О диагнозе сахарный диабет Галина Гайдаенко узнала случайно, когда сдавала анализы перед операцией. И уже 15 лет жительница Мошковского района соблюдает строгую диету, регулярно принимает таблетки и ходит на прием к врачу. Когда пригласили пройти диагностику в диамобиле, согласилась сразу.
«Так удобнее. Это мне надо было бы в город ехать на электричке, а потом на автобусе или на маршрутке. На это уходит целый день», – говорит жительница Мошковского района Галина Гайдаенко.
Нина Кожемякина приехала на прием с мужем. Пока в районной больнице делала флюорографию, супруг успел пройти несколько специалистов в мобильном центре. Женщина отмечает: путешествие в Новосибирск для их семьи – настоящее испытание.
«Три дня мы не спим. Не едим. Главное – сон в старости. Мой муж очень сильно переживает. Очень тяжело его возить», – говорит жительница Мошковского района Нина Кожемякина.
Сейчас в регионе больше 90 тысяч человек имеют диагноз сахарный диабет. Ежегодный прирост – больше пяти тысяч новых пациентов. Однако, говорят эксперты, на один выявленный случай приходится один не выявленный. Далеко не все обращаются за медицинской помощью. И эндокринологи есть не во всех центральных районных больницах.
«Эндокринолог у нас находится в декретном отпуске. Уже выйдет скоро, и пациентам можно будет получать медицинскую помощь в наших условиях», – сообщила главный врач Мошковской центральной районной больницы Олеся Мурашова.
Однако пациентам необходима помощь целой бригады специалистов.
«Одним эндокринологом не обойдешься, потому что без привлечения офтальмолога сложно оценить, есть ли изменения на глазном дне. Без кардиолога сложно скорректировать те или иные нарушения ритма или случившиеся те или иные сосудистые события. Поэтому, конечно же, комплексные обследования и работа бригады специалистов очень важна», – отметила главный эндокринолог Новосибирской области Олеся Шабельникова.
Кардиолог Роман Непомнящих с диамобилем ездит уже третий год.
«Среди моих пациентов встречаются или какие-то нарушения ритма, или ишемическая болезнь сердца. Пациенты направляются в последующем или на дообследование по месту жительства, или же, если есть показания, на госпитализацию в областную больницу», – сообщил врач-кардиолог Новосибирской областной консультативно-диагностической поликлиники Роман Непомнящих.
«В течение последних двух лет два раза в год мы отправляем заявки в ЦРБ, чтобы нам высылали сведения о потребности в специалистах консультативной поликлиники. Дальше мы собираем полностью в единый регистр, смотрим, какие специалисты наиболее востребованы. Именно этих специалистов в конкретные районы отправляем в составе диамобиля», – сообщила руководитель Новосибирской областной консультативно-диагностической поликлиники Олеся Науменко.
Максимальная потребность в офтальмологах, урологах, пульмонологах и неврологах. В Бердске в этом году устроили детский день.
«В Мошковский район этот диамобиль выезжает уже третий раз. Кроме нашего района, еще Болотнинский район приедет в среду – четверг. Для них тоже ближе Мошковский район, чем областная больница, и более комфортно пройти здесь эти процедуры», – сообщил глава Мошковского района Сергей Евстифеев.
В этом году специалисты мобильного центра успели принять жителей семи районов. Консультации получили больше четырехсот человек. На этой неделе в планах еще около двухсот пациентов.
В сезон ОРВИ и гриппа главный врач Ордынской центральной районной больницы Андрей Кондаков советует держать ноги сухими, а голову – в тепле, мыть руки как следует. А также рассказывает об открытии первичного сосудистого отделения и создании онкологического центра в беседе с корреспондентом VN.ru.
Сумма декретных выплат для домохозяек и работающих женщин разная. Как рассчитать пособия по беременности и родам в 2019 году, показываем на практическом примере. Декретными обычно называют пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.