Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домик в деревне и пельмени в придачу: как сибирячка накормила область полуфабрикатами

Домик в деревне и пельмени в придачу: как сибирячка накормила область полуфабрикатами
Основатель «Компании Русский двор» Ирина Кошелева. Фото предоставлено Ириной Кошелевой
Деревенский дом. За окном едва слышно шелестит волнами река. Откуда-то издалека доносится мычание возвращающихся с выпаса коров. Ветки яблони стучат в окно кухни. А в кухне на столе, вокруг которого колышутся занавески, манят потрясающими ароматами горячие, с пылу с жару, пельмени. Идиллия? Для Ирины Кошелевой – реальность. Три года назад она исполнила давнюю мечту и переехала из душного мегаполиса в село Федосиха, а ее пельмени сегодня можно видеть на столе многих новосибирцев.

Ценители исконно русских полуфабрикатов — вареников и пельменей — знают: они вкусны лишь тогда, когда приготовлены вручную. Такие в магазинах найти сложно. Но можно: пельмени, вареники, манты, чебуреки, фрикадельки, шашлык от «Компании Русский двор» — это полуфабрикаты со вкусом, «как у мамы». В них нет сои, консервантов, усилителей вкуса. К тому же при их приготовлении используют местное экологически чистое сырье: натуральное мясо фермерских хозяйств Коченевского района НСО. При этом цена сравнительно невысокая. А значит продукт соответствует всем требованиям современных покупателей. Основатель компании Ирина Кошелева рассказала нам, как она мечтала обзавестись домиком в деревне, а в итоге открыла собственное производство.

— Ирина, почему вы решили заняться производством пельменей и вареников?

— Началось с того, что мы с семьей решили переехать из Новосибирска в деревню. Многие этого хотят, но решиться сложно. Сразу встает вопрос: «Как заработать средства к существованию?», ведь с работой в сельской местности, мягко говоря, сложно... Выбрали в итоге старинное село Федосиха — прекрасное место на берегу одноименной речки, рядом красивый пруд. 650 жителей, фермерские хозяйства, возделанные поля, березовая роща. До Новосибирска близко, всего 100 километров. При этом здесь есть вся инфраструктура: средняя школа, дом культуры, медпункт, средняя школа, магазины, библиотека. Но мы что-то раздумывали. Хотя, как оказалось, здесь рады активным людям, готовым заниматься предпринимательством или просто личным хозяйством. Например, в школу ищут молодых учителей, и администрация села готова даже оказать любую организационную помощь, в том числе бесплатное выделение земли под строительство жилья.

Пока раздумывали, глава администрации подал мысль — открыть небольшое пельменное производство. Подсчитали финансовую сторону и поняли, что заработка хватит на «прокормить себя». Купили помещение, привели его в соответствие санитарным нормам, набрали персонал, отработали технологию – на все ушло около года. Весной 2016-го запустили производство. С тех пор понемногу осваиваем рынок, пока на районном уровне, но пробуем свои силы и в Новосибирске.

Уже появились постоянные каналы сбыта. Производство развивается, и во многом, благодаря коллективу. Он небольшой, всего пять человек, но все сотрудницы ответственные, трудолюбивые. Мы с мужем тоже участвуем в производстве по мере сил. Но все же во многом качество нашего товара – заслуга коллективная. За это мы сотрудницам очень благодарны.

Вообще в процессе запуска производства поняли, что вокруг нас очень много хороших, отзывчивых людей, которые помогали нам в разных аспектах. И глава администрации МО Федосихинский сельсовет, и администрация Коченевского района, и управление ветеринарии Коченевского района, и многие другие помогали нам. Огромное им спасибо!

— А была ли помощь от правительства области, пользовались ли вы мерами господдержки?

— Нам существенно помогла субсидия министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО: мы получили грант начинающим предпринимателям в 2015 году, это более 500 тыс. руб. За счет этой субсидии приобрели технологическое оборудование.

Администрация — как районная, так и областная — регулярно приглашает нас к участию во всех продовольственных и универсальных ярмарках. В 2016-17-х годах мы выставлялись в «Экспоцентре» на «InterFood Siberia», участвовали в конкурсе лепщиков пельменей в 2016 году. Наша продукция отмечена дипломами и наградами ярмарок в Коченево, Чулыме, Колывани, Убинском.

Мы активно пользуемся мерами господдержки: в июле 2018 года компания получила займ на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств в фонде микрофинансирования НСО. Надеемся на содействие администрации области на выделение места на социальной ярмарке в Новосибирске. Это поможет нам представить свою продукцию потребителям, найти новые каналы сбыта. А ведь вопрос сбыта на сегодня — самый сложный.

— Неужели нет магазинов, желающих продавать пельмени, ведь этот продукт всегда востребован? Или не востребован? Как вы видите дальнейшее развитие этой отрасли?

— Такое традиционное направление пищевого производства, как пельмени, было, есть и будет востребовано. Пельмени как традиционно русская еда пользуются спросом и зимой, и летом. Сегодня в магазинах их представлено огромное множество. Это и хорошо, и плохо.

В силу того, что рынок наполнен огромным количеством продукта зачастую низкого качества, у покупателей складывается стереотип, что магазинные пельмени — это «химия». И эффективной рекламой в такой ситуации работает только «сарафанное радио». Чтобы это радио заработало, вкусную и качественную продукцию должны попробовать большое количество покупателей. А для этого она должна быть представлена в разных магазинах в достаточном количестве. Но в торговые сети попасть сложно, да и не все мелкие производители рассчитывают на такие объемы производства.

Спасением стали бы магазины формата «у дома». Но они и сами сейчас находятся в сложной ситуации — покупателей мало, обороты падают а потому не рискуют менять ассортимент. Открывать собственные фирменные магазины или отделы тоже неоправданно, так как это требует больших затрат на аренду торговых площадей. Получается, нужна поддержка сбыта хорошей и качественной продукции со стороны властей: расширение количества льготных мест торговли (социальные ярмарки, торговые площадки), информационный ресурс (обмен информацией между производителями и продавцами), реклама на льготных условиях. Если такие меры появятся, то и отрасль будет развиваться.

Для нашей компании перспективу вижу в организации поставок в новую возникшую категорию магазинов типа «мясная лавка», «деревенские продукты», «экопродукты» и т.д. Еще одна мера — организация нескольких фирменных мини-отделов. Пока у нас две торговые точки: торговая площадка «Экопарк» на улице Сибиряков-Гвардейцев, 47/1 и на Заельцовском рынке. Надеемся на предоставление мест на социальных ярмарках в Новосибирске со стороны администрации НСО и Новосибирска. 

Справка. Старинное село Федосиха находится в 100 км от города, недавно отметило 340 лет. Здесь есть вся инфраструктура для жизни: средняя школа, дом культуры, медпункт, магазины, библиотека. Фермерские хозяйства возделывает поля. Хочется видеть в дальнейшем его развитие. Здесь ждут активных людей, уставших от городской суеты, готовых заниматься предпринимательство или просто личным хозяйством. В школу нужны молодые учителя. Администрация села готова оказать любую огранизационную помощь, в том числе, бесплатное выделение земли под строительство жилья и ведение личного подсобного хозяйства.

Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

Информация о том, что в ближайшее время перевозчик с 20-летней историей может покинуть рынок, находит все больше подтверждений. Источник в компании рассказал о закрытии отделений в нескольких десятках городов. «Крайними» сейчас остаются клиенты, сотрудники и партнеры, но в случае внимания правоохранителей к резонансному банкротству отвечать придется и собственникам.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.