Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смертность от рака и инфаркта снизят в Новосибирской области

Смертность от рака и инфаркта снизят в Новосибирской области
Новосибирск с рабочим визитом посетил Сергей Краевой, замминистра министерства здравоохранения РФ. Фото автора
Замминистра федерального министерства здравоохранения Сергей Краевой прибыл в Новосибирск, чтобы оценить, как жителям области оказывают первичную медицинскую помощь, и понять, что еще необходимо сделать, чтобы охватить диспансеризацией 90% населения ежегодно.

В рамках визита Сергей Краевой посетил Городскую клиническую больницу №1. Это одно из старейших медицинских учреждений региона. В годы Второй мировой в ее корпусах располагался военный госпиталь, а сегодня в стационаре больницы ежегодно получают помощь более 45 тыс. пациентов из Новосибирска и районов области. В год здесь проводят более 23 тыс. операций. Часть из них – в региональном сосудистом центре, входящем в состав больницы. Здесь находят помощь пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний. И для них особенно актуальна не только вовремя полученная помощь, но и правильный период реабилитации.

Сергей Краевой проверил, в каких условиях восстанавливаются пациенты после оперативного вмешательства. «Рассказывайте, как вам условия, чем недовольны?» — обратился федеральный чиновник к больным. Дамы нашли в адрес медицинского учреждения только добрые слова: «Кормят хорошо, условия тоже хорошие». 

Действительно, палаты центра ломают стереотипы о том, что больница – это всегда разваливающаяся мебель, плохой ремонт, затхлость и темнота. Здесь уютно, светло и современно. В отдельном кабинете на столе разложены игрушки. Но играют не дети, а взрослые – перенесшие инфаркт пациенты восстанавливают моторику. Здесь же маты для занятий ЛФК.

моторика фото Аси Малютиной.jpg

Перенесшие инфаркт пациенты восстанавливают моторику

Увы, в пациентах недостатка не наблюдается. К сожалению, Новосибирская область на сегодня имеет высокие показатели по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но региональное министерство здравоохранения принимает меры к тому, чтобы изменить ситуацию.

«По поручению главы региона Андрея Травникова была создана рабочая группа по снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний в области, – говорит министр здравоохранения НСО Олег Иванинский. – У нас прошло заседание рабочей группы, были определены задачи, финансовое обеспечение мероприятий по снижению уровня заболеваемости. Проект мы сегодня представили для оценки федеральному министерству здравоохранения и получили положительное заключение».

Федеральное министерство действительно высоко оценило работу региональных коллег. «У нас сейчас стоят очень большие задачи, потому что «майские» Указы Президента поставили нам четкие цели, которые должно достигнуть здравоохранение к 2024 году, — говорит заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. – Достичь этих целей можно, если все регионы будут работать в одном направлении. И то, что сейчас делается руководством Новосибирской области и региональным министерством – это как раз те шаги, которые направлены на выполнение поставленных задач, на достижение тех индикаторных цифр, которые мы должны достичь к 2024 году». 

Одна из задач, которая находится сегодня на контроле у руководства области – снижение смертности от онкологических заболеваний. Один из шагов – строительство нового онкологического диспансера, которое вошло в проект развития здравоохранения области. Городская клиническая больница №1 тоже работает с онкозаболеваниями. Специалисты отмечают рост числа пациентов с таким диагнозом, поэтому создание нового центра борьбы с этой страшным недугом весьма актуально. 

мрт фото Аси Малютиной.jpg

Раннее выявление болезни дает больше шансов на выздоровление

«В нашем отделении формируются потоки пациентов с различными опухолями – и доброкачественными и злокачественными – в области головы и шеи, — рассказывает заведующий 6-го онкологического отделения Сергей Шевченко. — В среднем мы проводим в год 1500 операций различного объема. С одной стороны, только 5-8% пациентов с онкологией имеют проблемы опухоли головы, с другой, если приплюсовать сюда злокачественную опухоль кожи с локализацией на голове и шее, то наберется 25% – каждый четвертый онкологический больной может претендовать на место в нашем отделении. Сегодня болезнь молодеет: вчера в детской больнице оперировал ребенка с раком щитовидной железы. Раньше это была аномалия, сегодня это уже шестой случай. Но не только болезнь молодеет – диагностика стала лучше, и ее стали чаще выявлять. И это хорошо, потому что раннее выявление дает больше шансов на выздоровление». 

Именно поэтому сегодня огромное внимание уделяется диспансеризации: она позволяет выявить заболевания не только онкологического характера на ранней стадии. 

«Мы сегодня обсуждали, что в вопросах диспансеризации очень большое значение играет максимальное приближение медпомощи к населению, развитие первичного звена медпомощи, — продолжает Сергей Краевой. — И для этого выделяются деньги, в том числе из федерального бюджета, на создание новых ФАП, врачебных пунктов, на реструктуризацию и строительство новых объектов. Будут закупаться подвижные медицинские пункты для проведения медосмотров в отдаленных населенных пунктах. Наша задача – дойти к 2024 году до показателя охвата медицинскими обследованиями 90% населения ежегодно. Именно это вместе с разработкой маршрутизации пациентов позволит снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологических заболеваний. Все эти вопросы находятся на контроле у руководства региона: область должна представить свой проект в федеральное министерство здравоохранения до 10 августа». 

«Мы выступили с проектом строительства перинатального центра, нового онкологического диспансера, семи поликлиник, — добавил Олег Иванинский. – Продолжим строить фельдшерско-акушерские пункты, закупать автомобили скорой помощи, мобильные комплексы».

Похожие новости

Заболеваемость корью не носит массовый характер. Так считает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Идет работа по иммунизации, выявлению и госпитализации заболевших, создан резерв вакцины. О ситуации с заболеваемостью корью в Новосибирской области рассказали на пресс-конференции 22 февраля.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.