Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога в школу

Дорога в школу
Общий педагогический стаж Егоровых уже перевалил за сотню лет. Фото автора
Председатель совета ветеранов педагогического труда Бердска Елизавета Егорова недавно отметила свой 70-летний юбилей. Из них 33 года отдала педагогике. Говорит, что только в школе почувствовала себя по-настоящему счастливым человеком. А все трое детей, посмотрев на то, как счастлива их мама, решили пойти по ее стопам. Впрочем, дорога, ведущая в школу, не у всех была прямой и однозначной. А на сегодняшний день общий педагогический стаж всех четверых Егоровых уже перевалил за сотню лет.

Только средняя дочь Елизаветы Георгиевны Татьяна – ныне директор лицея № 7 – мечтала стать учительницей с пятого класса. Остальные дети пришли в школу не сразу. Елизавета Георгиевна уверена, что всех в педагогику привела судьба, от которой, как известно, не убежишь.

Сегодня мама Елизавета Георгиевна и сын Иван работают в школе № 2, а дочери Светлана и Татьяна – в лицее № 7. Оба зятя тоже работают в сфере образования: Андрей Смирнов — учитель информатики, а Юрий Лебедев — специалист в центре развития образования.

Елизавета Егорова уточняет: «Мы — семья, а не династия, хоть и выбрали все одну дорогу. Продолжения пока нет: хотя одна из моих внучек и педагогический университет закончила, даже немного поработала в школе, но ушла из профессии. Но мы не теряем надежды: у меня уже семеро внуков и четверо правнуков! Вполне возможно, что кто-то из них все же выберет для себя этот путь, и тогда мы сможем по праву называться династией».

Мамина дорожка

Елизавета Егорова 26 лет проработала учителем черчения и ИЗО в школе № 2. Сейчас там же руководит школьным музеем, ведет кружок «Почемучки», возглавляет совет ветеранов педагогического труда.

Елизавета Георгиевна окончила НЭТИ и пошла работать на радиозавод технологом. Тогда – 33 года назад – еще не шла речь о закрытии завода. Но она приняла нетривиальное решение: уже будучи матерью троих детей, которые к тому моменту стали школьниками, решила кардинально сменить профессию. Говорит, что причин было несколько. Во-первых, проблемы со здоровьем: ей не могли поставить диагноз и она, не зная, сколько еще доведется прожить, решила, что провести эти дни лучше рядом с детьми. Вторая причина более банальна – на заводе было попросту скучно.

В школу ходила в качестве родителя и завидовала: там кипела жизнь. Мне захотелось оказаться внутри этой жизни. Коллеги, как ни странно, поддержали, сказав, что на завод я всегда успею вернуться. Пришла в школу № 2, где учились дети, и попросилась на работу. Поначалу мне никакого предмета не дали — поставили на продленку воспитателем. При этом, когда я уходила, завод еще процветал и у меня была неплохая по тем временам зарплата — 145 рублей плюс премия, а в школу я пришла на 90. Муж тоже поддержал: «Всех денег не заработаешь, хочешь в школу — иди».

Времена «продленки» Елизавета Георгиевна вспоминает с особой теплотой. Рассказывает, что за это время мальчишки научили ее выпиливанию из дерева. А однажды вместе со своими подопечными собирала самый настоящий карт: «Правда, до конца довести дело у нас так и не получилось – знаний моих не хватало, а там и учебный год кончился».

Чуть позже Елизавете Егоровой доверили вести математику в четвертом классе. «У меня не получилось. Дети меня любили, но абсолютно не слушались. Проверяю контрольные работы и рыдаю – 15 «двоек»! Теперь я понимаю, что проблема была как раз в том, что класс у меня был всего один. Когда мне дали часы рисования, я увидела, что все классы разные, все по-разному осваивают программу».

С 2008 года Егорова взяла под свое крыло историко-краеведческий школьный музей и ведет музейный кружок «Почемучки». Елизавета Георгиевна любовно перелистывает фотоальбом – показывает своих «Почемучек»: вот они еще совсем крошечные, а здесь уже повзрослевшие.

Больше 30 лет работаю в школе и сегодня, как в первый день, могу повторить – в школе не бывает скучно. Конечно, жизнь вокруг стала другой, но дети, что бы вокруг ни говорили, всегда остаются детьми. И мне с ними всегда интересно.

Путь старшей дочери

Светлана Лебедева — старшая дочь Елизаветы Григорьевны. Сегодня она — учитель технологии для девочек лицея № 7.

— Света всегда любила возиться с маленькими детьми. Как-то само собой решилось, что ей надо идти в педагогическое училище, а потом и в детсад. Но там были настолько мизерные зарплаты, жили так трудно, что я сама предложила дочери попробовать пойти в школу: все же там платили побольше, — вспоминает Елизавета Егорова.

Так Светлана Лебедева тоже оказалась в школе № 2. Сначала учителем рисования, а потом – неожиданно – ей предложили место учителя технологии для мальчиков. Мама поддержала: «Выпиливать лобзиком ты уже умеешь, а там и остальное освоишь». Семь лет Светлана Лебедева преподавала этот предмет.

— Выпиливали, занимались резьбой по дереву, работали с жестью… Все у нас получалось. Мальчишки мои успешно участвовали во всех конкурсах и олимпиадах, один мой ученик — Костя Кротов — однажды даже победил в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по технологии, — вспоминает Светлана Александровна.

Потом появилась вакансия учителя технологии для девочек в лицее № 7, и Светлана Александровна сменила школу: «Теперь работаем с девочками — шьем, вяжем, готовим... Но если нужно заменить технологию у мальчиков, делаю это с легкостью. Мальчишки обычно сильно удивляются. А я им объясняю, что могу научить их всему».

