Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мама оставила нас в автобусе и вышла» – история братьев-двойняшек

02.01.2020
Юлия Лапова
«Мама оставила нас в автобусе и вышла» – история братьев-двойняшек
Под крылом приемной мамы братья Влад и Слава нашли покой. Фото автора.
Год назад в семье Натальи и Сергея Смышляевых из Усть-Таркского района Новосибирской области появились двое мальчиков из детского дома. Сегодня дети вполне счастливы. Остается только с содроганием слушать их отрывистые рассказы о прежней жизни и строить догадки: как много мальчики еще не рассказали. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

«Мама оставила нас в автобусе и вышла, сказав, что скоро вернется, – рассказывают братья. – А на конечной остановке, когда мы остались в автобусе одни, к нам подошли кондуктор и водитель. Дальше мы ничего не помним». Это не сюжет фильма или сериала, а реальная история из жизни 11-летних двойняшек Вячеслава и Владислава.

«Вы нас возьмете?»

– Это супруг предложил взять приемных ребятишек, – говорит Наталья. – Честно говоря, я очень сомневалась. Своих детей у нас трое: Александр работает в полиции в Куйбышеве, Екатерина учится на последнем курсе Татарского педагогического колледжа, а Дима, самый маленький, еще в школе. Мы, конечно, обсудили с ними это решение. Саша помогал искать ребятишек, а Дима очень обрадовался, что у него будут еще братья.

А потом Смышляевы отправились в Куйбышев, где их ждала встреча с новыми членами их семьи. Мальчишки были нарядные, красивые, а глаза светились надеждой и как бы спрашивали: «Вы нас возьмете?» Познакомившись с Натальей и Сергеем, Влад решился спросить: «А у вас дети есть?»

– Я как-то растерялась и не могла ничего сказать, – продолжает Наталья. – Мы готовились к встрече, но когда все случилось, я просто вошла в ступор. Не могу объяснить своих чувств.

По дороге домой каждый из супругов думал: «А что они любят кушать? Как мальчики будут приспосабливаться к новым условиям? О чем с ними можно разговаривать? Как пройдет первая ночь в новом для них доме?» А вот и дом…

Читайте также: «Верни мне дочь, умоляю на коленях!»: что осталось за кадромшоу Малахова.

Жизнь в семье

– Первые три дня и ночи показались для нас вечностью, – вступает в диалог глава семьи Сергей. – Показали мальчишкам их комнату, поужинали, а потом предложили раздеться и ложиться спать. Слава и Влад наотрез отказались снимать одежду, искренне недоумевая: зачем? Мы были в растерянности. А потом бессонная ночь. Дети просто сидели на кроватях с фонариками, урывками засыпая и просыпаясь от каждого шороха и стука.

фото Юлии Лаповой

Постепенно стали доверять друг другу. Им пришлось многому научиться.

– Интересным получился наш первый совместный поход в баню, – вспоминает Сергей. – Младший Дима с малолетства знает, что такое баня и веник. А вот когда пошли мыться вместе с Владом и Славой, казалось, что они были просто в шоке от того, что пришлось раздеться догола. А увидев меня с березовым веником в руках, они закричали: «За что ты хочешь нас наказать? В чем мы провинились?» Я попытался объяснить, для чего нужна баня и веник, но они выскочили и опрометью бросились в дом. Уже потом вместе с мальчиками обсудили эту ситуацию. Теперь они первыми бегут в баню, не забыв прихватить свежий веник.

Особую тревогу у супругов вызывало здоровье ребятишек. Конечно, их предупреждали, что за состоянием мальчиков необходимо следить пристально. Большинство проблем со здоровьем у Влада и Славы возникло, наверное, из-за образа жизни биологической матери и ее отношения к детям. Но что там происходило – остается только догадываться.

Планы на будущее

– Когда жизнь немного вошла в колею, мы поняли, что ребята боятся опять оказаться в детском доме. По их рассказам, чего им только не пришлось пережить там. Однажды к нам пришли специалисты опеки, так Влад плакал. Вместе со Славой они просто умоляли не забирать их.

