По бездорожью пролегает путь к полям. Тяжелой технике, например, груженому зерном «КамАЗу», здесь не пройти. На пашнях картина тоже безрадостная. Посевные комплексы стоят без дела.
– Полностью, чтоб день и ночь, не работали ни одного дня. Или день отработают, или ночь – так получается. Не в полную загрузку. Не позволяет погода, – говорит агроном полеводческого комплекса Александр Попенко.
Работают механизаторы в две смены, но больших результатов это не приносит. В Быструхинском хозяйстве посеяли лишь 15 процентов от общего плана. А в целом по Кочковскому району – только 10. В прошлом году к этой дате был засеяно более половины площадей.
Такая же картина и на приусадебных участках. К посадке картофеля еще даже не приступали. На грядках только морковь и чеснок – культуры, которые не боятся заморозков.
– Если июнь, июль будут хорошими, я думаю, что урожай будет. По прогнозам, июнь будет прохладный, может быть, будут даже проблемы. Особенно это проблематично для посевной, погода, конечно, не очень способствует тому, чтобы сеять хлеб, – говорит жительница села Быструха Кочковского района Вера Корюкина.
По прогнозам синоптиков, такая погода продлится до середины июня. А значит, сроки сева значительно сдвинутся. И это может привести к поздней уборке.
В полях еще не весь растаял снег, а аграрии Здвинского района уже обсуждают на агроконференции: что сеять, как сеять и чем, чтобы получить достойный урожай зерновых, масличных культур и обеспечить качественными кормами скот.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.