Елизавета Егорова добавляет: «У нас вся семья творческая, мы все рукодельники. Я только удивляюсь, почему Татьяна стала директором школы – она у нас самая талантливая и креативная в плане рукоделия. Она же чемпионом по мягкой игрушке была!»

Прямая дорога средней дочери

Так получилось, что младшая сестра – непосредственный начальник старшей: Татьяна Смирнова – директор лицея № 7. Правда, сестры утверждают, что это их отношениями нисколько не мешает: дом – домом, работа – работой. Вспоминают, что был момент, когда все четверо работали в одной школе. Но сейчас, хоть и развела их судьба по разным образовательным учреждениям, дома время от времени случаются «семейные педсоветы».

Таня – единственный ребенок в этой семье, который мечтал стать учителем с детства. «Она мне говорила: я вижу, как тебе хорошо в школе и тоже так хочу», — говорит Елизавета Георгиевна.

Вспоминает, что в детстве все время играла в учительницу, а учеником был младший брат Иван.

В пятом классе я выбрала предмет и объявила всем, что хочу быть учителем математики. Тогда же стала вожатой у первоклашек, где, кстати, и учился мой младший брат: опекала малышей. После того, как окончила школу, целенаправленно пошла подавать в педагогический. Проходные 10 баллов набрала после первых двух экзаменов, поэтому третий экзамен даже не сдавала. В вузе с первого по пятый курс была старостой группы, хотя по характеру была не готова руководить коллективом собственного возраста — просто подчинилась большинству.

После защиты диплома Татьяна Александровна пришла в родную школу № 2. Но уже через год ее пригласили преподавать в университет. На кафедре информатики и дискретной математики Татьяна Смирнова проработала почти 17 лет. Потом появились дети, и ездить в Новосибирск на работу стало сложно, хотя мама и сестра помогали с мальчишками, как могли. И Татьяна приняла решение оставить университет и вернуться в Бердск, снова в школу № 2, заместителем директора.

— Когда поступило предложение от тогдашнего директора лицея № 7 Ирины Мануйловой, я его приняла. Потом случились выборы и Ирина Викторовна ушла из лицея (от ред. — Ирина Мануйлова была выбрана депутатом Госдумы), я сначала исполняла обязанности директора, а потом была назначена в должность. С декабря 2011 года руковожу лицеем № 7.

Извилистая тропинка сына

Так получилось, что Иван, младший сын Елизаветы Георгиевны, искал себя дольше всех и успел получить массу разнообразных дипломов. Учителем он быть не мечтал, даже закончил медучилище и работал на скорой помощи, а потом и в приемном покое детской городской больницы медбратом. В школу пошел учителем технологии, чтобы подработать, да там и остался. Был период, когда совмещал медицину и педагогику. Вспоминает, как удивлялись дети: и в школе Иван Александрович, и в больнице он же.

«Образование получал параллельно: сначала закончил колледж по специальности «Учитель технологии и черчения», а затем — заочно — и педагогический университет по специальности «Учитель информатики». Семь лет отработал учителем информатики в лицее № 6. Потом была школа № 4 и экономический лицей, а сейчас снова работаю в школе № 2 учителем технологии у мальчиков», — рассказывает Иван Александрович.

Но в Бердске Иван Егоров известен не столько как педагог, сколько как устроитель балов.

— Он с детства любил танцевать. Помню, повела его в Дом культуры, чтобы отдать в танцевальный кружок, а его не взяли. Мы идем домой, а он рыдает – семилетний мальчишка. Пришлось отдать его в «Сударушку» на бальные танцы. Танцевал до шестого класса, а потом вдруг бросил. Он мне так и не признался, что тогда произошло! – рассказывает Елизавета Георгиевна. А позже, уже после медколледжа, он вдруг всерьез увлекся историческим бальным танцем и сегодня учит этому других. К примеру, сейчас готовит Пушкинский бал, который прошел в Бердске в день рождения поэта.

Расскажи о своей династии

Дорогие друзья!

Центр патриотического воспитания Новосибирской области начинает прием заявок от представителей трудовых династий, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях региона.

Неважно, в какой области вы трудитесь. В проекте несколько номинаций:  «Промышленность», «Транспорт», «Строительство», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Энергетика», «Связь», «Вооруженные силы», — но этим перечень отнюдь не ограничивается, на конкурс принимают истории о трудовых династиях из любой сферы деятельности. Положение о конкурсе можно посмотреть на сайте областного Центра патриотического воспитания.

Все трудовые династии региона, сообщения о которых будут присланы на конкурс, занесут в специальную базу. По итогам конкурса жюри определит 10 династий с самым длительным стажем работы, самой интересной историей, самой редкой профессией. О них будут сняты видеосюжеты, которые покажут на одном из телевизионных каналов нашей области. А это значит, что об этих людях узнает весь регион.

Заявки можно оставлять на сайте patriotnso.org.

Наш адрес: 630007, Новосибирск, Красный проспект, д. 86/2. Телефон: +7 (383) 304-74-41

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Имена всех печников в Северном районе известны каждому жителю. Это одна из самых редких профессий. Один из молодых печников, которого, пожалуй, знают многие в районе, — Виктор Кержин. Амбициозный, целеустремленный и активный молодой мужчина любит создавать настоящие шедевры своими руками.

Резонанс
Новости
Объект национального проекта БКД 2. готовят к сдаче в Маслянинском районе Новосибирской области. Добираться до нескольких населенных пунктов, а также до крупного животноводческого комплекса станет удобнее благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт автомобильной дороги «53 км а/д «К-15» - Борково» по нацпроекту будет завершен досрочно.
Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
17.09.2019
Вынесен приговор по резонансному дело об избиениях подростков тремя членами патриотических клубов в Барабинске. Хулиганы отделались обязательными работами.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.