«В домашних условиях наряду с пищевыми красителями для окраски скорлупы яиц традиционно применяют пищевые продукты – фруктовые и овощные соки, пюре, экстракты, специи и пряности», – отмечает эксперт.
Пигменты, содержащиеся во фруктах и овощах, а также в их кожуре, окрашивают скорлупу в разные оттенки. К примеру, пигменты моркови, облепихи и шафрана придают скорлупе яиц оттенки желтого и оранжевого цветов. Пигменты свеклы, черной смородины и клюквы делают скорлупу розовой и бордовой.
Если хотите на Пасху видеть на столе фиолетовые и лиловые яйца, попробуйте покрасить их с помощью ягод черники или черноплодной рябины. Зеленый цвет скорлупе придадут петрушка, укроп и шпинат, коричневый – кофе, чай и корица.
Натуральные красители не токсичны, но для каждого из них все равно есть своя суточная доза, говорит Светлана Габелко. Чтобы краситель не контактировал с яйцом, надо следить, чтобы скорлупа оставалась целой.
Уложите яйца на дно кастрюли в один слой и варите на слабом огне в подсоленной воде.В магазинах сейчас немало искусственных красителей, с их помощью цвет скорлупы яиц на Пасху можно сделать просто фантастическим, но все это химия, и для организма она не полезна, разъясняет Светлана Габелко. Следите, чтобы на пакетике с краской не было надписи диоксид титана E171 – в мае 2021 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило его использование опасным.