Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Десятого внука ждет обладательница награды «За материнскую доблесть»

25.11.2019
Ольга Левина
Десятого внука ждет обладательница награды «За материнскую доблесть»
Эмма Ивановна работала в сельском хозяйстве и воспитывала пятерых детей, а сегодня вяжет для внуков. Фото предоставлено Эммой Мерзяновой
Многодетная мама Эмма Мерзянова из села Луганск Карасукского района сегодня помогает в воспитании детей своей уже многодетной дочери. Своему десятому внуку, который родится через пару месяцев, Эмма Мерзянова уже связала пинетки и шапочки. Она с удовольствием вспоминает, как пять лет назад ее наградили в правительстве области знаком «За материнскую доблесть», и гордится этим, стараясь соответствовать почетной награде.

Эмма Ивановна вместе с мужем вырастила пятерых детей. Сначала в семье появился первенец – Надюша, через несколько лет – Валюша, еще пару лет – и двойняшки Ванечка и Степа, а через пять лет, когда мама уже начала забывать про пеленки-распашонки, родился младший Андрюшка. Супруг помогал Эмме Ивановне с воспитанием детей и по хозяйству, и старшие детки приглядывали за младшими.

По русской традиции в доме матери остался жить младший сын. Старшая дочь – тоже многодетная мама и живет рядом с родительским домом. Только трое разлетелись, но и не так далеко – Троицкое, Студеное Карасукского района и Новосибирск.

Сейчас у Эммы Ивановны девять внуков, семья младшего сына в ожидании второго малыша. Его с радостью ждут и земляки. Последние десятилетия в небольшом селе Луганске не так часто появляются малыши. Бабушка уже навязала пинеток и шапочек. Вспоминает, как в молодости успевала все: детей накормить, собрать в школу, управиться по хозяйству, по дому похлопотать, навязать на своих малышей одежки с узорами, а для души – крючком салфеток. И работала вместе с мужем в сельском хозяйстве, в животноводстве.

– Мне, конечно, приятно, что пять лет назад меня наградили знаком. Дети – это радость. Я всегда мечтала о многодетной семье. Только с первыми было трудно, а потом они мне с малышами помогали. Не успела оглянуться, как мои детки выросли. Сейчас ко мне приходят внуки, помогают и нянчатся с самым младшеньким. Вся наша семья собирается вместе не так часто: все дети с внуками приезжают только на Новый год и на юбилей, – поделилась Эмма Мерзянова.

Ее, как и всех мам в селе, в воскресенье поздравили с Днем матери со сцены местного клуба. Эмма Ивановна – единственная в Луганске мама пятерых детей и награжденная знаком.

– Она молодец. Своих вырастила, сейчас с внуками. Всегда в заботах, без дела не сидит, к труду детей приучает. Балует ребятню вкусной выпечкой. Когда разбежится детвора, то для себя пазлы собирает да вяжет, – рассказала VN.ru о землячке жительница Луганска Людмила Ремхе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Приемная мама Татьяна Петренко из Черепаново Новосибирской области одна воспитывает семерых детей после смерти мужа. Двое из ребят передвигаются только в инвалидных колясках, для них это уже вторая приемная семья. В 2016 году они пережили серьезные испытания и в тот момент обрели папу и маму – Татьяну и Николая Петренко. Своих кровных родителей брат и сестра не знают.

Резонанс
Новости
Герб Искитима, утвержденный в 2006 году, стал причиной насмешек россиян. Несведущих пользователей Сети рассмешили бобры-строители. Также споры вызвал инструмент в лапах животных – мастерок это или шпатель.
В очередном матче Континентальной хоккейной лиги новосибирская «Сибирь» разгромила челябинский «Трактор». Счет матча - 5:2. Для подопечных Николая Заварухина эта победа стала шестой подряд.
Бердские колясочники провели тестирование рынка на предмет доступности для маломобильных людей. Претензии по поводу его «непроходимости» подтвердились: лифт был на подзарядке, пандусы скользили. А одного из мужчин пришлось спускать со второго этажа на коляске с помощью веревки.
Жители села Каменка Новосибирского района просят помощи у журналистов. Рассказывают: каждый день рискуют жизнью из-за того, что приходится регулярно добираться на работу или учебу вдоль проезжей части. А все потому, что в населенном пункте не предусмотрены тротуары.
Водные процедуры для новосибирца обернулись походом к офтальмологу. Мужчина уверяет, что химический ожог глаз получил после купания в бассейне одной из городских саун. Потратил деньги на лечение, а теперь через соцсети пытается предупредить других клиентов об опасности. А руководство сауны парирует.
Пожар площадью 600 квадратных метров охватил офис похоронного дома «Некрополь» поздно вечером 20 января в Дзержинском районе Новосибирска. Для ликвидации пожара пришлось даже перекрывать улицу Фрунзе. Местные СМИ назвали происходящее «пожаром в крематории».