На осторожный вопрос: как вы попали в детский дом, мальчики и рассказали эту историю, с которой и начат наш рассказ. Только добавили:

– Мы хотим остаться с родителями, а к той маме не будем возвращаться.

Сегодня Влад и Слава любят конструировать и делать различные поделки из бумаги. Желания посещать школу у детей сначала вообще не было, рассказывает Наталья. Они не хотели учиться, занимались дома. За год добились определенных успехов. В этом есть большая заслуга учителя Галины Гридиной. Именно она занималась с мальчиками, вкладывала в них основные знания начальной школы.

– У Влада и Славы абсолютно не был заложен фундамент первого класса. В детском доме никто особо не уделял внимания развитию детей. К таким выводам мы пришли, опираясь на рассказы мальчиков, – продолжает папа Сергей. – Обучение шло по шаблону, а за невыполненные задания грозили оставить без обеда или ужина. Вот такие дела! Сейчас мальчишки научились мечтать и строить планы на будущее, а с ними и мы стремимся к лучшему. Слава летчиком хочет стать. Эту цель он для себя уже обозначил, теперь старается хорошо учиться, занимается физической подготовкой. Конечно, по мере сил и возможностей.

Хоть они и двойняшки, но абсолютно разные. Один – спокойный и размеренный; второй, наоборот, импульсивный, непоседа.

– Я просто не понимаю, как может женщина вот так просто оставить своих детей?

За это время она ни разу не поинтересовалась их судьбой. А мальчишки даже боятся, что она может позвонить, – со слезами на глазах говорит мама Наталья. – Мы рады, что смогли стать для Влада и Славы настоящей семьей, где они чувствуют себя защищенными, любимыми.

Конечно, груз прошлого навсегда останется в их сердцах, но хочется верить, что благодаря родительской любви супругов Смышляевых эти мальчики станут достойными людьми, а их глазенки будут наполнены счастьем. Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU». 

Опубликовано в газете «Знамя труда» № 42 от 16 октября 2019 года.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Валерий Потапов 09:44:06 21.10.2019
Мне 72. Знаю много детдомовских. Нормальные люди. Что происходит в нынешних детдомах не понимаю.
Еще в сюжете
Похожие новости

Приемная мама Татьяна Петренко из Черепаново Новосибирской области одна воспитывает семерых детей после смерти мужа. Двое из ребят передвигаются только в инвалидных колясках, для них это уже вторая приемная семья. В 2016 году они пережили серьезные испытания и в тот момент обрели папу и маму – Татьяну и Николая Петренко. Своих кровных родителей брат и сестра не знают.

Резонанс
Новости
В два с лишним раза уменьшилось количество новосибирцев, которые окунулись в полыньи в праздник Крещение Господне по сравнению с прошлым годом. Спасатели МАСС назвали точную цифру – вплоть до одного человека.
Новосибирск будет бороться за звание «Город трудовой доблести». Госдума приняла в первом чтении законопроект о своеобразном поощрении городов, которые внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Президент РФ Владимир Путин заявил 18 января, что все участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории получат в 2020 году в честь 75-летия Победы выплату в 75 тысяч рублей. Труженикам тыла выплатят 50 тысяч рублей.
Специалисты Минсельхоза России пытаются оценить масштаб последствий неурожая ржи в стране. Запас этого вида зерна минимален, это может стать причиной резкого роста цен на муку и хлеб. Какой выход из ситуации видят болотнинские пекари, узнали корреспонденты ОТС.
18.01.2020 ОБЩЕСТВО
Проспект и площадь Маркса должны стать парадным входом на молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году в Новосибирске. На архитектурно-градостроительном совете должен быть рассмотрен и утвержден проект комплексной реконструкции площади. Об этом сообщил мэр города в ходе аппаратного совещания по обеспечению эффективного развития Новосибирска в 2020 году.  
ТЦ «Швейка» на улице Ленина в городе Татарске Новосибирской области вспыхнул около 16.30 18 января. Огонь тушили по повышенному рангу. 20 посетителей сумели самостоятельно эвакуироваться из пылающего здания.