Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дожди и слезы

27.06.2018
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Дожди и слезы
Огороды сельских жителей залиты водой, и люди до сих пор не могут посадить картошку. На полях — такая же картина. Фото Аркадия Уварова
Дополнительную господдержку получат хозяйства, в большей степени пострадавшие от аномальных холодов и осадков

Весна 2018 года выдалась экстремальной: тепло долго не приходило, в мае выпал снег, а потом зарядили дожди, которые, кстати, не прекращаются до сих пор.


В мае в большинстве районов области температура была ниже нормы на 5–6 градусов. Из-за этого с проведением посевной кампании возникли большие трудности. Иначе говоря, сеять начали позже, чем обычно, а на многие поля техника так и не смогла зайти, так как они скрылись под водой, став похожими на рисовые чеки. Из-за капризов погоды руководству области пришлось пойти на крайние меры: в начале июня врио губернатора Андрей Травников объявил режим чрезвычайной ситуации.

А положение действительно сложилось чрезвычайное. Особенно это касается западной части нашей области. На территории многих районов уровень грунтовых вод расположен очень близко к поверхности, а из-за постоянных дождей он поднялся еще выше, так что воде попросту некуда уходить. Многие руководители хозяйств не знают, как им быть. Вовремя посеять не удалось, а теперь делать это уже поздно: культуры попросту не успеют созреть, ведь у нас частенько в октябре идет снег, а в ноябре — уже морозная зима.

Сева больше не будет

— Нам очень тяжело. Многие поля, особенно мелкоконтурные, до сих пор залиты водой, и в соседних районах, насколько мне известно, то же самое, — не скрывает эмоций председатель производственного кооператива «Колхоз «Кожурла» Убинского района Валентина Шульская. — Поэтому мы выполнили план посевных работ только на 62 процента. И заканчивать сев не будем — это не имеет смысла. На поля не въедешь. Да что поля, люди картошку до сих пор не посадили, а уже конец июня. В прошлом году большой урожай принес большое разорение селянам. По сути, сейчас все тихо умирают. Продают последний скот. Льготные кредиты недоступны. Цены на бензин выросли. Неплатежи страшные. Попробуй в таких условиях свести концы с концами. Мы, сельские жители, устали от этой безнадеги. А помощь — что помощь? Боюсь, что скоро и помогать будет некому. Пока эта помощь до нас дойдет, нас уже не будет.



Помощь будет точечной

В Убинском районе положение тяжелое: выполнили план сева яровых лишь на 73,4 процента. У других немногим лучше. По состоянию на 21 июня полностью посеяли яровые культуры только пять районов области: Маслянинский, Мошковский, Куйбышевский, Северный и Краснозерский. В целом же по области план выполнен на 91,6 процента. Пшеницей, которая у нас является основной товарной культурой, засеяно 892 тысячи гектаров. В прошлом году было больше миллиона гектаров. Но не факт, что пшеница, зерна которой упали в мокрую, холодную землю, фактически — в грязь, будет нормально развиваться и успеет вызреть.

— Десять районов приняли решение не продолжать посевные работы, но часть хозяйств все же продолжают сеять, но не пшеницу, а технические культуры.
Я думаю, что нам надо ориентироваться на цифру примерно 90 процентов от плана — это 1 миллион 773 тысячи гектаров. Пока точно спрогнозировать урожай мы не можем, но мы понимаем, что он будет ниже, чем в прошлом году, — говорит Андрей Травников. — Проблема посеять и еще одна проблема — холодная и влажная погода сказываются на всхожести растений. Мы сейчас не будем торопиться и уточнять прогноз и возможные потери наших сельхозпроизводителей. Но уже понятно, что производственные потери будут, а финансовые уже есть.

По словам главы региона, уже сейчас очевидно, что в нынешнем году потребуются дополнительные меры поддержки агропромышленного комплекса. Руководство области совместно с депутатами Законодательного собрания будет решать этот вопрос. Но, по мнению Андрея Травникова, помощь должна быть точечной. Иначе говоря, помогать бюджетными деньгами будут не всем подряд, а тем, кто больше всех пострадал.

— Нужно будет определять объем поддержки в отношении каждого сельхозпредприятия,
— подчеркивает Андрей Травников. — В нынешнем году особая ситуация и речь идет не о стимулировании производства и не об увеличении объемов выращивания каких-то определенных культур, речь фактически идет о выживании сельхозпроизводителей. И это мы будем иметь в виду при разработке мер поддержки. Безусловно, мы будем поднимать вопрос перед федеральным Министерством сельского хозяйства. Первое письмо в адрес профильного вице-премьера мы уже отправили. Надеемся, что наши просьбы будут услышаны.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №26 от 27 июня 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.