В европейской части собрались общественники, чтобы обсудить главные трудности деятельности НКО. Активно в них принимают участие и новосибирцы. Параллельно с этим Новосибирск готовится принять всероссийский слет студенческих отрядов. Чем будем удивлять страну? Об этом и многом другом во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал начальник управления молодежной политики министерства региональной политики НСО Андрей Безгеймер.
Четверть миллиона участников
— Андрей Викторович, не так давно стало известно, что молодежная политика Новосибирской области — одна из самых эффективных в стране. Как это вообще определяется и поддается измерению?
— Есть большое количество критериев, по которым нас оцениваетФедеральное агентство по делам молодежи. Анализ идет по многим направлениям: от развития волонтерства до экстремальных видов спорта в каждом конкретном регионе. Имеет значение и количество мероприятий, число их участников. Например, по нашим оценкам, в год в различных фестивалях, слетах принимают участие около 250 тысяч молодых людей. В месяц в регионе проходит более сотни различных мероприятий, начиная от районного уровня и заканчивая областными, такими как «Действуй в ритме молодежи» или «Культурная столица Сибири». Но мы не только заняли шестое место среди всех регионов страны, но и первое место в Сибирском федеральном округе. И наша задача такой темп удержать. Перспектив очень много.
— Эксперты отдельных российских регионов отмечают несколько негативных тенденций, касающихся молодежи. Одна из них — снижение интереса молодежи к инновационной и научной деятельности. Также говорят о низком уровне вовлеченности в социальную практику. Что характерно для новосибирской молодежи?
— При реализации молодежной политики не учитывать региональный аспект просто нельзя. Новосибирская область очень многогранна. Но я бы не сказал, что какие-то направления проседают, вызывают опасения. Наоборот, есть очень быстро развивающиеся. Например, у нас проходит конкурс инновационных идей и проектов начальной стадии развития «Инитиум». На него приезжает очень много молодых людей из других регионов, так как это реальная возможность воплотить в жизнь свою задумку.
— Но при этом у Новосибирской области до сих пор нет своего брендового молодежного мероприятия. На Алтае это форум АТР, в Красноярском крае — «Бирюса», в Крыму — «Таврида». Их знает вся страна. У нас же ничего. Почему так вышло?
— Мероприятия всероссийского и международного уровня разных форматов у нас проходят достаточно часто, в том числе благодаря выгодному географическому положению. Правда, узкоспециальных, приведенных вами в пример, у нас пока нет. Но мы планируем, и сейчас ищем нишу, которую можно занять. Повторяться-то не хочется. Один из вариантов — это все те же инновации, в близлежащих регионах этой темой никто не занимается. Также мы продвигаем наш форум молодежи «PROрегион». Этот бренд уже себя хорошо зарекомендовал и готов выйти за пределы Новосибирской области. Кстати, сейчас уже стартовала регистрация на форум 2016 года — он состоится в сентябре.
Право выбора
— В ноябре Новосибирск будет принимать Всероссийский слет студенческих отрядов. Его организацией сейчас активно занимаются в правительстве региона. Чем будем удивлять страну?
— В прошлом году он прошел на достаточно высоком уровне в Челябинске. И нам надо показать свой уровень. В правительстве Новосибирской области ведется активная работа по его подготовке. Мы ожидаем приезд более двух тысяч человек, в том числе высоких гостей. Делегаты приедут из 65 субъектов РФ и стран СНГ и Балтии. Подготовка идет серьезная, так, 1 сентября стартует конкурс на лучший гимн слета. Параллельно со слетом состоится и спартакиада студентов.
Я хочу сказать, что право принять одно из главных студенческих мероприятий страны мы по-настоящему заслужили. Наши ребята в составе тех же стройотрядов участвовали в главных стройках страны: на олимпийских объектах в Сочи, на космодроме «Восточный» и других. К тому же в Новосибирской области у движения студенческих отрядов богатая история и крепкие традиции. В регионе оно было сформировано еще в 1962 году, поэтому будет что показать и о чем рассказать.
— Молодежью по правилам принято считать людей в возрасте от 14 до 30 лет. Но вы работаете и с младшим возрастом, теми, кому пока в стройотряды рано. Так, сейчас в стране продолжается создание Российского движения школьников. Многие говорят, что это такое возвращение назад, в пионерию.
— Нет, категорически не соглашусь с такой позицией. Новая организация будет заниматься воспитательной деятельностью в школах. РДШ же не ставит перед собой задачу создания новой пионерии с общими правилами, стандартами, созданными как под копирку для всей большой страны. В каждом регионе, в каждой школе будет учитываться своя специфика. Где-то в образовательных учреждениях развито экологическое движение, где-то, например, туризм, и на это координаторы будут обращать внимание. У нас уже создано местное отделение. В новом учебном году мы совместно с минобрнауки Новосибирской области планируем в десяти школах в пилотном режиме запустить деятельность новой организации, а с 2017-го к РДШ смогут присоединиться все желающие. Отмечу, что это дело абсолютно добровольное, но, по-моему, очень важное и нужное для подрастающего поколения.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №33 от 19 августа 2016 года.