинаем слышать друг друга. Поэтому сегодня проводить референдум и спрашивать, нужен мост или нет, неправильно, - отметил заместитель председателя законодательного собрания Валерия Ильенко. - Общественники имеют право на свою оценку, но спрашивать, в каком створе следует строить мост, нужно у специалистов.

 - Идея референдума была политической акцией перед выборами. Вопрос: нужен ли Новосибирску еще одинмост? – риторический. Задача не в том, чтобы этот проект канул в лету, а чтобы выйти на него с понятным цифрами,  понятным бюджетом, понятными заказчиками, - говорит вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. - Главное – чтобы бюджет области не нес основные концессионные риски, как это предлагалось первоначально.

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев сказал: «Правительство нас сейчас услышало. В министерстве транспорта идет работа по созданию такой стратегии, которая будет включать и город, и область, и агломерацию. Есть конкретизация плановых объектов, очередности их строительства, исходя из финансирования, с поэтапной реализацией этой стратегии. Если хорошо поработаем с министерством транспорта, в этом году мы должны будем принять эту стратегию и вынести на общественные слушания, чтобы все понимали ее суть и механизмы исполнения. Мы думаем о той долговой нагрузке, которая в будущем может лечь на плечи налогоплательщиков Новосибирской области, отстаиваем их интересы. Что же касается референдума, то здесь была больше политическая составляющая. Сегодня она исчерпана выборами, которые у нас прошли абсолютно законно. Сейчас  политической подоплеки нет,  есть только работа, подготовка  цифровой  модели, где четко прописано, что сколько стоит. Пора переходить к деловому общению общественности,  правительства  и законодательного собрания». 

В результате обсуждения комитет принял решение: признать предлагаемый для вынесения на областной референдум Новосибирской области вопрос «Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска?»  не соответствующим требованиям статьи 12 федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 4 Закона Новосибирской области от 25 мая 2004 года  180-ОЗ «Об областном референдуме Новосибирской области». С такой рекомендацией комитет намерен выйти на сессию законодательного собрания, которая состоится 22 сентября.

Как пояснила депутатам председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, если законодательное собрание признает вопрос соответствующим требованиям законодательства, то в этом случае областная избирательная комиссия, которая действует в это время как комиссия референдума, принимает решение о регистрации инициативной группы.

- При таком решении инициативная группа должна будет собрать не менее одного процента подписей избирателей, - сообщила Ольга Благо. - И только после проверки подписей в поддержку проведения референдума, в течение 60 дней законодательное собрание принимает решение о назначении даты его проведения. В случае, если на сессию законодательного собрания выносится вопрос о том, что предлагаемый на референдум вопрос не соответствует требованиям федерального законодательства и законодательству Новосибирской области, после поступления от законодательного собрания документов комиссия Новосибирской области принимает решение об отказе в регистрации инициативной группы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

159 комплексов фотовидеофиксации повышают контроль за нарушителями скоростного режима и обеспечивают безопасность дорожного движения в Новосибирской области – в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Их работу обеспечивает подведомственное региональному минтрансу ГКУ НСО «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД).

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».