Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детство без мамы – три истории героических отцов

28.11.2019
Надежда Стахорская
Детство без мамы – три истории героических отцов
Бывший мичман в отставке вырастил двух дочерей после развода. Фото предоставлено героиней материала.
«Написала записку, что полюбила другого и уезжает к нему в город». Ситуации, когда у ребенка по тем или иным причинам нет матери, редко, но встречаются. VN.ru узнал три реальные истории разной степени давности, в которых в полной мере проявляется героизм одиноких отцов.

Вот уже 25 лет без маминой поддержки живут две сестры. У каждой своя семья, дети, но вот о бабушке внуки совсем не знают. А все началось с того, что 25 лет назад семья переехала в Новосибирскую область с Дальнего Востока.

Уже тогда дело шло к разводу. Бывший мичман в отставке с женой никак не могли прийти к согласию – с кем при разводе останутся дети. Разлучать сестер они не хотели, но и оставаться вместе уже было невозможно. Самое интересное, что дети в такой ситуации захотели остаться с отцом, а мать не особо этому препятствовала.

сестры.jpg

Сестры Анна и Люба всему учились самостоятельно. Фото предоставлено героиней материала.

Отношения с дочерьми у нее были натянутыми. Поздние роды и послеродовая депрессия, лечение которой закончилось в психбольнице – все это неизменно оставило свой отпечаток. Старшая дочь в буквальном смысле могла сцепиться с матерью, и дело часто доходило до драки. Младшая дочь рассказывает о матери, едва сдерживая слезы.

– Мы очень редко разговаривали с ней по-человечески, – вспоминает Люба. – В основном я слышала от нее только крики и ругань,

она называла меня не по имени, а просто «дура».

Мать не пила, чужих мужчин домой не водила, пока они жили с отцом, но она нагнетала атмосферу в доме психологически. Изменилась она к худшему после моего рождения.

Там, на Дальнем Востоке, мать еще была нормальной женщиной. С материнским инстинктом, пусть и не ярко выраженным. А куда все это делось с рождением младшей дочери, сказать трудно. Отторжение к ребенку появилось практически сразу, она чуть не отказалась от нее в роддоме. Муж старался поддерживать жену, хотя и видел ее послеродовую депрессию. Но с каждым разом это давалось все труднее. В конце концов дошло до того, что в отсутствие мужа мать запугивала дочерей, особенно ее боялась младшая Люба.

Суд прошел спокойно, женщина не выступала против решения оставить детей с отцом. Самое интересное, что после развода живут они с бывшим мужем на соседних улицах.

– Вы не представляете себе, что это такое, когда в школе тебя спрашивают, общаешься ли ты с мамой… А еще и рассказывали, с кем ее видели и когда, недоумевали: «Как же так… Она ничем не помогает? А ты по ней скучаешь?» – вспоминает девушка.

сестры2.jpg

Старшая Аня с сестренкой Любой. Фото предоставлено героиней материала

Людям было дико, что отец сам справляется с двумя дочерьми. А кто-то жалел, что нет женского воспитания.

– Всему я училась сама. И у старшей сестры, которая в свою очередь набиралась знаний у нашей бабушки, тетушек. Может, каким-то женским хитростям не обучена, зато с 9 лет я живу в спокойствии. И то образование, то воспитание, что мне дал отец, намного ценнее.

Не знаю, какой бы я выросла, если бы осталась с матерью и терпела унижения дальше. Даже сейчас при слове «мама» у меня ничего не вздрагивает внутри.

А если случайно встречаемся на улице, я стремлюсь быстрее пройти мимо, едва сдерживая слезы. Честно, никакой любви у меня к ней нет, а страх остался. Страх маленькой девочки в 30 лет», – рассказала Люба.

Сам отец комментирует эту ситуацию кратко: «Я оградил детей от дурного влияния. Обрезал все концы, чтобы мои дочки выросли нормальными людьми».

«Это было ошибкой – родить»

В другом поселке живет семья, где на первый взгляд все нормально. Папа – фельдшер на «скорой», мама – медсестра. Растят совместного второго ребенка – мальчика. Но что им предстояло пройти до этого!

От первого брака у Григория осталась дочь Настя. Ее совсем маленькой скинула ему на руки родная мать.

Просто написала записку, что полюбила другого и уезжает к нему в город. Дочурке на тот момент было три месяца.

Так Гриша неожиданно для себя стал одиноким папой со всеми вытекающими проблемами. Естественно, приходилось работать, пролетали дневные и ночные смены, парень заочно получал высшее образование. Помогали мама и сестра, сидели с ребенком, когда отцу было трудно все успеть. Папа всегда находил повод порадовать любимую дочку, зная, что для нее он самый лучший, и она его точно не предаст.

