Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Директор Новосибирской ГЭС: «Жилые кварталы на берегах Оби меняют реку»

09.11.2017
Светлана Нечитайло
Директор Новосибирской ГЭС: «Жилые кварталы на берегах Оби меняют реку»
Директор ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин. Фото Никиты Давыденко
Бугринский мост и строительство жилых кварталов в пойме Оби меняют гидрологию реки и усложняют работу гидроэлектростанции. Там, где разрешалось разбивать только огороды, город умудряется строить целые жилищные комплексы, отмечает директор ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин. О сложностях управления Новосибирским гидроузлом - материал VN.ru.

— Десятого ноября Новосибирская ГЭС отметит 60-летие со дня запуска первого гидроагрегата. Как изменилась жизнь региона после строительства гидроэлектростанции?

— Одна из важнейших функций, которую выполняет Новосибирский гидроузел, кроме непосредственного снабжения электричеством, - это обеспечение региона водой. Если бы не было такого гидроузла, то Новосибирск рисковал бы оставаться без воды примерно каждые пять-семь лет, как это и было раньше.

Строительство Новосибирской ГЭС практически полностью решило эту проблему. Другое дело, что у нашего водохранилища очень небольшая емкость. Для сравнения, площадь Каменского водохранилища, одноименной ГЭС, которую планировали построить выше по течению, должна была быть в шесть раз больше Новосибирского водохранилища. Поэтому всю воду, которую мы накапливаем при прохождении весеннего половодья, стараемся рационально распределить на весь зимний период, чтобы Новосибирск не остался без нее.

За счет сбросов мы поддерживаем уровень воды в реке зимой на нужном уровне. Второе – это речная навигация. За счет строительства гидросооружений Новосибирской ГЭС период навигации продлился на месяц, а тоннажность речных судов увеличилась практически в 2,5 раза.

гэс директор.jpg

Несмотря на то, что водохранилище небольшое и у него нет регулирующей емкости, в период весеннего половодья оно надежно защищает Новосибирск и низлежащие территории от подтоплений. Ситуацию с подтоплениями усугубляет только то, что город бездумно застраивает пойму реки Оби в зоне подтопления. Там, где в советское время законодательно было выдано разрешение только на временное владение землей,  разрешалось размещать только огороды, сейчас город умудряется возводить целые жилищные комплексы, вести капитальную застройку. Взять, к примеру, ЖК «Марсель» на набережной Оби, или жилую застройку, которую ведет «Кварсис» вблизи с дамбой ГЭС в микрорайоне «Шлюз». Как мы выяснили, «Кварсис» получил разрешение на строительство домов, но он не учитывает нормативные законодательные требования к использованию гидротехнических сооружений. Строительство этих домов ведется в зоне высокого риска, и мы пытаемся донести наше беспокойство до городских и областных властей.

гэс баз.jpg

Есть ощущение, что нас услышали, но пока мы не видим каких-то конкретных действий, которые проводятся в плане ограничения застроек в пойме Оби, или в зонах с риском подтоплений. Меняется назначение земель, и оно далеко не соответствует тому проекту, который был заложен при строительстве Новосибирского гидроузла.

— Первоначальный проект ледовой арены и жилого комплекса предполагал строительство в пойменной части Оби на левом берегу.

— Этот комплекс также проектировался в зоне подтопления. Нужно понимать, что даже если мы хотим построить ледовую арену на Горском жилмассиве, то должны сразу проектировать защитные сооружения, которые защитят массив этой застройки от возможных подтоплений.

Другой немаловажный момент — строительство не должно повлиять на гидрологическую модель реки Обь. Потому что любая застройка может привести к сужению русла, изменив водоток. Например, строительство Бугринского моста привело к созданию дополнительного напора по руслу реки Оби, соответственно, изменило условие прохождения гидрологического года. Этот подпор привел к тому, что уровень в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС поднялся на 10-15 сантиметров. Река сузилась не только за счет самого русла, но и того, что в период строительства Бугринского моста строились технологические проезды, подъездные пути к стройплощадке. И с момента введения моста в эксплуатацию в 2014 году они до конца не были убраны. Это влияние не только Бугринского моста, но и тех застроек, строительство которых ведется в прибрежной зоне Новосибирска в целом. Все это очень серьезный вопрос, и когда принимаются такие решения, важно учитывать мнение всех водопользователей. Сегодня, к сожалению, такая коммуникативная работа находится  не на том надлежащем уровне.

гэс 1.jpg

— Дачи по-прежнему активно строят в пойме Оби?

— Более того, помимо дач на побережье появляются настоящие капитальные и многоуровневые коттеджи, парковки и даже яхт-клубы, под видом которых можно арендовать элитное жилье. Застройка городской среды привела к тому, что при расходе в нижний бьеф уже 4100 кубических метров в секунду начинает происходить подтопление садовых обществ. А раньше оно начиналось при сбросах 6000 метров в секунду. При этом Новосибирская ГЭС рассчитана на пропуск через свои гидросооружения 12700 кубических метров в секунду (с вероятностью наступления половодья такого масштаба раз в 100 лет). Максимальная пропускная способность нашей станции, проектируемая, исходя из вероятных максимальных расходов, -  раз в десять тысяч лет (более 22 000 кубических метров в секунду).

