Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Династия хлеборобов из Черепаново более 100 лет отработала в поле

По стопам Михаила Александровича пошли дети, внуки. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Семья хлеборобов из Черепановского района ударно отработала на уборочной кампании. Трудовой стаж потомственных механизаторов Саратовых из поселка Грибной уже давно перевалил за 100 лет. Сегодня наши земляки заготавливают семена к следующему сезону и ремонтируют технику.

«Это передвигалось. Копну взял, центнеров семь. Подъезжаешь, опустил, выехал. Рамка высокая, около семи метров». Нынче таких стогометов не встретишь в полях. Не выезжают на пашни и «Сталинцы» - прицепные зерноуборочные комбайны. Давно ушли на покой гусеничные ДТ-54, что тянули за собой грабли для сена. Но уроженец Черепановского района Михаил Александрович даже спустя десятки лет прекрасно помнит эти машины. На них провел юность и молодость. Сел за рычаги в 18 лет, после учебы в Колыванском техникуме, отработал механизатором больше полувека.

Тяжелый труд познал сызмальства. Родился в поселке Грибной в 1934 году. В детстве остался без отца: несчастный случай, глава семьи попал под трактор. Шла война. Лошадей в деревнях не было. На быках мальчик возил на ток пшеницу. А еще запрягал в телеги верблюдов.

«Верблюд сам себе находил пищу быстрее, чем бык. Быку надо траву пощипать, а верблюд и травку щипал, и ветки на деревьях объедал, приспосабливался.В огород придет, шея длинная, через забор раз - достанет капусту. Пасть-то большая, кочан выдернул, съел», - вспоминает глава династии хлеборобов Саратовых Михаил Саратов.

Диковинные для Зауралья парнокопытные появились тут в 1944 году, после ликвидации Калмыцкой АССР. Ее жителей (больше пяти тысяч человек) в наказание за массовое неповиновение властям и противодействие Красной армии эшелонами отправили на Восток. В Омскую, Тюменскую и Новосибирскую области. Причем, вместе со скотом. В поселок Грибной, вспоминает глава династии, приехали десять семей. Михаил Саратов давно на пенсии. Но его сердце, как прежде, рвется к технике, к полям - они в километре от дома. Однако дойти туда ветерану тяжело, выручают дети и внуки.

«Папа переживает всей душой за полевые работы, как проходят, как что. Родные приезжают, рассказывают ему. А если выезжают в поле, то частенько берут его с собой. Он съездит в поле, и как будто на год помолодел», - рассказала дочь главы династии хлеборобов Саратовых Татьяна Нестеренко.

Татьяна везет отца на зерносклад, где работает зять Михаила Александровича - Виктор. Опытный фермер, в сельском хозяйстве уже 27 лет. Сегодня заготавливает семена пшеницы.

«Пришел я в эту семью, имея опыт работы в сельском хозяйстве, сразу после окончания аграрного университета. И тесть будущий, узнав направление моей деятельности, сказал, что очень нужная и хорошая работа. Скажем так, с большим удовольствием благословил», - вспоминает тесть главы династии хлеборобов Саратовых Виктор Нестеренко.

«Приедешь, спросишь: как это, батя? Сюда или туда? Всегда советуюсь с ним. Он много лет отработал в поле, знает все регулировки, нюансы - как комбайн настроить, плуг отрегулировать. Все сельхозтяпочки», - говорит сын главы династии сельхозработников Саратовых Юрий Саратов.

Общий трудовой стаж династии хлеборобов Саратовых - больше 100 лет. По стопам Михаила Александровича пошли дети, внуки. Скорее всего, пойдут правнуки - Макар и Никита, которые живут в поселке Грибной и помогают родителям в поле.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

В Центре патриотического воспитания подводят итоги поддержанного министерством региональной политики Новосибирской области проекта, посвященного трудовым династиям, а сведения о них все продолжают поступать. Информацию о самых выдающихся семьях разместят в альманахе, который увидит свет в следующем году. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.