Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для защиты конструктивизма в Новосибирске создан специальный совет

27.06.2019
Алина Полонникова
Для защиты конструктивизма в Новосибирске создан специальный совет
В комплексе «Динамо», расположенном по адресу Красный проспект, 28, сегодня разместилось консульство Германии. Фото Никиты Давыденко
Совет по сохранению историко-культурного наследия появился в мэрии Новосибирска. Двадцать общественников, архитекторов, краеведов и представителей власти во главе с Александром Кошелевым займутся обеспечением сохранности значимых для города объектов. В числе первых охранный статус предлагают присвоить яркому образцу конструктивизма – гостинице «Динамо» в центре Новосибирска.

Новый совет по сохранению историко-культурного наследия впервые собрался в мэрии Новосибирска 26 июня. В его составе 20 человек – общественники, краеведы, члены Художественного совета. Председателем избрали бывшего начальника областного управления по охране объектов культурного наследия, а ныне заместителя музея города Новосибирска и одного из авторов проекта Музея конструктивизма Александра Кошелева.

«Наша задача – сохранить наш город таким, каким задумали его основатели. Мы будем рекомендовать и те объекты, которые сейчас не внесены в реестры», – заявила руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Первой темой обсуждения стал проект «Городское памятное место», представленный Александром Кошелевым. В его рамках необходимо выявить, систематизировать и изучить исторически значимые объекты, будь то дома или фонари, представить жителям города информацию о них в виде туристических маршрутов, выставок и публикаций. Одна из важнейших задач – подготовить предложение по созданию условий для обеспечения их сохранности и определению четкого правового статуса.

Сегодня под охраной государства в регионе находятся 304 объекта культурного наследия. 183 из них – это памятники архитектуры — деревянное зодчество, кирпичный стиль и памятники конструктивизма 20-30 годов, сохранностью которых общественники и историки встревожены больше всего.

Сегодня звание столицы конструктивизма присваивает себе Екатеринбург – искусствоведы насчитали там около 140 построек в этом стиле, 40 из которых относятся к знаменитому Уралмашу. В Новосибирске официально насчитывается 94 объекта.

«Мы вполне соизмеримы с Екатеринбургом и можем претендовать на столицу конструктивизма в Сибири, – считает член Союза архитекторов России и президиума экспертного градостроительного Совета при мэре города Новосибирска Татьяна Тайченачева. – Авангард и конструктивизм – это слоганы, которые могут быть нанесены на культурное знамя города. Ставить на охрану не только здания, но и произведения монументально-декоративного искусства. Мы по праву столица, мы действительно третий город, и конструктивизм – это наш флаг». Архитектор высказала идею оформить центр Новосибирска как историческое поселение. Вместо плотной застройки сохранить объемы и пространства конструктивистского ансамбля в центре города.

снос металлиста фото Аси Малютиной.jpg

Снос «Металлиста» заставил обратить внимание на памятники конструктивизма в Новосибирске. Фото Аси Малютиной

В начале 2019 года Новосибирск уже лишился одного исторически ценного здания – снесли дом-коммуну ЖАКТ «Пятилетка» на ул. Каменской, 18. Незадолго до этого другой памятник конструктивизма – здание кинотеатра «Металлист» – начала ломать строительная техника. Именно тогда остро встал вопрос о сохранении исторических зданий в Новосибирске, которые не защищены законом и находятся под угрозой ежедневного сноса. Среди таких – соцгородки на улицах Станиславского, Авиастроителей, деревянное зодчество на Инской, резной домик конторы музея Новосибирска на Чаплыгина, выдающийся памятник конструктивизма – жилой комплекс «Динамо» (Красный проспект, 28).

«Конструктивизм – это лицо города Новосибирска, но нужно воспитывать граждан в этом направлении, – считает доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Владимир Сорокин. – Конструктивизм – это спортивность, солнце, воздух, пространство, экологизм. Город-сад был конструктивистской программой. Конструктивизм с нашей точки зрения противопоставлен сталинизму, который пришел на арену истории после со своими гигантскими нечеловеческими дворцами, бараками и лагерями».

Еще одна задача совета – выявить объекты, обладающие признаками культурного наследия, но которые по каким-либо причинам не попали на госохрану, как это было, например, с кинотеатром «Металлист». «Мы начали выносить на рассмотрение гостиницу «Динамо» и жилой комплекс по улице Жданова, современной Авиастроителей, по памятникам деревянного зодчества. Помимо зданий, я считаю, что есть объекты, которые формируют городское пространство, передают дух нашего города, но имеют недостаточно оснований для включения в единый реестр», – подчеркнул председатель Совета по сохранению историко-культурного наследия Новосибирска Александр Кошелев.

Решения совета будут носить рекомендательный характер. Срок полномочий текущего состава – три года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Поисковики установили личность еще одного солдата, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Уроженец деревни Басово Барабинского района Михаил Федорович Заворин пропал без вести в ноябре 1941 года под Ленинградом. О его дальнейшей судьбе узнали близкие.

Резонанс
Новости
14.02.2020 Спорт
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
14.02.2020 фото
Минуло пять дней после февральской оттепели. За эти дни температура воздуха опускалась до -28, что после плюсовых выходных ожидаемо привело к сильнейшему гололеду. Улицы, тротуары, переулки Новосибирска превратились в настоящий каток.
Губернатор обратился к руководителям всех уровней с просьбой поддержать новую команду главы Новосибирского района - Андрея Михайлова. Об этом Андрей Травников сообщил на собрании представителей трудовых коллективов и общественности Новосибирского района в селе Криводановка.
Аэропорт Толмачево получил положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию реконструкции комплекса терминалов внутренних и международных линий. На обновление воздушных ворот Новосибирска планируется потратить около 20 млрд рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Дама в темных очках пришла на заседание комитета по соцполитике Заксобрания. Она появилась неожиданно. Как позже выяснилось, пришла не одна. Тихо, почти незаметно в зал вместе с хозяйкой проникла собака — лабрадор Юта. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №7 от 12 февраля 2020 года.