— Два года назад на побережье Обского моря начало выбрасывать груды бревен. Бытует мнение, что это мог быть лес, оставшийся на дне после затопления чаши водохранилища.

— При строительстве гидроэлектростанции затоплена площадь свыше 90 тысяч гектаров, из которых около 30 процентов - лесные массивы. Лес вырубали на очень большой территории, поэтому в зону подтопления деревья почти не попали. За исключением тех площадей, которые были не учтены проектом в силу недостоверности геодезических данных. Топляк мы собираем каждый год. Это лес, который идет сплавом из тех мест, где происходит интенсивное разрушение берегов водохранилища, мы пропускаем его через пролеты водосливной плотины. В среднем каждый год сбрасываем один и тот же объем топляка. Количество достаточно большое, бывают периоды, когда набирается до нескольких вагонов. В этом году весной его было меньше, зато по осени снова пошло увеличение.

гэс 2.jpg

— В каком состоянии берега Новосибирского водохранилища сегодня?

— К сожалению, вопрос о разрушении берегов водохранилища для Верхне-Обского бассейнового водного управления является самым актуальным. Скорость составляет в разных зонах от одного до трех метров. Сбросы воды влияют не только на состояние нижнего бьефа, но и Новосибирского водохранилища в целом. Когда вода уходит быстро, с высокой интенсивностью, происходит обрушение берегов. Если уровень воды можно регулировать плавно, то разрушений меньше. Все зависит от данной возможности, а это, в свою очередь, упирается в существующие ограничения.

— Изначально по Оби планировалось построить целый каскад гидроэлектростанций. Почему Новосибирская ГЭС так и осталась единственной?

— Действительно, в первоначальном варианте планировался каскад из десяти электростанций, последняя из которых должна была располагаться в районе Салехарда. В верхнем течении Оби предусматривался двухступенчатый вариант – Каменская и Новосибирская ГЭС. Почему в итоге была построена только наша ГЭС, не знаю. Люди решали текущие задачи: затраты на строительство Каменской ГЭС были значительно выше, в то время как Новосибирск отчаянно нуждался в электроэнергии и стабильном водоснабжении. Строительство гидроэлектростанции не только решило все эти проблемы, но и стало толчком для строительства Академгородка.

гэс 3.jpg

Первоначально Новосибирск даже не рассматривался в числе возможных мест для создания научного центра в Сибири. Десант ученых во главе с Михаилом Лаврентьевым посетил Иркутск, Омск, Томск, Красноярск. Но везде остро стоял жилищный вопрос, а в Новосибирске как раз заканчивалось строительство гидроэлектростанции, эти трудовые ресурсы и строительную технику просто перегнали для строительства Академгородка.

СПРАВКА

За 60 лет существования Новосибирская ГЭС выработала более 113 миллиардов киловатт-часов. Установленная мощность станции после ввода - 400 мегаватт. В настоящее время станция проходит модернизацию, после окончания которой установленную мощность планируют увеличить до 490 мегаватт. Вся электроэнергия Новосибирской ГЭС реализуется в Новосибирской области, станция вырабатывает около 17 процентов  от общего объема электроэнергии в регионе. За весь период эксплуатации Новосибирской ГЭС на станции не случилось ни одной крупной аварии, но было два смертельных несчастных случая – во время строительства и во время эксплуатации станции, и десять  легких несчастных случаев (данные с 1978 года).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Уголовное дело возбуждено по факту бесплатной раздачи земель на территории Барышевского сельсовета в непосредственной близости от Академгородка. Именно в этом направлении планируется развитие Новосибирского научного центра в рамках проекта «Академгородок 2.0».

Резонанс
Новости
21 января 95 лет назад в Новосибирске открыли Дом Ленина - тогда одно из первых высотных зданий в городе на Оби. Здесь сначала звучали коммунистические лозунги и предложения переименовать Новониколаевск в Новосибирск, а затем монологи героев пьес «Недоросль» Фонвизина и «Снежной королевы» Шварца. С конца 30-х годов камерный зал сегодняшней филармонии стал местом, где царит большое искусство, а не политика.
В очередном матче Континентальной хоккейной лиги новосибирская «Сибирь» разгромила челябинский «Трактор». Счет матча - 5:2. Для подопечных Николая Заварухина эта победа стала шестой подряд.
Бердские колясочники провели тестирование рынка на предмет доступности для маломобильных людей. Претензии по поводу его «непроходимости» подтвердились: лифт был на подзарядке, пандусы скользили. А одного из мужчин пришлось спускать со второго этажа на коляске с помощью веревки.
Герб Искитима, утвержденный в 2006 году, стал причиной насмешек россиян. Несведущих пользователей Сети рассмешили бобры-строители. Также споры вызвал инструмент в лапах животных – мастерок это или шпатель.
Водные процедуры для новосибирца обернулись походом к офтальмологу. Мужчина уверяет, что химический ожог глаз получил после купания в бассейне одной из городских саун. Потратил деньги на лечение, а теперь через соцсети пытается предупредить других клиентов об опасности. А руководство сауны парирует.
Пожар площадью 600 квадратных метров охватил офис похоронного дома «Некрополь» поздно вечером 20 января в Дзержинском районе Новосибирска. Для ликвидации пожара пришлось даже перекрывать улицу Фрунзе. Местные СМИ назвали происходящее «пожаром в крематории».