С матерью девочки он какое-то время вообще не общался. Да и она не давала о себе никаких известий. Заочно оформили развод спустя год, когда она впервые позвонила на первый день рождения Насти.

Звонила узнать, как дочь, и объявить, что выходит замуж, новому мужу ее ребенок не нужен, поэтому пусть остается у отца.

Григорий именно тогда понял, что все кончено, и перестал надеяться на то, что в ней проснется природный инстинкт.

Обида на бывшую жену, по признанию самого героя этой истории, не проходила долго. Ушел с головой в работу и там, в больнице, повстречал свою вторую жену. Сошлись не сразу, были опасения – как чужая женщина примет ребенка. Но у Алины своих детей не было, она стала искренне заботиться о дочке любимого мужчины. Спустя полгода они стали жить вместе. И тут бывшая жена решила, что хочет иногда общаться с дочкой, через родственников нашла контакты Гриши и вышла с ним на связь.

Ребенку на тот момент было уже 5 лет, и она называла своей мамой Алину. И тут в ее жизни появляется вторая мама, которую она раньше не знала.

Отец разрывался между любимой женщиной и матерью своего ребенка. Одно было понятно – интерес у родной матери к дочке кратковременный, и объявилась она только для того, чтобы бывший муж не строил свою личную жизнь. Так и вышло.

Еще через полгода биологическая мать Насти вышла замуж и снова родила. На этот раз мать не бросала ребенка, а погрузилась в его воспитание.

Почему же старшей дочке не досталось ее материнского тепла? Как объясняла она свое поведение Григорию: «Я была слишком молода. И поженились мы слишком рано. Ошиблась и не хотела растить ребенка от нелюбимого мужчины. Это было ошибкой – родить».

Возможно, это многое объясняет в ее поведении, но для Григория и его родственников такое слышать было дико. «К детям нужно относиться ответственно, – считает он. – Я устал от ее непостоянства, и такой жизни не понимаю. Как бы там ни было – ребенок для нормальной матери не может стать помехой, даже если пропала любовь к мужу. Меня воспитали так, что за свои поступки и ошибки надо отвечать».

На данный момент Насте уже 9 лет. В семье Микулиных родился сын. О внезапном появлении и исчезновении Настиной мамы стараются не вспоминать. Ребенок не хочет с ней общаться и его к этому не принуждают.

Верность длиною в жизнь

Еще один случай из села в Новосибирской области. Одинокий отец растил сына, мать которого умерла, когда мальчику было пять лет.

Мужчина оказался настолько верен своей жене, что после ее смерти не стал жениться.

Будучи по натуре очень хозяйственным, он содержал сына и материально, и в доме был такой же порядок, как при жизни матери. Они с сыном всегда держали большое хозяйство: лошадей, овец, поросят, кур, коров. На удивление односельчан маленький сынишка уже в 10 лет умел доить коров, подрабатывал в фермерском хозяйстве и неплохо справлялся с этим еще в школьные годы.

Сейчас ему 35 лет, отца нет в живых уже как 18 лет. Так и прожили всю жизнь вдвоем, не впуская в свой быт других женщин. И сейчас парень держит хозяйство, выучился на ветеринара и работает то скотником, то пастухом. Мыслей о том, чтобы перебраться в город, не было. Здесь, в селе, ему все дорого как память, и он очень привязан к своим корням. Очень хочет встретить спокойную и добрую девушку, такую же, как его покойная мать, о которой остались только светлые воспоминания.

С возрастом он все больше становится похож на отца. Так отмечают все, кто знал его семью. Повлияло ли то, что отец был одиночкой, на жизнь сына, неизвестно. Сам сын отмечает, что отец был однолюбом и воспитал в нем это хорошее чувство. А одиноким отцом он себя никогда не считал. Искренне не понимал, как можно бросить женщину с ребенком, ведь это плоть и кровь. Поэтому и сын, став взрослым, с почтением относится к женщинам. Всегда помогает пожилым одиноким соседкам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
04.08.2020 ДОМ. Семья

Семья Поповых из села Старый Искитим Искитимского района стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» 2020 в номинации «Сельская семья». Итоги конкурса были подведены в Москве в конце июля.

Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
14.08.2020
В ходе рабочей поездки в Ленинский район губернатор Андрей Травников совместно с представителями депутатского корпуса региона обсудил планы развития Городской клинической больницы №34.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
Побила градом одни районы и обошла стороной другие непогода, разразившаяся вечером 13 августа над Новосибирском. Больше всего досталось Заельцовскому району.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.