Новосибирск -3.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Дополнительный выходной с 2019 года положен всем для диспансеризации

Дополнительный выходной с 2019 года положен всем для диспансеризации
Новый закон обязывает предоставлять выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Кадр из мультфильма «Доктор Айболит»
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Список счастливчиков. В 2019 году диспансеризацию будут проходить люди, родившиеся в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 и 1998 годах.

 

Работающие люди по всей России и в Новосибирской области получили право на дополнительный оплачиваемый выходной день – но только раз в три года. Потратить его можно с пользой для собственного здоровья - на прохождение диспансеризации. Те, кому до пенсии осталось пять лет, а также работающие пенсионеры, получили право на два оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации, причем ежегодно.

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ   о внесении изменения в Трудовой кодекс подписан Президентом РФ и опубликован в СМИ. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Большинство россиян игнорируют диспансеризацию, так как для этого им приходилось брать отгул за свой счет. Врачи надеются, что ситуация изменится, если обязать работодателей давать сотрудникам оплачиваемый выходной для посещения врачей.  

В Трудовом Кодексе РФ появилась новая статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» следующего содержания: «Работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года».

Главная цель диспансеризации взрослого населения - ранняя диагностика хронических заболеваний. Фото Аркадия Уварова

Для пенсионеров и работников предпенсионного возраста (кому осталось не более пяти лет до пенсии) предусмотрены дополнительные гарантии: они смогут брать для прохождения диспансеризации не один, а два оплачиваемых рабочих дня каждый год. Помимо этих категорий населения, диспансеризацию каждый год имеют право проходить ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, инвалиды аварии на  Чернобыльской АЭС и действующие военнослужащие.

Заранее, перед визитом в поликлинику, человек должен подать заявление в письменном виде работодателю и согласовать с ним дату дня диспансеризации. Для того, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо предъявить всего два документа: паспорт и страховой медицинский полис.

При согласовании можно попытаться продлить себе праздничные выходные, если, конечно, работодатель на это согласится. Например, новогодние праздники в 2019 году закончатся 8 января, их можно продлить на еще один день. Майские праздники завершаются 5 мая, к ним также можно прибавить день. Однако сам по себе день прохождения диспансеризации не будет походить на праздничный выходной. Начнется он с посещения кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше).

Потом человек получает маршрутный лист, и начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию и так далее. Первый этап диспансеризации (скрининг) основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома), и факторов риска их развития. Более подробный список исследований первого этапа диспансеризации можно посмотреть здесь.

Фото Аркадия Уварова

Если по результатам первого этапа диспансеризации у человека выявят подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщит ему об этом и направит на второй этап диспансеризации. Он заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведение по определенным на первом этапе показаниям ряда инструментально-лабораторных исследований.

По результатам диспансеризации люди разделяются на три группы: относительно здоровые (I группа состояния здоровья), лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (II группа) и больные (III группа). Каждому человеку, прошедшему диспансеризацию, выдается «Паспорт здоровья», в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Напомним, что главная цель диспансеризации взрослого населения - ранняя диагностика хронических заболеваний, ведущих  к инвалидности и преждевременной смерти, выявление факторов риска развития таких болезней. Минздрав ожидает, что к 2021 году диспансеризацию пройдут более 80 миллионов человек, а в 2024 году — 130 миллионов.

«Диспансеризация — часть медицинской помощи, это ответственность каждого человека за свое здоровье. Не должно быть так, как раньше говорили: «Страшно, что-нибудь найдут». Важно, чтобы, если нашли, то в самом начале патологического процесса, когда можно полностью избавиться от болезни, без последствий жить потом десятилетия», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия-1».

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru
Не пропустите

Новости раздела

19.03.2024 ОБЩЕСТВО

«Технологии добра», федеральный проект Совкомбанка и SK Финтех Хаб для цифровой и инфраструктурной поддержки благотворительного сектора, представляют новый портал с каталогом цифровых сервисов и дополнительными возможностями для НКО.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: